The Independent Akhiri Edisi Cetak

Kliping yang berkaitan dengan berita dunia buku dan literasi
User avatar
evytaar
Kutu Buku
Posts: 108
Joined: Wed Jan 20, 2016 6:41 pm
ID BBI: 1304123

The Independent Akhiri Edisi Cetak

Postby evytaar » Mon Mar 28, 2016 11:27 am

Sumber: Koran Media Indonesia Edisi Minggu, 27 Maret 2016

Baca online: http://www.mediaindonesia.com/news/read/36607/the-independent-akhiri-edisi-cetak/2016-03-27#sthash.X7gKX2AP.dpuf

Cuplikan koran:
Spoiler:
Image
Image

SABTU, 26 Maret 2016 menjadi hari terakhir surat kabar The Independent hadir dalam format cetak. Surat kabar yang terbit sejak 30 tahun lalu di Inggris itu akan beralih sepenuhnya ke penerbitan digital.

Di edisi terakhir The Independent, tulisan 'STOP PRESS' dengan warna merah dan latar belakang putih menghiasi depannya. Tulisan itu diikuti tulisan lainnya, 'Baca seluruhnya di (edisi) ini, edisi cetak terakhir kami - 1986-2016'.

Dalam editorialnya yang terakhir hadir dengan versi cetak, The Independent mengatakan sejarah akan menjadi hakim atas transisi yang berani ke media daring ini sekaligus sebagai contoh untuk surat kabar lain di seluruh dunia untuk mengikuti langkah yang sama.

"Hari ini kami telah berhenti. Tinta-tinta sudah kering dan kertas sudah lenyap. Namun, setelah satu bab ini kami tutup, yang lainnya sedang terbuka dan yang penting ialah semangat The Independent akan tetap berkembang," demikian pernyataan editorial The Indie, julukan surat kabar itu.

Edisi cetak terakhir juga memuat laporan eksklusif rencana pembunuhan terhadap mantan raja Arab Saudi.

Pemilik The Independent, Evgeny Lebedev, mengumumkan penutupan edisi cetak pada bulan lalu. Ia menulis bahwa jurnalisme telah berubah dan koran harus juga berubah.

The Independent awalnya didirikan tiga mantan wartawan pada 1986. Surat kabar itu menjadi terkenal karena tampilan depannya yang menarik perhatian dengan titik berat pada penempatan foto-foto.

Pada puncak popularitasnya, The Independent memiliki oplah lebih dari 420 ribu sampai pada kondisi terakhir hanya tersisa 40 ribu.

"Surat kabar besar yang telah bertahan selama berabad-abad menemukan model bisnis mereka yang menantang yang belum pernah mereka bayangkan sebelumnya. Jadi, tidak ada yang akan merayakan akhir dari koran cetak The Independent ini," bunyi editorial surat kabar Inggris lainnya The Guardian untuk menanggapi penghentian cetak itu.

The Independent menjadi harian nasional pertama di Inggris yang ditutup sejak penutupan surat kabar Today pada 1995. (AFP/Ths/I-2)


Mungkin ini yang dimaksud beradaptasi dengan perubahan dalam buku Who Moved My Cheese. Bahwa kita harus bisa menyesuaikan diri dengan variabel-variabel perubahan supaya tidak terseret atau tergerus perubahan itu sendiri dan membuatnya menjadi tidak menguntungkan diri sendiri.
Evyta Ar
Divisi Website - BBI 1304123 - www.lensabuku.com
User avatar
kopilovie
Pecandu Buku
Posts: 213
Joined: Thu Jan 21, 2016 9:38 am
Location: Jakarta
ID BBI: 1306145

Re: The Independent Akhiri Edisi Cetak

Postby kopilovie » Mon Mar 28, 2016 6:48 pm

Entah kenapa sedih tiap kali ada media cetak yang berhenti beroperasi. Walau, ya, memang sih, masih ada media online :cry: tapi kan tetap lebih greget yang cetak. Bahkan bisa dikliping :D Media online atau koran digital bisa sih diprint juga, cuma tetap nggak semaksimal koran biasa. :?
Petronela Putri
Divisi Event BBI

http://bukunyamput.wordpress.com

“God is dead. God remains dead. And we have killed Him. How shall we comfort ourselves, the murderers of all murderers?" - Friedrich Nietzsche
User avatar
helvry
Pecandu Buku
Posts: 200
Joined: Sun Jan 17, 2016 10:22 pm
Location: Bandung
ID BBI: 1301041

Re: The Independent Akhiri Edisi Cetak

Postby helvry » Tue Mar 29, 2016 3:16 pm

Hmm koran Sinar Harapan sudah mengakhiri edisi cetaknya. tapi benar-benar berhenti, nggak ada edisi digitalnya. Mungkin bukan hanya media cetak, seperti SPT aja sudah online. Ada yang mungkin belum bisa move on dari edisi cetak, tapi perubahan menuntutnya.
Pertanyaannya, siapkah (infrastruktur) kita?
Helvry Sinaga | http://blogbukuhelvry.blogspot.co.id
Powered by Don't worry
User avatar
evytaar
Kutu Buku
Posts: 108
Joined: Wed Jan 20, 2016 6:41 pm
ID BBI: 1304123

Re: The Independent Akhiri Edisi Cetak

Postby evytaar » Thu Mar 31, 2016 2:16 pm

Dan pertanyaanku yang selama ini masih bikin penasaran, pemasukan si perusahaan koran ini kalau dari koran digitalnya dari mana ya selain dari iklan di koran online? Secara banyak juga kan koran yg online nyediakan gratis bisa dibaca tanpa harus subscribe. Kalo cetak kan dia ada laba dari penjualan juga, nah kalo e-paper? Selain dari iklan.

*pertanyaannya rada gak nyambung dikit, tapi sebenarnya cukup nyambung juga :D
Evyta Ar
Divisi Website - BBI 1304123 - www.lensabuku.com
User avatar
kopilovie
Pecandu Buku
Posts: 213
Joined: Thu Jan 21, 2016 9:38 am
Location: Jakarta
ID BBI: 1306145

Re: The Independent Akhiri Edisi Cetak

Postby kopilovie » Thu Mar 31, 2016 5:50 pm

evytaar wrote:Dan pertanyaanku yang selama ini masih bikin penasaran, pemasukan si perusahaan koran ini kalau dari koran digitalnya dari mana ya selain dari iklan di koran online? Secara banyak juga kan koran yg online nyediakan gratis bisa dibaca tanpa harus subscribe. Kalo cetak kan dia ada laba dari penjualan juga, nah kalo e-paper? Selain dari iklan.

*pertanyaannya rada gak nyambung dikit, tapi sebenarnya cukup nyambung juga :D


Sedikit tambahan aja, iklan media online itu harganya gak seyahud media cetak.
Gambarannya, iklan media online setahun harganya bisa hampir sama dengan iklan media cetak sebulan.
Tapi liat online-nya di mana juga mungkin ya. Kalau di dalam epapernya mungkin kurang ngaruh. Tapi kalau web beritanya ngehits kayak detik.com yang dikit2 diklik orang, dan update tiap saat, iklan cukup berpengaruh. Dan banyak banget yang liat.

Tambahan lagi: majalah detik juga mayan oke :D hahaha. Cuma sejauh ini aku kurang paham sistem iklannya, entah biasa aja entah rame.
Petronela Putri
Divisi Event BBI

http://bukunyamput.wordpress.com

“God is dead. God remains dead. And we have killed Him. How shall we comfort ourselves, the murderers of all murderers?" - Friedrich Nietzsche

Return to “Kliping Buku”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests