Wawancara dengan penulis

Serba serbi, Curhat, Sharing berita penting, berita tidak penting, humor, dsb terkait buku yang tidak memiliki kategori di atas
ItsIpin
Posts: 30
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:09 pm
Location: Serang
ID BBI: 1505298

Wawancara dengan penulis

Postby ItsIpin » Thu Mar 10, 2016 9:14 am

Pagiii

Hm, saya newbie dibdunia blog buku, mau ngajuin wawancara dengan penulis tapi bingung bilang ke penulisnya gimana. Sebaiknya gimana ya ngajuin dengan sopan? :D :D
User avatar
kopilovie
Pecandu Buku
Posts: 213
Joined: Thu Jan 21, 2016 9:38 am
Location: Jakarta
ID BBI: 1306145

Re: Wawancara dengan penulis

Postby kopilovie » Thu Mar 10, 2016 11:29 am

ItsIpin wrote:Pagiii

Hm, saya newbie dibdunia blog buku, mau ngajuin wawancara dengan penulis tapi bingung bilang ke penulisnya gimana. Sebaiknya gimana ya ngajuin dengan sopan? :D :D


Ya, rangkailah kata-kata yang sopan tapi tidak terlalu kaku :D kirimi email dan tanyakan apakah dia bersedia diwawancara, kapan waktunya lowong (jika wawancaranya live chat/telepon/bertemu langsung).

Tapi sebaiknya, sih, sebelum kamu wawancara seorang penulis, kamu sudah membaca minimal 1 karyanya. Dengan begitu, dia akan merasa senang dan dihargai. Dan ajukan juga pertanyaan yang sesuai jalur. Ya, artinya nggak keluar dari topik buku dan tulisan. Jangan sampai mengajukan pertanyaan yang menyinggung personal :lol: hoho. Semangat wawancaranya :)
Petronela Putri
Divisi Event BBI

http://bukunyamput.wordpress.com

“God is dead. God remains dead. And we have killed Him. How shall we comfort ourselves, the murderers of all murderers?" - Friedrich Nietzsche
User avatar
RenPuspita
Pecandu Buku
Posts: 245
Joined: Tue Jan 26, 2016 8:55 am
Location: In your dream
ID BBI: 1301008

Re: Wawancara dengan penulis

Postby RenPuspita » Thu Mar 10, 2016 12:44 pm

Paling mudah sebenarnya ikutan blog tour yang salah satu aktifitasnya itu wawancara penulis, jadi mungkin bisa dapat daftar pertanyaan untuk ditanyakan

Tapi kalau pengen langsung, ya, pertama cari info alamat e-mailnya. Bisa via halaman penerbit untuk kesan lebih resmi. Namun jika tidak ada, coba mention di Twitter penerbitnya dulu untuk menanyakan e-mailnya. Kalau berkesan belibet ya, mention aja penulisnya langsung. Biasanya sih mereka ga keberatan :lol:

Di email tanyakan kepada yang bersangkutan, mau diwawancara atau tidak, jangan langsung dikasih susunan pertanyaan, nanti dianya kaget :mrgreen: . Kalau sudah deal, susun pertanyaannya, selain tentang buku, bisa tentang proses penulisannya biasanya gimana, dapat ide darimana saja. Kalau mau fun, tawarkan ke dia mau jawab pertanyaan2 ringan dengan opsi ganda atau tidak.

Yang penting sih, komunikasikan semuanya ya, dan hindari menanyakan hal yang pribadi, seperti kehidupannya, pandangan politiknya, agama, dll
Ren Puspita
Divisi Keanggotaan BBI

Blog | Goodreads | Twitter

Image
ItsIpin
Posts: 30
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:09 pm
Location: Serang
ID BBI: 1505298

Re: Wawancara dengan penulis

Postby ItsIpin » Fri Mar 11, 2016 7:43 pm

kopilovie wrote:
ItsIpin wrote:Pagiii

Hm, saya newbie dibdunia blog buku, mau ngajuin wawancara dengan penulis tapi bingung bilang ke penulisnya gimana. Sebaiknya gimana ya ngajuin dengan sopan? :D :D


Ya, rangkailah kata-kata yang sopan tapi tidak terlalu kaku :D kirimi email dan tanyakan apakah dia bersedia diwawancara, kapan waktunya lowong (jika wawancaranya live chat/telepon/bertemu langsung).

Tapi sebaiknya, sih, sebelum kamu wawancara seorang penulis, kamu sudah membaca minimal 1 karyanya. Dengan begitu, dia akan merasa senang dan dihargai. Dan ajukan juga pertanyaan yang sesuai jalur. Ya, artinya nggak keluar dari topik buku dan tulisan. Jangan sampai mengajukan pertanyaan yang menyinggung personal :lol: hoho. Semangat wawancaranya :)



Nanya status lajang boleh ga ya? wkwkkw, Makasih info mahapentingnya mba Putriii :D :D
ItsIpin
Posts: 30
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:09 pm
Location: Serang
ID BBI: 1505298

Re: Wawancara dengan penulis

Postby ItsIpin » Fri Mar 11, 2016 7:51 pm

RenPuspita wrote:Paling mudah sebenarnya ikutan blog tour yang salah satu aktifitasnya itu wawancara penulis, jadi mungkin bisa dapat daftar pertanyaan untuk ditanyakan

Tapi kalau pengen langsung, ya, pertama cari info alamat e-mailnya. Bisa via halaman penerbit untuk kesan lebih resmi. Namun jika tidak ada, coba mention di Twitter penerbitnya dulu untuk menanyakan e-mailnya. Kalau berkesan belibet ya, mention aja penulisnya langsung. Biasanya sih mereka ga keberatan :lol:

Di email tanyakan kepada yang bersangkutan, mau diwawancara atau tidak, jangan langsung dikasih susunan pertanyaan, nanti dianya kaget :mrgreen: . Kalau sudah deal, susun pertanyaannya, selain tentang buku, bisa tentang proses penulisannya biasanya gimana, dapat ide darimana saja. Kalau mau fun, tawarkan ke dia mau jawab pertanyaan2 ringan dengan opsi ganda atau tidak.

Yang penting sih, komunikasikan semuanya ya, dan hindari menanyakan hal yang pribadi, seperti kehidupannya, pandangan politiknya, agama, dll


Ga berani lewat twitter >,< wkwkw tapi makasih lho sarannya mba
User avatar
wardah
Posts: 38
Joined: Thu Jan 28, 2016 8:19 pm
ID BBI: 1502274

Re: Wawancara dengan penulis

Postby wardah » Mon May 16, 2016 4:27 pm

ItsIpin wrote:Ga berani lewat twitter >,< wkwkw tapi makasih lho sarannya mba


Hee, kenapa ngga berani? ._.
Apakah penulisnya tukang gaplok orang begitu ada yang mention? *ngawur*

Kalau pengalaman saya sih, ya mention via twitter, tanya mau ga diwawancarai. Tapi ya kalau penulisnya udah kondang banget gitu emang keder sih. ---> akhirnya nggak membantu
BBI 1502274
Blog | Twitter | Instagram

Return to “Berbagi Info”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests