Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

User avatar
putrireview
Posts: 19
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:18 pm
ID BBI: 1510310

Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Postby putrireview » Sun Apr 24, 2016 11:53 pm

Ada gak sih penulis self-published (dalam/luar negeri) yang karyanya pernah kalian baca, lalu kalian bertanya-tanya kenapa penulis tersebut tidak menerbitkan karyanya lewat penerbit mayor? ;)

Mau dong dikasitau nama penulis tersebut, karyanya yang pernah kalian baca dan kenapa kalian pikir penulis tersebut pantas mendapat perhatian yang lebih baik.

8-) 8-) 8-)
Putri Review | blog : putrireview.blogspot.co.id | twitter : [at]putrireview | Goodreads : Putri Review
User avatar
kopilovie
Pecandu Buku
Posts: 213
Joined: Thu Jan 21, 2016 9:38 am
Location: Jakarta
ID BBI: 1306145

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Postby kopilovie » Mon Apr 25, 2016 10:57 am

Ada, salah satu temen saya :) sebenarnya beberapa kali membaca tulisannya, menurut saya tulisan dia udah cukup rapi dan temanya juga out of the box. Tapi karena dia konsen di fantasi, dan pasar fantasi lokal masih belum sebagus di luaran sana, jadi belum berpeluang untuk ke penerbit mayor. :?

Namanya Anastasye Natanel
Contoh tulisannya bisa dibaca di http://www.storial.co/book/akai
Sedangkan salah satu bukunya yang pernah diterbitkan indie via nulisbuku, bisa dicek di http://nulisbuku.com/books/view_book/7402/hollow-bender

:D
Petronela Putri
Divisi Event BBI

http://bukunyamput.wordpress.com

“God is dead. God remains dead. And we have killed Him. How shall we comfort ourselves, the murderers of all murderers?" - Friedrich Nietzsche
User avatar
putrireview
Posts: 19
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:18 pm
ID BBI: 1510310

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Postby putrireview » Sat Apr 30, 2016 12:55 am

kopilovie wrote:Ada, salah satu temen saya :) sebenarnya beberapa kali membaca tulisannya, menurut saya tulisan dia udah cukup rapi dan temanya juga out of the box. Tapi karena dia konsen di fantasi, dan pasar fantasi lokal masih belum sebagus di luaran sana, jadi belum berpeluang untuk ke penerbit mayor. :?

Namanya Anastasye Natanel
Contoh tulisannya bisa dibaca di http://www.storial.co/book/akai
Sedangkan salah satu bukunya yang pernah diterbitkan indie via nulisbuku, bisa dicek di http://nulisbuku.com/books/view_book/7402/hollow-bender

:D


wihh makasih, abis ini cek2 ah.
btw padahal fantasi itu kansnya termasuk besar ga sih buat tembus pasar internasional? semoga temennya segera dapet spotlight ya :D
Putri Review | blog : putrireview.blogspot.co.id | twitter : [at]putrireview | Goodreads : Putri Review
User avatar
kopilovie
Pecandu Buku
Posts: 213
Joined: Thu Jan 21, 2016 9:38 am
Location: Jakarta
ID BBI: 1306145

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Postby kopilovie » Sat Apr 30, 2016 6:36 pm

putrireview wrote:
wihh makasih, abis ini cek2 ah.
btw padahal fantasi itu kansnya termasuk besar ga sih buat tembus pasar internasional? semoga temennya segera dapet spotlight ya :D


yap, untuk internasional memang kayaknya udah stabil kok. Tapi masalahnya pasar lokal kita kan belum, masih nyaman dengan roman sebagai tema yang paling banyak diminati :D hehe.
Petronela Putri
Divisi Event BBI

http://bukunyamput.wordpress.com

“God is dead. God remains dead. And we have killed Him. How shall we comfort ourselves, the murderers of all murderers?" - Friedrich Nietzsche
User avatar
wardah
Posts: 38
Joined: Thu Jan 28, 2016 8:19 pm
ID BBI: 1502274

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Postby wardah » Sun May 01, 2016 12:59 pm

Saya juga pernah baca novel self publish bagus. Kebetulan pas itu dapat dari penulisnya langsung. Temanya sih sama fantasi.

Tapi berkaitan dengan novel self publish, penulis lokal favorit saya juga habis nerbitin novelnya secara self publish. Dari yang saya lihat sih laku-laku aja. Yah habis udah punya fanbase sih ya. Dan sekarang juga ada penulis yang namanya udah cukup tenar nerbitin novel self publish karena naskahnya nggak jadi diterbitin penerbit manyor. ._.
BBI 1502274
Blog | Twitter | Instagram
User avatar
helvry
Pecandu Buku
Posts: 200
Joined: Sun Jan 17, 2016 10:22 pm
Location: Bandung
ID BBI: 1301041

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Postby helvry » Thu May 12, 2016 9:52 am

wardah wrote:Saya juga pernah baca novel self publish bagus. Kebetulan pas itu dapat dari penulisnya langsung. Temanya sih sama fantasi.

Tapi berkaitan dengan novel self publish, penulis lokal favorit saya juga habis nerbitin novelnya secara self publish. Dari yang saya lihat sih laku-laku aja. Yah habis udah punya fanbase sih ya. Dan sekarang juga ada penulis yang namanya udah cukup tenar nerbitin novel self publish karena naskahnya nggak jadi diterbitin penerbit manyor. ._.


Sepertinya ini di Jogja ya Wardah..
Menurutku perbedaan dasar penerbit besar dan penerbit kecil adalah di distribusinya.
Secara harga bukunya, barangkali penerbit kecil bisa lebih bersaing. Ini salah satu kesempatan "melawan" kemapanan penerbit besar.
Helvry Sinaga | http://blogbukuhelvry.blogspot.co.id
Powered by Don't worry
User avatar
Siro
Posts: 15
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:21 pm
ID BBI: 1302089

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Postby Siro » Fri May 13, 2016 12:12 pm

putrireview wrote:Ada gak sih penulis self-published (dalam/luar negeri) yang karyanya pernah kalian baca, lalu kalian bertanya-tanya kenapa penulis tersebut tidak menerbitkan karyanya lewat penerbit mayor? ;)

Mau dong dikasitau nama penulis tersebut, karyanya yang pernah kalian baca dan kenapa kalian pikir penulis tersebut pantas mendapat perhatian yang lebih baik.

8-) 8-) 8-)


Aku udah baca karya 4 orang penulis yang self published. Kurniawan Gunadi, Azhar Nurun Ala, Rainy Amanda, dan Lestari Tresna Anugerah.

Kurniawan Gunadi ini karyanya berupa prosa, puisi, atau cerpen. Yang baru kubaca judulnya Hujan Matahari sana Lautan Langit. Dia biasanya publish dulu karyanya di tumblr miliknya (nama tumblrnya sama), baru kemudian diterbitkan. Karya bukunya juga ada ISBN-nya. Dia juga sering nerima PO bukunya dari Malaysia. Terkenal di Tumblr, alasan kenapa nggak terbit di penerbit aja aku kurang tahu sih.

Kalau Azhar Nurun Ala, aku juga kenal lewat teman yang membeli bukunya, judulnya Tuhan Maha Romantis. Kisah tentang perjuangan dia untuk menikah. Dia juga ada di website di https://azharologia.com/. Kalau karya Azhar, nggak ada ISBN.

Rainy Amanda aku pernah baca bukunya judulnya Amora Menolak Cinta. Bisa diklasifikasikan New Adult Romance sih soalnya si tokoh utamanya masih kuliah.

Lestari baru nerbitin kumpulan puisi karya dia judulnya Kata Kita

Aku kurang tahu kenapa mereka ambil self published.

Kurniawan Gunadi dengan Azhar, itu tulisan mereka bagus. Bahkan seringnya mereka ngisi workshop kepenulisan juga. Tapi entah kenapa sampai sekarang belum melirik penerbit mayor.
User avatar
wardah
Posts: 38
Joined: Thu Jan 28, 2016 8:19 pm
ID BBI: 1502274

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Postby wardah » Mon May 16, 2016 4:23 pm

helvry wrote:Sepertinya ini di Jogja ya Wardah..
Menurutku perbedaan dasar penerbit besar dan penerbit kecil adalah di distribusinya.
Secara harga bukunya, barangkali penerbit kecil bisa lebih bersaing. Ini salah satu kesempatan "melawan" kemapanan penerbit besar.
'

Eh malah itu bukan penulis yang bukunya kutemukan di Jogja sih Bang. Tapi emang sih di Jogja hitungannya banyak buku-buku indie. Sayangnya, ya, itu, harganya masih aja mahal. Mirip sama buku terbitan penerbit besar. Kalau belum kenal namanya kan ya jadi enggan beli. Sayang duitnya mending buat beli buku penulis kesukaan. :D
BBI 1502274
Blog | Twitter | Instagram
User avatar
helvry
Pecandu Buku
Posts: 200
Joined: Sun Jan 17, 2016 10:22 pm
Location: Bandung
ID BBI: 1301041

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Postby helvry » Mon May 16, 2016 4:37 pm

wardah wrote:
helvry wrote:Sepertinya ini di Jogja ya Wardah..
Menurutku perbedaan dasar penerbit besar dan penerbit kecil adalah di distribusinya.
Secara harga bukunya, barangkali penerbit kecil bisa lebih bersaing. Ini salah satu kesempatan "melawan" kemapanan penerbit besar.
'

Eh malah itu bukan penulis yang bukunya kutemukan di Jogja sih Bang. Tapi emang sih di Jogja hitungannya banyak buku-buku indie. Sayangnya, ya, itu, harganya masih aja mahal. Mirip sama buku terbitan penerbit besar. Kalau belum kenal namanya kan ya jadi enggan beli. Sayang duitnya mending buat beli buku penulis kesukaan. :D


Oh jadi harganya masih mahal yah? ahahaha...:D :D
Helvry Sinaga | http://blogbukuhelvry.blogspot.co.id
Powered by Don't worry
User avatar
wardah
Posts: 38
Joined: Thu Jan 28, 2016 8:19 pm
ID BBI: 1502274

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Postby wardah » Mon May 16, 2016 4:53 pm

helvry wrote:Oh jadi harganya masih mahal yah? ahahaha...:D :D


Iya. Malah kadang ngerasa mahalnya kebangetan. Bukunya kan tipis gitu :cry: :cry: :cry:
Nggak semuanya tipis sih, tapi kemarin dulu ada nemu. Tipis eh harganya nyangin buku puisinya Aan Mansyur di sebelahnya.
BBI 1502274
Blog | Twitter | Instagram

Return to “Segala Hal tentang Buku dan Membaca”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests