Romance 101

User avatar
RenPuspita
Pecandu Buku
Posts: 245
Joined: Tue Jan 26, 2016 8:55 am
Location: In your dream
ID BBI: 1301008

Re: Romance 101

Postby RenPuspita » Wed Mar 16, 2016 4:58 pm

Mulya Saadi wrote:Boleh tanya gak? Sebenarnya pembagian yang sangat detil dan terkesan "sempit" soal genre itu fungsinya untuk apa sih?


Ini berlaku buat semua genre kan ya? ;) Well, ada pembagian yang sangat detil juga karena selera baca orang berbeda 8-) . Ambil contoh genre romance saja, tidak semua pembaca romance baca erotica, atau baca historical romance. Ada juga yang cuma suka subgenre paranormal romance, ada juga yang suka baca semuanya :lol: . Pembagian genre lebih untuk memudahkan orang memilih bacaan yang sesuai seleranya. Dengan genre/subgenre, pembaca akan mendapat tema besar dari buku yang akan dia baca dan juga cliche/trope2nya

Contoh kasus: A adalah seorang dokter berjiwa romantis, dan dia ingin membaca kisah seorang dokter yang menemukan cintanya, bersetting di kota kecil di masa sekarang. Maka A akan mencari judul buku dengan genre medical romance.

Nah bagaimana kalau A ingin membaca cerita romance dengan latar belakang bangsawan Inggris abad 19? Maka A akan mencari judul dengan subgenre hisrom

Dan seterusnya 8-)
Ren Puspita
Divisi Keanggotaan BBI

Blog | Goodreads | Twitter

Image
User avatar
NinaRidyananda
Pecandu Buku
Posts: 289
Joined: Sun Jan 17, 2016 9:20 pm
Location: Surabaya
ID BBI: 1301065

Re: Romance 101

Postby NinaRidyananda » Wed Mar 16, 2016 8:28 pm

Mulya Saadi wrote:Boleh tanya gak? Sebenarnya pembagian yang sangat detil dan terkesan "sempit" soal genre itu fungsinya untuk apa sih?

Menurutku buat mempermudah kategorisasi aja sih. Aku pribadi jarang misah subgenre sampe sempit gitu Kak. Biasanya cuma dipisah Contemporary, Paranormal, Historical. Gitu aja. Gak sampe Medical/School/etc ^^' yah akunya aja sih yang sering bingung sama pembagiannya :lol:
Nina Ridyananda of #1301065
Div. Event BBI | The Bookaddict Diaries | Twitter | Goodreads

If you only read the books that everyone else is reading, you can only think what everyone else is thinking.
–Haruki Murakami-
User avatar
Mulya Saadi
Posts: 23
Joined: Thu Jan 28, 2016 11:27 am
ID BBI: 1503290

Re: Romance 101

Postby Mulya Saadi » Sat Mar 19, 2016 1:01 pm

RenPuspita wrote:
Mulya Saadi wrote:Boleh tanya gak? Sebenarnya pembagian yang sangat detil dan terkesan "sempit" soal genre itu fungsinya untuk apa sih?


Ini berlaku buat semua genre kan ya? ;) Well, ada pembagian yang sangat detil juga karena selera baca orang berbeda 8-) . Ambil contoh genre romance saja, tidak semua pembaca romance baca erotica, atau baca historical romance. Ada juga yang cuma suka subgenre paranormal romance, ada juga yang suka baca semuanya :lol: . Pembagian genre lebih untuk memudahkan orang memilih bacaan yang sesuai seleranya. Dengan genre/subgenre, pembaca akan mendapat tema besar dari buku yang akan dia baca dan juga cliche/trope2nya

Contoh kasus: A adalah seorang dokter berjiwa romantis, dan dia ingin membaca kisah seorang dokter yang menemukan cintanya, bersetting di kota kecil di masa sekarang. Maka A akan mencari judul buku dengan genre medical romance.

Nah bagaimana kalau A ingin membaca cerita romance dengan latar belakang bangsawan Inggris abad 19? Maka A akan mencari judul dengan subgenre hisrom

Dan seterusnya 8-)


Hm...kalau penulisnya sendiri kebingungan gak tuh menentukan genre beserta sub genrenya? Apa novel-novel yang ada itu ditentukan genrenya kalau memang sudah selesai? :P
https://mulyasaadi.wordpress.com/
#BBI 1503290
Facebook : Mulya Saadi
Image
User avatar
Mulya Saadi
Posts: 23
Joined: Thu Jan 28, 2016 11:27 am
ID BBI: 1503290

Re: Romance 101

Postby Mulya Saadi » Sat Mar 19, 2016 1:02 pm

NinaRidyananda wrote:
Mulya Saadi wrote:Boleh tanya gak? Sebenarnya pembagian yang sangat detil dan terkesan "sempit" soal genre itu fungsinya untuk apa sih?

Menurutku buat mempermudah kategorisasi aja sih. Aku pribadi jarang misah subgenre sampe sempit gitu Kak. Biasanya cuma dipisah Contemporary, Paranormal, Historical. Gitu aja. Gak sampe Medical/School/etc ^^' yah akunya aja sih yang sering bingung sama pembagiannya :lol:


Ha ha...iya sih bingung. Kalau ada kategorisasinya gitu malah pengen baca semua genre satu-satu :mrgreen:
https://mulyasaadi.wordpress.com/
#BBI 1503290
Facebook : Mulya Saadi
Image
User avatar
RenPuspita
Pecandu Buku
Posts: 245
Joined: Tue Jan 26, 2016 8:55 am
Location: In your dream
ID BBI: 1301008

Re: Romance 101

Postby RenPuspita » Tue Mar 22, 2016 1:09 pm

Mulya Saadi wrote:
Hm...kalau penulisnya sendiri kebingungan gak tuh menentukan genre beserta sub genrenya? Apa novel-novel yang ada itu ditentukan genrenya kalau memang sudah selesai? :P


Kenapa penulisnya bisa bingung? Genre atau katakanlah tema, kan sudah pasti ditentukan sejak awal dia menulis lho :?

Kalau menentukan genre setelah habis menulis, selama nulis berarti dia nulis ga pake mikir gitu ceritanya? Ya ngga kan :lol: . Tiap penerbit pasti udah kasih gambaran mereka mau novel kayak gimana kan. Ambil contoh aja Twigora, dia maunya kategori romance yang sweet, dia jabarkan juga seperti apa kategori sweet romance itu, ciri - cirinya gimana, dll dst
Ren Puspita
Divisi Keanggotaan BBI

Blog | Goodreads | Twitter

Image
User avatar
Mulya Saadi
Posts: 23
Joined: Thu Jan 28, 2016 11:27 am
ID BBI: 1503290

Re: Romance 101

Postby Mulya Saadi » Sat Apr 02, 2016 5:10 pm

RenPuspita wrote:
Mulya Saadi wrote:
Hm...kalau penulisnya sendiri kebingungan gak tuh menentukan genre beserta sub genrenya? Apa novel-novel yang ada itu ditentukan genrenya kalau memang sudah selesai? :P


Kenapa penulisnya bisa bingung? Genre atau katakanlah tema, kan sudah pasti ditentukan sejak awal dia menulis lho :?

Kalau menentukan genre setelah habis menulis, selama nulis berarti dia nulis ga pake mikir gitu ceritanya? Ya ngga kan :lol: . Tiap penerbit pasti udah kasih gambaran mereka mau novel kayak gimana kan. Ambil contoh aja Twigora, dia maunya kategori romance yang sweet, dia jabarkan juga seperti apa kategori sweet romance itu, ciri - cirinya gimana, dll dst


oo gitu ha ha... banyak tanya ni bocah :mrgreen: Makasih penjelasannya mbak Ren
https://mulyasaadi.wordpress.com/
#BBI 1503290
Facebook : Mulya Saadi
Image

Return to “Roman”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests