Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Fiksi yang tidak cocok/masuk tema manapun
User avatar
melmarian
Posts: 37
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:46 am
ID BBI: 1301021

Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Postby melmarian » Wed Mar 23, 2016 8:09 am

Konon, kalimat pertama dari sebuah novel adalah kunci untuk membuat pembaca merasa "hooked" dengan bukunya. Beberapa contoh kalimat pertama dari novel yang sangat terkenal dan memorable:

“It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune, must be in want of a wife.” - Jane Austen: Pride and Prejudice (1813)

"It was the best of times, it was the worst of times, it was the age of wisdom, it was the age of foolishness, it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity, it was the season of Light, it was the season of Darkness, it was the spring of hope, it was the winter of despair, we had everything before us, we had nothing before us, we were all going direct to Heaven, we were all going direct the other way." - Charles Dickens: A Tale Of Two Cities (1859)

"It was a bright cold day in April, and the clocks were striking thirteen." - George Orwell: Nineteen Eighty-Four (1949)

"In my younger and more vulnerable years my father gave me some advice that I’ve been turning over in my mind ever since. Whenever you feel like criticising any one, he told me, just remember that all the people in this world haven’t had the advantages that you’ve had.” - F. Scott Fitzgerald: The Great Gatsby (1925)

Nah, berhubung saya (masih) boleh dibilang jarang sekali baca novel lokal, novel-novel apa saja yang menurut teman-teman memiliki kalimat pertama yang menarik? Supaya kita juga bisa menyusun list seperti ini: http://ebookfriendly.com/first-lines-fa ... fographic/ dan ini: http://www.telegraph.co.uk/books/what-t ... iterature/ tapi versi lokal.

Kalau mau share kalimat pertama dari novel non lokal tapi bukan klasik juga boleh! :)
melmarian - BBI #1301021
http://surgabukuku.com/
User avatar
wardah
Posts: 38
Joined: Thu Jan 28, 2016 8:19 pm
ID BBI: 1502274

Re: Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Postby wardah » Wed Mar 23, 2016 11:10 am

Pernah nemu kalimat pertama yang nendang di novel lokal, tapi di novel apa ya, duh lupaaa :cry: :cry: :cry: /ngapaincerita
Nanti pas sesi merapikan rak buku lagi coba deh bongkar-bongkar, siapa tahu nemu lagi. Ehe.
BBI 1502274
| |
User avatar
NinaRidyananda
Pecandu Buku
Posts: 289
Joined: Sun Jan 17, 2016 9:20 pm
Location: Surabaya
ID BBI: 1301065

Re: Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Postby NinaRidyananda » Fri Mar 25, 2016 9:06 am

Jadi inget sama Big Rock! :lol:



Non-lokal, bukan klasik :P

Buset mulai dari pertama aja aku udah ngakak dan hooked, haha. Padahal ceritanya gak erotica, tapi lebih ke humor. Kalo diitung, adegan seksnya 2 apa 3 kali gitu doang, tapi karena ini dari POV cowok, seru banget bacanya. Kalimat pertamanya (di bagian Prologue) udah bikin kesengsem dengan campuran mikir "Haha" dan "Ebuset"
User avatar
kopilovie
Pecandu Buku
Posts: 213
Joined: Thu Jan 21, 2016 9:38 am
Location: Jakarta
ID BBI: 1306145

Re: Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Postby kopilovie » Mon Mar 28, 2016 9:17 am

Petronela Putri
Divisi Event BBI
http://bukunyamput.wordpress.com

“God is dead. God remains dead. And we have killed Him. How shall we comfort ourselves, the murderers of all murderers?" - Friedrich Nietzsche
User avatar
Nisa Rahmah
Posts: 48
Joined: Wed Feb 10, 2016 4:48 pm
Location: Samarinda
ID BBI: 1510321

Re: Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Postby Nisa Rahmah » Sat Jun 04, 2016 7:59 am

Ini kalimat pertama dari novel "Api Awan Asap" karya Korrie Layun Rampan:

"Rumbai-rumbai janur warna-warni bergoyang dalam angin seperti mengikuti irama musik yang ditabuh dalam nada yang pelan dan melankoli."

Cakep kok, cukup memberikan kesan kalau ini novel ada banyak unsur budayanya.

Return to “Fiksi Umum”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests