Awal Mula Punya Blog Buku?

User avatar
sylnamira
Posts: 27
Joined: Mon Feb 01, 2016 1:20 pm
ID BBI: 1408227

Re: Awal Mula Punya Blog Buku?

Postby sylnamira » Fri Mar 04, 2016 8:16 am

Kalo saya pertama kali buat blog buku utk mendokumentasikan buku2 apa saja yang sudah saya bacakan ke anak2 saya. Makanya postingan awal tuh banyakan buku anak2 :D Tapi seiring waktu, saya mereview juga buku yang saya baca sendiri (selain di review di Goodreads).

Sebelum gabung sama BBI, blog buku saya isinya hanya review buku. Gabung sama BBI membuka wawasan saya bahwa blog buku nggak cuma untuk review doang. Ih, saya berasa hidup dalam tempurung :oops: Belakangan ini (iya, bener2 belakangan ini) saya menyadari bahwa blog buku bisa diisi dengan tulisan lain tentang buku, semisal buku favorit, atau toko buku keren, karakter buku favorit, bahkan giveaway! Hehehe *jadi malu*
User avatar
kopilovie
Pecandu Buku
Posts: 213
Joined: Thu Jan 21, 2016 9:38 am
Location: Jakarta
ID BBI: 1306145

Re: Awal Mula Punya Blog Buku?

Postby kopilovie » Fri Mar 04, 2016 9:50 am

sylnamira wrote:Kalo saya pertama kali buat blog buku utk mendokumentasikan buku2 apa saja yang sudah saya bacakan ke anak2 saya. Makanya postingan awal tuh banyakan buku anak2 :D


Wah ini keren :D Dokumentasi buku anak. 8-)
Petronela Putri
Divisi Event BBI

http://bukunyamput.wordpress.com

“God is dead. God remains dead. And we have killed Him. How shall we comfort ourselves, the murderers of all murderers?" - Friedrich Nietzsche
User avatar
asysyifaahs
Posts: 16
Joined: Mon Feb 15, 2016 1:57 am
Location: Bandung
ID BBI: 1305135

Re: Awal Mula Punya Blog Buku?

Postby asysyifaahs » Sat Mar 19, 2016 6:05 pm

*throwback*

Dulu kenal blog buku karena nggak sengaja, aku nggak inget siapa sih blogger guruku, tapi kalo gak salah Mbak Luckty yang bikin aku tau. Terus nular ke blog Mbak Ren, Kak Sulis, dan Kak Stef.

Dulu kan masih aktifnya di blog pribadi aja yang banyak curhatnya. Ikut meme WW-nya Mbak Astrid, dan ini mah cerita rahasia aja ya dulu pas mulai tau BBI dan sering dapat buntelan dari membernya, aku niatin tuh buat resensi, tapi copas dari koran mingguan remaja, haha. Inget bgt bikin blog namanya Resensyifa, daftar, lalu diterima di BBI. Anehnya gak dimasukin grup fb dan aku mulai gak enak kalo gini terus, lalu ngundurin diri dari BBI.

Lalu mikir ulang, kalo tetep review di blog pribadi aku berasa punya kepribadian ganda *eh?* dan pindah deh ke blog yang mulai ditata, dan kali ini ngebenahi diri gabung BBI bukan karena buntelan, gak akan dan gak mau lagi copas-copasan, dan yah... aku betah disini, meski lagi hiatus, heuheu xD
Asy-syifaa Halimatu Sa'diah :roll:
@asysyifaahs • 1305135
http://asysyifaahsbook.blogspot.com
User avatar
helvry
Pecandu Buku
Posts: 200
Joined: Sun Jan 17, 2016 10:22 pm
Location: Bandung
ID BBI: 1301041

Re: Awal Mula Punya Blog Buku?

Postby helvry » Thu May 12, 2016 9:38 am

asysyifaahs wrote:*throwback*

Dulu kenal blog buku karena nggak sengaja, aku nggak inget siapa sih blogger guruku, tapi kalo gak salah Mbak Luckty yang bikin aku tau. Terus nular ke blog Mbak Ren, Kak Sulis, dan Kak Stef.

Dulu kan masih aktifnya di blog pribadi aja yang banyak curhatnya. Ikut meme WW-nya Mbak Astrid, dan ini mah cerita rahasia aja ya dulu pas mulai tau BBI dan sering dapat buntelan dari membernya, aku niatin tuh buat resensi, tapi copas dari koran mingguan remaja, haha. Inget bgt bikin blog namanya Resensyifa, daftar, lalu diterima di BBI. Anehnya gak dimasukin grup fb dan aku mulai gak enak kalo gini terus, lalu ngundurin diri dari BBI.

Lalu mikir ulang, kalo tetep review di blog pribadi aku berasa punya kepribadian ganda *eh?* dan pindah deh ke blog yang mulai ditata, dan kali ini ngebenahi diri gabung BBI bukan karena buntelan, gak akan dan gak mau lagi copas-copasan, dan yah... aku betah disini, meski lagi hiatus, heuheu xD


hahaha..unik banget cerita syifa, aku malah baru tahu nih syifa pernah ngundurin diri dari BBI.
wes..tetap semangat..kapan-kapan ikutan kopdar di Bandung yaa :)
Helvry Sinaga | http://blogbukuhelvry.blogspot.co.id
Powered by Don't worry
User avatar
helvry
Pecandu Buku
Posts: 200
Joined: Sun Jan 17, 2016 10:22 pm
Location: Bandung
ID BBI: 1301041

Re: Awal Mula Punya Blog Buku?

Postby helvry » Thu May 12, 2016 9:42 am

AtriaSartika wrote:Baca cerita teman2 BBI yg lain aku ngerasa alasan aku bikin Blog buku bisa masuk kategori paling galau. *kemudian dikasih trophy*

Mungkin ada yg sudah tahu *sok femes sampai ngerasa stalker-nya banya*. Aku bikin Blog buku itu Januari 2013. Alasan? Karena patah hati parah. Sangking kacamata, aku yang benci asap rokok malah berpikir ingin merokok. Ini jadi warning buat aku bahwa ada yg salah sama aku. Akhirnya aku maksain diri ngelakuin banyak hal baru. Membuat kebiasaan baru, bikin kegiatan baru, dan berkumpul dengan orang2 baru.

Alhamdulillah itu nge-bantu aku. Aku jadi semakin semangat baca buku. Trus ngereview.

Aku masuk BBI kalo enggak salah pertengahan 2013. Itu setelah nunggu kabar selama 2 bulanan. . Awalnya aku merasa sebagai orang asing. Enggak kenal siapa2 sedangkan yg lain udah pada saling kenal. Tapi alhamdulillah grup angkot BBI Bandung pada ramah2. Teh Peni orang pertama dari BBI yg aku temui dan orangnya ramah banget. Langsung ngajakin ngegosipin penulis dan penerjemah *eh*. Sejak itu mulai deh ngerasa jadi bagian keluarga BBI

Sampai sekarang bahagia karena bisa jadi bagian BBI


wah aku ingat awal-awal di Bandung, diajak sama atria ke markasnya komunitas aleut di simpang dago. jadi itu masih awal-awal gabung dengan BBI ya, hehehe..
Berhubung sekarang di Sulawesi, mantap tuh diajakin teman-teman disana supaya jangan patah hati sama buku, hehhee
Helvry Sinaga | http://blogbukuhelvry.blogspot.co.id
Powered by Don't worry
User avatar
Mulya Saadi
Posts: 23
Joined: Thu Jan 28, 2016 11:27 am
ID BBI: 1503290

Re: Awal Mula Punya Blog Buku?

Postby Mulya Saadi » Tue May 17, 2016 8:51 am

marsh113 wrote:Awalnya aku punya blog buku di livejournal, karena ada community di sana yang ngebahas tentang buku-buku yang kita baca dan masing-masing member-nya punya akun pribadi yang ngepos resensi buku mereka. Tapi sedih karena nggak ada yang comment dan gak ada yang join. Mwahahahaha.. Lalu kenal Goodreads dan ketemu Goodreads Indonesia. Pada masa itu kayaknya BBI belum seperti sekarang, aku cukup daftarin blog bukuku di sana trus udah deh, jadi anggota BBI.


Wahh...saya juga sempat punya akun livejournal, itu masa awal-awal tertarik dunia blog.
https://mulyasaadi.wordpress.com/
#BBI 1503290
Facebook : Mulya Saadi
Image
User avatar
Mulya Saadi
Posts: 23
Joined: Thu Jan 28, 2016 11:27 am
ID BBI: 1503290

Re: Awal Mula Punya Blog Buku?

Postby Mulya Saadi » Tue May 17, 2016 9:03 am

Awal punya blog buku karena waktu itu (akhir tahun 2014) tertarik dengan salah satu resensi yang ternyata setelah di ubek-ubek blognya ada banner BBI nya. Trus kepo. Apa sih BBI itu. Ehh...ternyata makin tertarik dan karena kebetulan seneng banget sama buku jadi niat deh ikutan jadi member. Tapi, berhubung mensyaratkan harus ada blog khusus yang isinya tentang buku, jadi lah saya bushido dulu bikin blog buku dan mengisinya dengan beberapa resensi dari buku yang di re:read. Saya juga langsung ikutan Reading Challenge.

Dan setelah sebulan, akhirnya saya mendaftarkan diri di BBI. Kalau gak salah dua minggu kemudian langsung di approve dan jadilah punya nomor seri he he. Excited banget waktu itu udah bisa pasang banner dan ikut berbegai event. Tapi sayangnya, saya gak punya gadget jadi aplikasi kekinian yang biasanya digunakan untuk berkomunikasi saya gak pakai sehingga kudet. Saya juga gak kenal siapa-siapa dan belum pernah ikut temu offline :( :(

Waktu secret santa kemaren padahal saya bela-belain langsung datengin targetnya karena pengen kenalan. Tapi terNyata doi sedang tidak ada di tempat hiks *ngelap ingus

Well, harepan saya sih di BBI bisa lebih akrab lagi meski saya juga orangnya gak akraban banget :P
https://mulyasaadi.wordpress.com/
#BBI 1503290
Facebook : Mulya Saadi
Image
triskaidekaman
Posts: 24
Joined: Mon Mar 07, 2016 8:42 pm
Location: Jakarta
ID BBI: 1603340

Re: Awal Mula Punya Blog Buku?

Postby triskaidekaman » Wed May 18, 2016 1:53 pm

Meskipun sebetulnya sudah ngeblog sejak 2009, saya termasuk susah memilih tipe blog yang bisa membuat saya betah cukup lama. Pernah ngeblog tentang tips dan trik matematika dasar, pernah tentang powerpoint, pernah tentang obat-obatan, ternyata tak ada yang "abadi" (baca: bertahan lebih dari 6 bulan).

Akhirnya saya memutuskan bikin blog isi gado2 saja. Itu di tahun 2014. Awalnya review buku adalah bagian dari blog (atau web) pribadi itu.

Terus lama kelamaan bagian lainnya (film, travel, dsb) banyak yang kurang keurus. Nonton iya, tapi banyakan film yang udah obsolet. Travel juga jarang.

Jadilah porsi buku ditarik keluar dari web pribadi.

Sekarang penyakit lama saya kumat. Karena makin jarang baca fiksi, kayanya fiksi juga mau ditarik keluar. Sehingga blog bukunya bakal bersisa nonfiksi doang. Tapi nanti deh... Hehe...
BBI 1603340 | Twitter: @triskaidekaman
http://exploreadme.wordpress.com | http://triskaidekaman.com
“I am a part of everything that I have read.” ― Theodore Roosevelt
widywenny
Posts: 6
Joined: Wed Apr 20, 2016 6:28 pm
Location: Yogyakarta
ID BBI: 1304125

Re: Awal Mula Punya Blog Buku?

Postby widywenny » Thu May 19, 2016 6:02 pm

Halo :D

Aku udah ngeblog sejak aku kelas 1 SMP, entah itu tahun berapa wkwk sekitar 2007-2008 lah. Terus punya blog curhat di suatu tempat. Perlu ditulis di sini nggak alamatnya? :D
Aku suka baca, dan sejak diajari sama guru Bahasa Indonesia buat bikin resensi, aku jadi sering bikin resensi, walau isinya resendi abnormal semua. Aku beberapa kali nulis resensi di blog curhatku juga. Suatu saat aku bertemulah dengan BBi lewat BBI giveaway hop ultah yang pertama, dan tertarik buat join juga. Akhirnya kupindahlah semua resensi antah berantah yang ada di blog curhat dan memulai kehidupan sebagai sorang blogger buku :D
User avatar
helvry
Pecandu Buku
Posts: 200
Joined: Sun Jan 17, 2016 10:22 pm
Location: Bandung
ID BBI: 1301041

Re: Awal Mula Punya Blog Buku?

Postby helvry » Wed Apr 05, 2017 9:27 am

Mulya Saadi wrote:Awal punya blog buku karena waktu itu (akhir tahun 2014) tertarik dengan salah satu resensi yang ternyata setelah di ubek-ubek blognya ada banner BBI nya. Trus kepo. Apa sih BBI itu.


Ini blog bukunya siapa ya? hehehehe
Helvry Sinaga | http://blogbukuhelvry.blogspot.co.id
Powered by Don't worry

Return to “Blog Buku”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests