Valentine Quiz Pos 8 : Tips Membaca

User avatar
kopilovie
Pecandu Buku
Posts: 213
Joined: Thu Jan 21, 2016 9:38 am
Location: Jakarta
ID BBI: 1306145

Valentine Quiz Pos 8 : Tips Membaca

Postby kopilovie » Sun Feb 14, 2016 9:28 pm

pertanyaan kali ini..

Ceritain dong tips-tips agar kegiatan membaca tidak kendor (atau apa ya bahasa sederhananya? mungkin semacam 'tidak membosankan') sesuai versimu.
Misalnya, ketika bosan membaca satu buku kamu akan mencoba membaca buku lain sebagai selingan. Atau mencoba menulis ceritamu sendiri sebagai penyegaran.
Tiap orang pasti memiliki caranya sendiri.
Nah, bagaimana caramu? :D

jawab di thread ini, ya! Bukan di thread lain. :lol:
dan tidak diperkenankan membuat new topic selain yang dibuat tim event

Pos berikutnya ada di sini: viewtopic.php?f=7&t=89
Last edited by kopilovie on Sun Feb 21, 2016 9:39 am, edited 1 time in total.
Petronela Putri
Divisi Event BBI

http://bukunyamput.wordpress.com

“God is dead. God remains dead. And we have killed Him. How shall we comfort ourselves, the murderers of all murderers?" - Friedrich Nietzsche
User avatar
aprlboanarges
Penimbun Buku
Posts: 60
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:20 pm
Location: JAKARTA
ID BBI: 1511330

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby aprlboanarges » Sun Feb 14, 2016 10:59 pm

Tips membaca biar gak boring atau bosen:
1. Aku biasanya baca 1 buku selesai sampai tamat kak. Gak selingan dengan membaca beberapa buku sekaligus.
jadi kita juga dapat feel cerita yang lagi dibaca tsb.
2. Selesai baca 1 buku, aku gak akan baca buku lain di hari yang sama. Tunda selama 1 hari buat kita nafas sama cerita yang baru selesai kak.
3. Jangan lupa bikin review setiap selesai baca 1 buku. Jadi bisa move on ke cerita baru. Hahahahaha..
4. Baca banyak genre biar gak enek cinta2 an mulu :p

Itu versiku. Versi kalian gimana? :D
Twitter: @aprlboanarges
Link Blog: duniakecilprili.blogspot.co.id
User avatar
Mells_A
Posts: 13
Joined: Wed Jan 27, 2016 7:32 am
ID BBI: 1502276

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Mells_A » Sun Feb 14, 2016 11:18 pm

1. Mendahulukan buku yang masuk dalam kategori yang diikutkan dalam reading challenge.
2. Membaca buku yang penulisnya sudah pernah dibaca karyanya atau yang gaya menulisnya cocok dengan aku.
3. Memberi target untuk setiap buku yang aku baca, akan selesai dalam berapa hari. Terutama buku-buku bantal yang lebih dari 500 halaman.
4. Kalau mood membaca lagi menurun, pilih novel yang halamannya tipis.
5. Rajin ikut Reading Challenge biar lebih terpacu lagi membacanya.
Cukup eksis di sosmed. Yuk, saling follow dan add :D
Twitter: @Mells_A
IG: @mells_a
FB: Mellisa Simbala Assa
Goodreads: https://www.goodreads.com/user/show/162 ... llisa-assa
User avatar
rean
Posts: 10
Joined: Thu Jan 28, 2016 10:47 pm
Location: Nganjuk
ID BBI: 1301063

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby rean » Sun Feb 14, 2016 11:33 pm

kopilovie wrote:Ceritain dong tips-tips agar kegiatan membaca tidak kendor (atau apa ya bahasa sederhananya? mungkin semacam 'tidak membosankan') sesuai versimu.

Misalnya, ketika bosan membaca satu buku kamu akan mencoba membaca buku lain sebagai selingan. Atau mencoba menulis ceritamu sendiri sebagai penyegaran.

Tiap orang pasti memiliki caranya sendiri.
Nah, bagaimana caramu? :D


Diselingi dengan nonton film-film dan serial tv Hollywood :lol:
F. Juni Ismarianto
Story Eater - Story Spinner
Twitter: @FJrean - Instagram: @photorean
http://feedmbook.blogspot.com
User avatar
irabooklover
Posts: 14
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:51 pm
ID BBI: 1304127

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby irabooklover » Sun Feb 14, 2016 11:44 pm

Membaca ulang buku-buku favorit. Karena hal yang paling sering membuat saya kehilangan minat untuk membaca adalah buku-buku, yang menurut saya, sama sekali tidak seru :D
User avatar
Peri Hutan
Penimbun Buku
Posts: 56
Joined: Wed Jan 27, 2016 10:58 am
ID BBI: 1301036

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Peri Hutan » Sun Feb 14, 2016 11:53 pm

Dulu udah pernah bikin postingan yang mirip kayak gini, kalau ada yang mau baca silahkan http://www.kubikelromance.com/2015/10/c ... -atau.html *promosi sana sini* LOL

Aku biasanya membaca kalau mau tidur atau pas libur, nggak pernah memaksakan mood baca kalau benar-benar lagi nggak pengen karena jatuhnya nanti bisa berimbas rating buku yang dibaca jadi jelek, jadi aku melakukan hal berikut sebagai pengalihan sampai mood baca datang kembali.
Secara singkat, ini tips dariku:
1. Berhenti membaca
2. Ganti bacaan lain atau genre lain
3. Baca ulang buku favorit
4. Melakukan kegiatan lain selain membaca yang masih berhubungan dengan buku, misalkan saja menghitung jumlah timbunan.
5. Melakukan kegiatan lain yang disuka selain membaca, misalkan nonton film atau dengerin cover artis di youtube.

:D
Peri Hutan (BBI 1301036)
Blog: http://kubikelromance.com
Twitter: @peri_hutan
Instagram: @peri_hutan
Facebook: Kubikel Romance
Goodreads: http://goodreads.com/zhuelhiez
User avatar
bookadmirer
Posts: 31
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:44 am
ID BBI: 1303112

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby bookadmirer » Mon Feb 15, 2016 1:46 am

Waduh, aku sendiri sering banget ngalamin hal ini, lho!

Kalau aku sih, pas lagi males-malesnya baca buku, ya aku coba cari bacaan yang gak terlalu serius atau yang pengin banget aku baca.

Jadi, kalau emang lagi gak ada ide mau baca apa, aku cari buku yang tipis atau akhirnya aku baca ulang aja buku yang pernah aku baca dan suka banget. Cewek ya, senengnya nginget-nginget yang udah lewat :lol:

Kalau buku yang kayak gitu gak ada, aku cari-cari deh buku yang rasanya menggugah hati. Terus langsung dibaca, gak pake ditunda. Karena biasanya buku yang on impulse gitu, pas ditunda baca, jadinya ilang bener-bener deh minat bacanya.

Nah, buku yang kayak gitu bisa berakibat dua, nih. Bisa kita suka banget, bisa kita sebel banget (gak cocok sama selera kita). Sebenernya malah menurut saya bagusan kalau kita sebel dan akhirnya berenti baca. Saya sih sering akhirnya malah jadi nyari buku lain buat menghibur hati.
Kalau bukunya bagus, saya malah jadi gak mau baca buku lain karena takut kecewa :lol:

Iya, contoh yang terakhir agak random, sih. Cuma itu murni dari pengalaman pribadi kok XD
Zelie, the book-admirer |http://bookadmirer.com| BBI 13013112
Chazak v'ematz!
Rizky Mirgawati
Penimbun Buku
Posts: 55
Joined: Thu Jan 28, 2016 3:03 pm
ID BBI: 1502283

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Rizky Mirgawati » Mon Feb 15, 2016 9:09 am

Kalau aku:
-usahakan membaca 1 buku dulu sampai tamat, kalau memang sudah ada tanda-tanda bosen ya selingin sama buku lain

- kalau memang tidak mood baca, gak usah dipaksa buat baca. Mending jalan-jalan, nonton atau lakuin aktivitas lainnya

- ikut tantangan membaca, biar makin seru bacanya

- baca buku-buku yang masuk kategori "favoritmu", dan sekali-kali coba menjelajah genre
Rizky Mirgawati / BBI 1502283
http://rizkymirgawati.blogspot.co.id/
legal analyst and romance lover
User avatar
Sasti15
Penimbun Buku
Posts: 99
Joined: Tue Jan 26, 2016 8:03 am
ID BBI: 1302098

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Sasti15 » Mon Feb 15, 2016 9:23 am

kopilovie wrote:pertanyaan kali ini..

Ceritain dong tips-tips agar kegiatan membaca tidak kendor (atau apa ya bahasa sederhananya? mungkin semacam 'tidak membosankan') sesuai versimu.
Misalnya, ketika bosan membaca satu buku kamu akan mencoba membaca buku lain sebagai selingan. Atau mencoba menulis ceritamu sendiri sebagai penyegaran.
Tiap orang pasti memiliki caranya sendiri.
Nah, bagaimana caramu? :D

jawab di thread ini, ya! Bukan di thread lain. :lol:
dan tidak diperkenankan membuat new topic selain yang dibuat tim event

Pos berikutnya ada di sini: viewtopic.php?f=7&t=89

Kalo aku bosen baca ya.. Berhenti udah. Kalo niat.. Baca lagi. Dasarnya membaca itu adalah kita tuh seneng. Kalo gak seneng ya udah.. Gak usah dibaca.
Biasanya, kalo aku ada kegiatan kampus diluar atau travelling bareng anak2 itu., aku selalu bawa buku. Karena travelling kan seneng2 jadi, baca buku pas jiwa kita seneng itu kan enak. Apalagi pas kegiatan kampus diluaaar.. Wuih.. Gak pernah ketinggalan bawa buku biar dibaca pas diperjalanan :D
Kalo masalah baca buku yg terlalu berat. Biasanya aku merefresh kan otakku dengan bacaan yg ringan. Kayak buku2 nya bang Ino, aliaZalea gitu. Biasanya buku2 nya aku beli karena pengen ngalihin bacaan berat ke buku bacaan yg ringan, itu aja sih
Prasasti Purboningrum
BBI 1302098 | Omnireader
http://sastye.blogspot.com
princessashr
Posts: 34
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:24 am
Location: Yogyakarta
ID BBI: 1505309

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby princessashr » Mon Feb 15, 2016 9:41 am

Kalau aku biasanya kalau memang buku tersebut jalan ceritanya bikin bosan dan bikin DNF, aku selingin sama baca komik atau dengerin lagu. Atau bisa aja tiba-tiba muncul ide buat nulis cerita yang sedih-sedih. Tapi, aku biasanya usahain baca sampai tamat, dan kalau misal mau lanjut baca buku berikutnya tapi mood tiba-tiba ngedrop karena baca buku sebelumnya, bisa disiasati untuk baca komik sihhh aku. Apalagi komik detektif seperti Conan :lol:
Asri R (princessashr)
BBI 1505309
Blog : http://peekthebook.blogspot.co.id/
Twitter : @princessashr
Instagram : @princessashr
Facebook : Peek A Book
Goodreads : https://www.goodreads.com/author/show/1 ... sri_Rahayu

Return to “Segala Hal tentang Buku dan Membaca”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest