Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

User avatar
Nisa Rahmah
Posts: 48
Joined: Wed Feb 10, 2016 4:48 pm
Location: Samarinda
ID BBI: 1510321

Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

Postby Nisa Rahmah » Thu Feb 11, 2016 7:57 pm

Belakangan ini, saya lagi suka membaca buku dengan tokoh utama anak kecil. Sebutlah misalnya Little Prince yang hits karena diangkat ke layar lebar, atau To Kill a Mockingbird yang sekuelnya baru diterbitkan. Memang sih, sebenarnya novel-novel itu (menurut saya) ditujukan bukan untuk pembaca anak-anak. Tapi, dengan menggunakan sudut pandang anak kecil, mereka berhasil menggugah sisi lain orang dewasa yang perlahan memudar karena faktor usia. (Aduh pengantar saya serius amat ya :lol: )

Ehm, sebenarnya, di sini saya pengin mengajak teman-teman untuk sharing (sekalian nambah rekomendasi untuk wishlist bacaan saya) tentang novel anak-anak, atau novel dengan tokoh anak yang menurut kalian inspiratif, dan mengapa. Untuk memulai sharingnya, barangkali bisa dimulai dari saya dulu yaa....

Jadi, sebagai pembaca dengan umur tidak lagi anak-anak, saya banyak sekali mendapatkan pelajaran dari membaca buku-buku ini:

  1. To Kill a Mockingbird
    Siapa sih yang nggak jatuh cinta sama Scout? Novel ini, dengan pembahasan dan tema yang cukup berat, disajikan dalam sudut pandang anak berusia tujuh tahun, benar-benar membuat saya terpana dan langsung jatuh cinta.
  2. The Miraculous Journey of Edward Tulane
    Ini..., cerita tentang kelinci porselen yang buat saya nangis.... (Serius bagus banget sampai nggak tahu harus nulis gimana buat ngerekomendasikan buku ini)
  3. Little Prince
    Ajaib! Seajaib kisah si Pilot dengan temannya si Pangeran Cilik.
  4. Dunia Cecilia
    Novel filsafat yang juga dikisahkan dari sudut pandang seorang anak kecil yang terkena kanker dan sekarat, berkisah tentang dialognya dengan Malaikat Ariel. Keren.
  5. Fortunately, The Milk
    Ini seru, tentang kisah petualangan Ayah yang terlambat pulang saat membelikan susu untuk anaknya, bertemu monster, disekap bajak laut, dan kisah seru lainnya =))
  6. Di Tanah Lada
    Dan dari dalam negeri, kisah seorang anak kecil bernama Ava yang menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga, diceritakan dengan polos dan membuat kasihan.

Nah itu dia sharing dari saya, siapa tahu ada yang mau melanjutkan atau berbagi pengalamannya dengan membaca buku-buku anak inspiratif bagi orang dewasa. Ditunggu yaa.... ;)
"To survive, you must tell stories."
Umberto Eco

blog | goodreads | twitter
User avatar
Sinta_Nisfuanna
Posts: 20
Joined: Mon Feb 01, 2016 12:51 pm
ID BBI: 1301050

Re: Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

Postby Sinta_Nisfuanna » Sun Feb 14, 2016 3:31 pm

Aku suka buku-bukunya Jacqueline Wilson, sebagian besar bukunya tentang anak-anak broken home
User avatar
Sasti15
Penimbun Buku
Posts: 99
Joined: Tue Jan 26, 2016 8:03 am
ID BBI: 1302098

Re: Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

Postby Sasti15 » Mon Feb 15, 2016 9:41 am

Nisa Rahmah wrote:Belakangan ini, saya lagi suka membaca buku dengan tokoh utama anak kecil. Sebutlah misalnya Little Prince yang hits karena diangkat ke layar lebar, atau To Kill a Mockingbird yang sekuelnya baru diterbitkan. Memang sih, sebenarnya novel-novel itu (menurut saya) ditujukan bukan untuk pembaca anak-anak. Tapi, dengan menggunakan sudut pandang anak kecil, mereka berhasil menggugah sisi lain orang dewasa yang perlahan memudar karena faktor usia. (Aduh pengantar saya serius amat ya :lol: )

Ehm, sebenarnya, di sini saya pengin mengajak teman-teman untuk sharing (sekalian nambah rekomendasi untuk wishlist bacaan saya) tentang novel anak-anak, atau novel dengan tokoh anak yang menurut kalian inspiratif, dan mengapa. Untuk memulai sharingnya, barangkali bisa dimulai dari saya dulu yaa....

Jadi, sebagai pembaca dengan umur tidak lagi anak-anak, saya banyak sekali mendapatkan pelajaran dari membaca buku-buku ini:

  1. To Kill a Mockingbird
    Siapa sih yang nggak jatuh cinta sama Scout? Novel ini, dengan pembahasan dan tema yang cukup berat, disajikan dalam sudut pandang anak berusia tujuh tahun, benar-benar membuat saya terpana dan langsung jatuh cinta.
  2. The Miraculous Journey of Edward Tulane
    Ini..., cerita tentang kelinci porselen yang buat saya nangis.... (Serius bagus banget sampai nggak tahu harus nulis gimana buat ngerekomendasikan buku ini)
  3. Little Prince
    Ajaib! Seajaib kisah si Pilot dengan temannya si Pangeran Cilik.
  4. Dunia Cecilia
    Novel filsafat yang juga dikisahkan dari sudut pandang seorang anak kecil yang terkena kanker dan sekarat, berkisah tentang dialognya dengan Malaikat Ariel. Keren.
  5. Fortunately, The Milk
    Ini seru, tentang kisah petualangan Ayah yang terlambat pulang saat membelikan susu untuk anaknya, bertemu monster, disekap bajak laut, dan kisah seru lainnya =))
  6. Di Tanah Lada
    Dan dari dalam negeri, kisah seorang anak kecil bernama Ava yang menjadi korban kekerasan dalam rumah tangga, diceritakan dengan polos dan membuat kasihan.

Nah itu dia sharing dari saya, siapa tahu ada yang mau melanjutkan atau berbagi pengalamannya dengan membaca buku-buku anak inspiratif bagi orang dewasa. Ditunggu yaa.... ;)

Buku anak yg kemarin baru selese aku baca itu Fortunately, The Milk , Peter Pan, Spiderwick (reread), Totto Chan sama Narnia.
Baca buku anak2 ini awalnya karena otak sudah lelah membaca bukunya Sherlock. Jadi, melipir bentar ke buku anak2 juga :D
Mungkin, ada yang memiliki pengalaman kayak saya?
Prasasti Purboningrum
BBI 1302098 | Omnireader
http://sastye.blogspot.com
User avatar
museforsaken
Posts: 1
Joined: Thu Jan 28, 2016 9:37 am
ID BBI: 1301087

Re: Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

Postby museforsaken » Mon Feb 15, 2016 5:55 pm

Buku anak yang tokohnya inspiratif itu salah satunya A Little Princess. Buat saya pesan moralnya bagus banget, dan tokoh utamanya juga nggak Mary Sue, tapi bisa jadi contoh buat anak-anak.
User avatar
bzee
Posts: 29
Joined: Tue Jan 26, 2016 11:43 am
ID BBI: 1301044

Re: Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

Postby bzee » Tue Feb 16, 2016 8:17 am

Selain yang sudah disebut beberapa rekomendasi saya:

1. Anne of Green Gables karya Lucy Maud Montgomery
Anne ini inspiratif karena cara pandangnya terhadap dunia, juga di cerita ini dia kan berkembang menjadi lebih dewasa & bijaksana. Intinya bagaimana kita diajak melihat hidup dari sudut pandang yg positif.

2. The Graveyard Book karya Neil Gaiman
Pemenang penghargaan Newbery 2009. Karakternya, Bod ini tumbuh di lingkungan yg tidak biasa (clue: lihat judul), dan di lingkungan itu dia belajar tentang arti 'hidup' yg sesungguhnya

3. I was a Rat karya Philip Pullman
Buku tipis tapi sarat makna dan petualangan. Selain buku ini, buku Pullman di luar trilogy nya juga bagus, kaya The Scarecrow and His Servant, Spring-Heeled Jack, The Firework Maker's Daughter, dll.

4. The Curious Incident of Dog in the Night-time karya Mark Haddon
Karakter utama di buku ini remaja dgn Sindrom Asperger. Konfliknya tentang keluarga, dibalut misteri (karena dia suka banget Sherlock Holmes).

5. Extremely Loud and Incredibly Close karya Jonathan Safran Foer
Karakternya sama uniknya dengan (4), walaupun di sini tidak disebutkan kalau dia Asperger/Autis. Yang menambah daya tarik adalah penulisannya yg unik, kita bisa nemu halaman kosong karena memang ceritanya sedang 'kosong', atau tulisannya padat karena sedang bingung, gambar2 yg dikoleksi karakternya, dsb.

Semua yang saya sebut sebagian besar sudah saya review di blog ya, kalau mau lebih jelasnya.
User avatar
astridfe
Posts: 28
Joined: Tue Jan 26, 2016 9:01 am
ID BBI: 1301004

Re: Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

Postby astridfe » Thu Feb 25, 2016 12:37 pm

Aku suka Calpurnia Tate dari buku serial Calpurnia Tate - tokoh anak perempuan yang inspiratif banget, memperkenalkan arti feminisme yang sesungguhnya :)

Aku juga suka Flavia de Luce dari serial misteri Flavia de Luce- cerdas dan sekali lagi, anak perempuan yang sangat menginspirasi.

Somehow, aku suka tokoh anak-anak perempuan yang berani stand up untuk dirinya sendiri. Bagus banget untuk mengenalkan persamaan gender buat anak2 haha..
perpuskecil.wordpress.com
BBI #1301004
User avatar
evytaar
Kutu Buku
Posts: 108
Joined: Wed Jan 20, 2016 6:41 pm
ID BBI: 1304123

Re: Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

Postby evytaar » Thu Mar 03, 2016 3:07 pm

banyak sekali kayaknya tokoh anak yang inspiratif. saya suka hampir semua buku-bukunya Jacqueline Wilson, inspiratif menurutku.

ada lagi buku seri Junie B. Jones yang juga saya suka. tokohnya sebenarnya kalo dibilang inspiratif mungkin agak kontroversial. maksudnya, inspiratif dari sudut pandang mana. kalo menurutku tokoh Junie B. Jones ini cukup inspiratif, dalam artian, tingkah-tingkahnya membuka mata kita tentang kenakalan-kenakalan anak atau kepolosan anak-anak yang kadang-kadang bisa bikin masalah kecil jadi besar atau bikin kita melihat dunia anak-anak apa adanya. nah dari si tokoh ini saya banyak belajar kasus-kasus yang biasa terjadi di kalangan anak-anak hehe :D
Evyta Ar
Divisi Website - BBI 1304123 - www.lensabuku.com
User avatar
mahdiyanti
Posts: 22
Joined: Wed Jan 27, 2016 9:15 am
ID BBI: 1308173

Re: Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

Postby mahdiyanti » Fri Mar 04, 2016 3:01 pm

aku mau rekomendasiin 2:

1. Teka-teki Terakhir by Annisa Ihsani
ceritanya tentang anak yang nggak suka matematika dan dapet nilai jelek terus. pas ketahuan sama tetangganya yang konon dikira penyihir, anak itu malah diajarin matematika sampai bisa. simpel sih ceritanya, tapi sweet. intinya sih buku ini mengajarkan ke anak-anak untuk "don't judge the book by its cover".

2. London Eye Mystery by Siobhan Dowd
anak yang diceritakan di sini berkebutuhan khusus. nggak tahu apa, tapi dia sendiri nganggap kalau otaknya berpikir berbeda dari kebanyakan orang. suatu ketika sepupunya hilang di London Eye. dia dan kakaknya menyelidiki ke mana hilangnya si sepupu. seru bacanya, karena dibalut misteri. di sini aku dapat kesan kalau berkebutuhan khusus bukan berarti dia nggak bisa melakukan apa yang orang normal lakukan. buktinya di sini dia bisa menemukan sudut pandang lain yang bahkan nggak kepikiran sama orang dewasa.

semuanya udah pernah di-review di blog-ku. silakan berkunjung kalau penasaran :D . link-nya ada di bawah..
Hanifah Mahdiyanti (HANI)
BBI 1308173
http://sudutbukuhani.blogspot.com/
User avatar
wardah
Posts: 38
Joined: Thu Jan 28, 2016 8:19 pm
ID BBI: 1502274

Re: Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

Postby wardah » Sun Mar 06, 2016 11:36 am

Banyak yang baru saya tahu. Yah tapi banyak juga sih yang udah sering denger judul maupun pengarangnya, cuma ya itu belum pada dibaca :lol:

Kalau saya sendiri sih nggak tahu kenapa sukaaaaa banget sama Herr Der Diebe alias The Thief Lord karya Cornelia Funke. Berkesan banget kali ya buat diri saya di masa remaja.
BBI 1502274
Blog | Twitter | Instagram
User avatar
Nisa Rahmah
Posts: 48
Joined: Wed Feb 10, 2016 4:48 pm
Location: Samarinda
ID BBI: 1510321

Re: Buku Anak/Novel dengan Tokoh Anak yang Inspiratif

Postby Nisa Rahmah » Fri Mar 11, 2016 7:32 am

wardah wrote:Banyak yang baru saya tahu. Yah tapi banyak juga sih yang udah sering denger judul maupun pengarangnya, cuma ya itu belum pada dibaca :lol:

Kalau saya sendiri sih nggak tahu kenapa sukaaaaa banget sama Herr Der Diebe alias The Thief Lord karya Cornelia Funke. Berkesan banget kali ya buat diri saya di masa remaja.


Iya sama :D jadi dapat banyak referensi nih buat bacaan selanjutnya :) moga timbunan buku makin berkurang biar buku baru bisa dimasukkan ke dalam list ;)
"To survive, you must tell stories."
Umberto Eco

blog | goodreads | twitter

Return to “Buku Anak / YA”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests