Spoiler oh Spoiler

Kliping yang berkaitan dengan berita dunia buku dan literasi
User avatar
evytaar
Kutu Buku
Posts: 108
Joined: Wed Jan 20, 2016 6:41 pm
ID BBI: 1304123

Spoiler oh Spoiler

Postby evytaar » Mon Mar 14, 2016 8:16 am

Evyta Ar
Divisi Website - BBI 1304123 - www.lensabuku.com
User avatar
RenPuspita
Pecandu Buku
Posts: 245
Joined: Tue Jan 26, 2016 8:55 am
Location: In your dream
ID BBI: 1301008

Re: Spoiler oh Spoiler

Postby RenPuspita » Mon Mar 14, 2016 8:24 am

Tergantung jenis spoilernya sih. Kalau spoilernya dikatakan si anu mati atau si anu jadian sama si ini yang bukan OTP (One True Pairing) nya, ya itu malesin :lol:

Tapi, kadang justru karena spoiler yang membantu mengambil keputusan untuk membaca suatu judul. Apalagi kalau bukunya dikenal sebagai buku kacrut. Kadang cuma dengan baca reviewnya, udah tahu jalan cerita gimana, jadi turut menyelamatkan dompet :roll:
Ren Puspita
Divisi Keanggotaan BBI
| |

User avatar
Nisa Rahmah
Posts: 48
Joined: Wed Feb 10, 2016 4:48 pm
Location: Samarinda
ID BBI: 1510321

Re: Spoiler oh Spoiler

Postby Nisa Rahmah » Mon Mar 14, 2016 9:19 pm

Saya termasuk yang anti spoiler, dan kalau baca buku, seminimal mungkin mengetahui hal-hal penting di luar jalan cerita yang biasanya ada di blurb. Bahkan saking nggak mau kena spoiler-nya, kalau mau baca buku, cukup pakai goodreads buat cek rating doang, tapi nggak berani untuk baca review-an orang. Memang, nggak semua pengulas membocorkan spoiler tapi kadang ada saja yang bandel atau keceplosan hehehe.

Saya sih, lebih senang berkembang dengan tokoh utama untuk mengikuti jalan cerita daripada sudah tahu endingnya. Jadi lebih menjiwai gitu :D
User avatar
evytaar
Kutu Buku
Posts: 108
Joined: Wed Jan 20, 2016 6:41 pm
ID BBI: 1304123

Re: Spoiler oh Spoiler

Postby evytaar » Tue Mar 15, 2016 10:25 am

kalo yang kutangkap dari artikel itu, yang dimaksud spoiler itu ga cuma ending sih ya, tapi hal-hal penting atau clue atau yang menjadi kunci dan yang membuat sebuah buku itu menarik untuk diikuti. kadang ada yang bocorin ending, tapi kunci konfliknya ga dibocorin dan tetap bikin penasaran. kadang ada yang ga bocorin ending tapi clue kuncinya dia bocorin. dan malah kadang ada yang mengulas jalan ceritanya lumayan detail sehingga orang jadi tau banyak ceritanya. nah saya dulu termasuk poin yang terakhir ini sebelum kenal BBI atau awal-awal masuk BBI :D

kalo saya pribadi kadang-kadang spoiler jadi semacam penarik untuk memutuskan membeli buku-buku tertentu. tapi khusus buku-buku thriller, detektif, kriminal, atau misteri dan sejenisnya gak pengen baca spoilernya.
Evyta Ar
Divisi Website - BBI 1304123 - www.lensabuku.com
User avatar
NinaRidyananda
Pecandu Buku
Posts: 289
Joined: Sun Jan 17, 2016 9:20 pm
Location: Surabaya
ID BBI: 1301065

Re: Spoiler oh Spoiler

Postby NinaRidyananda » Thu Mar 17, 2016 9:03 pm

Aku termasuk tipe yang baca Chapter terakhir sebelum baca keseluruhan bukunya. Dari situ aku bisa memprioritaskan bacaan, haha. Aku selalu baca review di Goodreads sebelum beli buku, jadi aku tahu minimal ceritanya gimana. Kalau menarik, lanjut. Kecuali ARC sih ya. Tapi lebih sering menghindari Chapter terakhir.

Sering kok aku dapet spoiler, terutama tentang buku-buku "beken" atau buku-buku kacrut. Jadi secara pribadi aku nggak terlalu keberatan sama spoiler. Apalagi kadang spoiler itu tak terhindarkan. Contohnya, kita semua tahu gimana cerita Twilight, bahkan buat yang belum baca, karena sering banget dibahas. Fifty Shades juga, karena spoiler, akhirnya banyak yang penasaran (aku dulu contohnya). Aku nggak baca Me Before You, tapi tetep juga tahu endingnya. It's just inevitable that we'd end up with one or two spoilers before we read.

Aku sebisa mungkin menghindari spoiling ke temen-temen lain. Tapi tetep aja keceplosan haha. Kalau kasus sama Sasti, aku selalu tanya dulu, mau spoiler atau nggak. Akhirnya meskipun dia belum baca semua buku In Death, dia tahu jalan ceritanya.
User avatar
aprlboanarges
Penimbun Buku
Posts: 60
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:20 pm
Location: JAKARTA
ID BBI: 1511330

Re: Spoiler oh Spoiler

Postby aprlboanarges » Fri Mar 18, 2016 6:52 am

aku paling kesel kalau ada yang spoiler. Kayak udah capek baca buku dari awal, eh udah dibocorin duluan ceritanya. Kan kesel >.<
Jadi aku gak bakalan spoiler juga ke orang lain :p
Twitter: @aprlboanarges
Link Blog: duniakecilprili.blogspot.co.id
User avatar
siti nuryanti
Posts: 40
Joined: Wed Jan 27, 2016 7:11 am
ID BBI: 1505308

Re: Spoiler oh Spoiler

Postby siti nuryanti » Sat Mar 19, 2016 6:54 am

spoiler...
hemm..terkadang ga sengaja ngelakukannya..ternyata efeknya ngaruh banget ya :D
Bagiku sih ga masalah..spoiler, aku akan mutusin tetep baca meskipun sudah dibocorin ceritanya. kalo memang menurutku bukunya bagus
Member BBI 1505308
Blog : https://jendeladuniaku2015.wordpress.com/
Twitter :@NelyRyanti
IG : @yanti_chanel
FB: https://www.facebook.com/bilaramadhan
Goodreads:https://www.goodreads.com/user/show/40408635-yanti

Return to “Kliping Buku”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest