Valentine Quiz Pos 9 : Cara Menyusun Buku

User avatar
kopilovie
Pecandu Buku
Posts: 213
Joined: Thu Jan 21, 2016 9:38 am
Location: Jakarta
ID BBI: 1306145

Valentine Quiz Pos 9 : Cara Menyusun Buku

Postby kopilovie » Sun Feb 14, 2016 9:30 pm

Silakan share di sini!

Bagaimana caramu menyusun timbunan buku di rumahmu?
Apakah sesuai warna?
Atau sesuai penerbit?
Atau sesuai genre?
:D
Atau bahkan kamu punya tips/cara lainnya?

jawab di thread ini, ya! Bukan di thread lain. :lol:
dan tidak diperkenankan membuat new topic selain yang dibuat tim event :ugeek:

Pos berikutnya ada di sini: viewtopic.php?f=19&t=90
Last edited by kopilovie on Sun Feb 21, 2016 9:40 am, edited 1 time in total.
Petronela Putri
Divisi Event BBI

http://bukunyamput.wordpress.com

“God is dead. God remains dead. And we have killed Him. How shall we comfort ourselves, the murderers of all murderers?" - Friedrich Nietzsche
User avatar
aprlboanarges
Penimbun Buku
Posts: 60
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:20 pm
Location: JAKARTA
ID BBI: 1511330

Re: Valentine Quiz Pos 9

Postby aprlboanarges » Sun Feb 14, 2016 11:01 pm

Menyusun timbunan di rumah? Hmmm..
1. Yang jelas pisahkan buku yang sudah dibaca dengan yang belum.
2. Aku biasanya susun buku yang belum dibaca dari review paling menarik atau aku penasaran sama buku tsb. Jadi aku mudah langsung bacanya nanti.
3. Aku juga susun buku berdasarkan pengarangnya. Biar tau kalau penulis favorit ada bukunya yg blm aku baca, jadi akan di utamakan untuk dibaca.
Twitter: @aprlboanarges
Link Blog: duniakecilprili.blogspot.co.id
User avatar
Mells_A
Posts: 13
Joined: Wed Jan 27, 2016 7:32 am
ID BBI: 1502276

Re: Valentine Quiz Pos 9

Postby Mells_A » Sun Feb 14, 2016 11:22 pm

Aku menyusun timbunan kayak menyusun obat atau produk makanan di rak. First In First Out. Yang duluan dibeli itu di susunan paling atas, walau kadang aku bacanya nggak sesuai urutannya.
Nggak ada tips khusus sih. Senyamannya kita aja mau menyusun seperti apa.
Cukup eksis di sosmed. Yuk, saling follow dan add :D
Twitter: @Mells_A
IG: @mells_a
FB: Mellisa Simbala Assa
Goodreads: https://www.goodreads.com/user/show/162 ... llisa-assa
User avatar
rean
Posts: 10
Joined: Thu Jan 28, 2016 10:47 pm
Location: Nganjuk
ID BBI: 1301063

Re: Valentine Quiz Pos 9

Postby rean » Sun Feb 14, 2016 11:51 pm

kopilovie wrote:Bagaimana caramu menyusun timbunan buku di rumahmu?
Apakah sesuai warna?
Atau sesuai penerbit?
Atau sesuai genre?

:D
Atau bahkan kamu punya tips/cara lainnya?
Silakan share di sini!


Buku-buku favorite atau yang berpotensi dibatja ulang biasa nongkrong di tempat tidur, atau di tempat yang mudah dijangkau. Yang sudah dibatja dan akan jadi koleksi berada di ruang bagian dalam, sementara yang belum di bagian luar (saya menyimpan buku-buku saya di dalam lemari, di mana membuat peletakan buku menjadi dua baris, bagian dalam yang menyentuh punggung lemari, bagian luar yang menghadap ke pintu).
F. Juni Ismarianto
Story Eater - Story Spinner
Twitter: @FJrean - Instagram: @photorean
http://feedmbook.blogspot.com
User avatar
Peri Hutan
Penimbun Buku
Posts: 56
Joined: Wed Jan 27, 2016 10:58 am
ID BBI: 1301036

Re: Valentine Quiz Pos 9

Postby Peri Hutan » Sun Feb 14, 2016 11:55 pm

Berhubung aku kekurangan rak buku jadi naruh bukunya sembarangan asal terlihat rapi aja *LOL
Tapi ada beberapa cara yang aku pakai, memisahkan buku yang sudah dibaca, buku yang akan direview, buku yang akan dibaca alias timbunan, buku bertanda tangan penulis atau buku-buku yang berharga dan nggak akan aku pinjamkan ke orang lain saking sukanya atau saking langkanya buku tersebut.

Udah itu aja *fakir rak buku*
Peri Hutan (BBI 1301036)
Blog: http://kubikelromance.com
Twitter: @peri_hutan
Instagram: @peri_hutan
Facebook: Kubikel Romance
Goodreads: http://goodreads.com/zhuelhiez
User avatar
irabooklover
Posts: 14
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:51 pm
ID BBI: 1304127

Re: Valentine Quiz Pos 9

Postby irabooklover » Sun Feb 14, 2016 11:58 pm

Karena banyak keponakan kecil di rumah, saya menyusunnya berdasarkan seberapa suka saya dengan buku tersebut dan juga seberapa dewasa kontennya.

Semakin favorit saya dengan sebuah buku maka letaknya akan semakin susah untuk di jangkau. Entah di susunan bagian belakang atau paling atas. Hal ini berlaku juga untuk buku-buku dewasa. Sedangkan buku anak-anak saya letakkan di bagian depan atau bagian yang mudah di jangkau walaupun akibatnya tidak terlalu bagus bagi buku-buku tersebut karena ... yah katakanlah ... mereka sudah mendapat sentuhan anak kecil :lol:
User avatar
bookadmirer
Posts: 31
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:44 am
ID BBI: 1303112

Re: Valentine Quiz Pos 9

Postby bookadmirer » Mon Feb 15, 2016 1:56 am

Aku gak punya timbunan, kok *lalu dipelototin

Oke, ada sih, tumpukan buku koleksiku yang rencananya mau dibaca cuma belum tau kapan.

Kalau aku nyusunnya sih tergantung kesediaan tempat. Makin lama kan makin banyak ya, jadi aku terus susun ulang. Belum ada
'pattern' resminya gitu.

Yang sekarang sih, aku bagi sesuai kategori gitu

1. Buku bacaan sehari-hari
a. Fiksi
- Bahasa Indonesia
- Bahasa Inggris
Nah dari dua bahasa itu, dikelompokin lagi sesuai kriteria: Buku anak, buku semua umur, buku gak bagus buat anak-anak

b. Non-fiksi
- Self-help
- Writing

2. Buku rohani
a. Artikel
b. Devosi
c. Arsip

Terus, baru deh disusunnya sesuai dengan ukuran buku, biar rapi. Ukuran tuh termasuk tinggi, lebar, dan tebal buku. Biar enak diliat aja, sih.
Zelie, the book-admirer |http://bookadmirer.com| BBI 13013112
Chazak v'ematz!
Rizky Mirgawati
Penimbun Buku
Posts: 55
Joined: Thu Jan 28, 2016 3:03 pm
ID BBI: 1502283

Re: Valentine Quiz Pos 9

Postby Rizky Mirgawati » Mon Feb 15, 2016 9:11 am

Karena keterbasan tempat buat simpan buku, jadi sekarang aku palingan membedakan buku yang belum dibaca dan sudah dibaca. Apalagi aku tipikal pembaca buku yang tergantung mood pengen baca buku apa duluan, jadi malah makin banyak timbunan ;p
Rizky Mirgawati / BBI 1502283
http://rizkymirgawati.blogspot.co.id/
legal analyst and romance lover
User avatar
Sasti15
Penimbun Buku
Posts: 99
Joined: Tue Jan 26, 2016 8:03 am
ID BBI: 1302098

Re: Valentine Quiz Pos 9

Postby Sasti15 » Mon Feb 15, 2016 9:24 am

kopilovie wrote:Silakan share di sini!

Bagaimana caramu menyusun timbunan buku di rumahmu?
Apakah sesuai warna?
Atau sesuai penerbit?
Atau sesuai genre?
:D
Atau bahkan kamu punya tips/cara lainnya?

jawab di thread ini, ya! Bukan di thread lain. :lol:
dan tidak diperkenankan membuat new topic selain yang dibuat tim event :ugeek:

Pos berikutnya ada di sini: viewtopic.php?f=19&t=90

Kalo aku sesuai jenis buku lalu ke author kemudian ke series nya.
Jadi, biar rapi gitu keliatannya.
Prasasti Purboningrum
BBI 1302098 | Omnireader
http://sastye.blogspot.com
princessashr
Posts: 34
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:24 am
Location: Yogyakarta
ID BBI: 1505309

Re: Valentine Quiz Pos 9

Postby princessashr » Mon Feb 15, 2016 9:45 am

Kalau aku pisahin buku yang udah dibaca. Kemudian susun buku yang udah dibaca tersebut sesuai dengan urutan abjad.

Kalau yang belum dibaca disusun rapi ajah sesuai urutan pertama kali beli atau dapat buntelan. Dipisahin juga, semisal dapat buntelan untuk 1 event berarti harus dibaca duluan karena sudah terjadwal, atau dapat buntelan karena menang buntelan BBI, dapat deadline 1 bulan, harus dipisahin dan dibaca duluan karena sudah terjadwal.

Nah, buat timbunan yang lain, yaa disesuaikan dengan urutan pertama kali itu buku datang ke rak sih. Jadi, bisa tau buku mana ajah yang mesti dibaca pertama kali di timbunan :D

Ribet nggak sih? Nggak kan yaa?
Asri R (princessashr)
BBI 1505309
Blog : http://peekthebook.blogspot.co.id/
Twitter : @princessashr
Instagram : @princessashr
Facebook : Peek A Book
Goodreads : https://www.goodreads.com/author/show/1 ... sri_Rahayu

Return to “Segala Hal tentang Buku dan Membaca”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest