Untuk Pembaca Novel LGBT

User avatar
putrireview
Posts: 19
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:18 pm
ID BBI: 1510310

Untuk Pembaca Novel LGBT

Postby putrireview » Sun Feb 28, 2016 2:20 pm

Mumpung lagi rame, ayo dibahas dari kacamata penikmat literatur :D

Mau tanya pendapat dan pengalaman temen2 sekalian untuk novel yang mengandung tema LGBT :
1. Kenapa baca novel dengan genre LGBT?
2. Ada rasa takut/risi gak saat membacanya? Kalau iya, apakah takut untuk keseluruhan bagian dari LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) atau sebagian saja?
3. Novel LGBT paling lumayan yang pernah kalian baca dan apa alasannya?
4. Untuk ke depannya, kalian berharap bertemu novel LGBT dengan plot seperti apa?

Semoga ga jadi awal dari debat kusir berkepanjangan, ya. Murni nanya dari rasa penasaran aja, nih ;) ;) ;)
Putri Review | blog : putrireview.blogspot.co.id | twitter : [at]putrireview | Goodreads : Putri Review
User avatar
putrireview
Posts: 19
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:18 pm
ID BBI: 1510310

Re: Untuk Pembaca Novel LGBT

Postby putrireview » Sun Feb 28, 2016 2:25 pm

Mumpung lagi dibahas, sekalian aja saya ikut nimbrung deh :

1. Baca karena... kadang bosen aja baca romance umum dengan cast hetero. Jadi suka diselang-seling dengan berbagai genre novel, termasuk LGBT.
2. Ngeri2 sedap sih. Saya biasanya gak masalah saat harus baca LGBT yang beda gender dari saya, tapi jujur agak takut saat gendernya sama dengan saya.
3. Novel LGBT yang terbaik yang pernah saya baca... Pasung Jiwa by Okky Madasari (Transgender), Lelaki Terindah by Andrei Aksana (Gay), Gerhana Kembar by Clara Ng (Lesbian), belum nemu novel bisexual.
4. Saya tertarik untuk baca novel bisexual yang bagus, termasuk pergulatan batin di dalamnya. Terus saya juga tertarik baca novel yang membahas tema gay dari sudut pandang orang2 hetero di sekitarnya, kayaknya belum pernah yah.
Putri Review | blog : putrireview.blogspot.co.id | twitter : [at]putrireview | Goodreads : Putri Review
User avatar
marsh113
Penimbun Buku
Posts: 52
Joined: Sun Jan 17, 2016 9:06 pm
ID BBI: 1301024

Re: Untuk Pembaca Novel LGBT

Postby marsh113 » Sun Feb 28, 2016 6:07 pm

1. Kenapa baca novel dengan genre LGBT?
Biasanya karena penasaran atau gak tau. Hahahaha

2. Ada rasa takut/risi gak saat membacanya? Kalau iya, apakah takut untuk keseluruhan bagian dari LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) atau sebagian saja?
Ada dua jawaban tergantung gimana penulis mengolah ceritanya. Misalnya pas aku baca Pasung Jiwa-nya Okky Madasari, aku mengerti si tokoh utama memang udah ngerasa kalau dia dari lahir tidak sesuai antara badan dan jiwanya. Pergulatan dia mencari jati diri dan mencari tempat yang mau menerimanya buatku sungguh menyentuh. Selain itu, cerita juga dikemas secara lengkap dari sisi bagaimana tanggapan orangtua si tokoh utama dan juga perjalanan hidupnya. Buat pembacanya, hal ini bisa jadi pembelajaran bagaimana seharusnya menyikapi orang-orang dengan kelainan seperti itu.
Tapi ada juga kayak misalnya novel Under the Lights-nya Dahlia Adler. Ini tentang artis remaja yang (kalo menurutku) jadi lesbian hanya karena coba-coba dan hasrat sesaat. Kalo di Amrik sana kan sepertinya seksualitas itu bisa dicoba-coba ya. Naah kayak gitu. Aku nggak nyaman bacanya dan buatku alasan si tokoh jadi pecinta sesama jenis sangat dangkal.

3. Novel LGBT paling lumayan yang pernah kalian baca dan apa alasannya?
Pasung Jiwa - Okky Madasari. alasannya sama kayak nomor 2.

4. Untuk ke depannya, kalian berharap bertemu novel LGBT dengan plot seperti apa?
Yang tidak bersifat "LGBT nggak apa-apa kok" tapi lebih fokus ke perjuangan si LGBT untuk bisa hidup normal dan layak seperti manusia yang heteroseksual.
M A R T I N A S U G O N D O
DIVISI EVENT BBI
BBI 1301024
http://readinginthemorning.blogspot.co.id/
User avatar
putrireview
Posts: 19
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:18 pm
ID BBI: 1510310

Re: Untuk Pembaca Novel LGBT

Postby putrireview » Mon Feb 29, 2016 1:16 pm

marsh113 wrote:1. Kenapa baca novel dengan genre LGBT?
Biasanya karena penasaran atau gak tau. Hahahaha

2. Ada rasa takut/risi gak saat membacanya? Kalau iya, apakah takut untuk keseluruhan bagian dari LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) atau sebagian saja?
Ada dua jawaban tergantung gimana penulis mengolah ceritanya. Misalnya pas aku baca Pasung Jiwa-nya Okky Madasari, aku mengerti si tokoh utama memang udah ngerasa kalau dia dari lahir tidak sesuai antara badan dan jiwanya. Pergulatan dia mencari jati diri dan mencari tempat yang mau menerimanya buatku sungguh menyentuh. Selain itu, cerita juga dikemas secara lengkap dari sisi bagaimana tanggapan orangtua si tokoh utama dan juga perjalanan hidupnya. Buat pembacanya, hal ini bisa jadi pembelajaran bagaimana seharusnya menyikapi orang-orang dengan kelainan seperti itu.
Tapi ada juga kayak misalnya novel Under the Lights-nya Dahlia Adler. Ini tentang artis remaja yang (kalo menurutku) jadi lesbian hanya karena coba-coba dan hasrat sesaat. Kalo di Amrik sana kan sepertinya seksualitas itu bisa dicoba-coba ya. Naah kayak gitu. Aku nggak nyaman bacanya dan buatku alasan si tokoh jadi pecinta sesama jenis sangat dangkal.

3. Novel LGBT paling lumayan yang pernah kalian baca dan apa alasannya?
Pasung Jiwa - Okky Madasari. alasannya sama kayak nomor 2.

4. Untuk ke depannya, kalian berharap bertemu novel LGBT dengan plot seperti apa?
Yang tidak bersifat "LGBT nggak apa-apa kok" tapi lebih fokus ke perjuangan si LGBT untuk bisa hidup normal dan layak seperti manusia yang heteroseksual.


Penggemar Pasung Jiwa juga rupanya :D. Itu novel dari kalimat pertama aja udah gripping :D. Belum nemu novel transgender lain lagi, nih. Jadi rada penasaran gara2 Pasung Jiwa ^^
Putri Review | blog : putrireview.blogspot.co.id | twitter : [at]putrireview | Goodreads : Putri Review
vanness77
Posts: 6
Joined: Wed Feb 10, 2016 6:08 pm
ID BBI: 1304119

Re: Untuk Pembaca Novel LGBT

Postby vanness77 » Mon Feb 29, 2016 7:26 pm

Baiklah saya jawab ya:
1. Kenapa baca novel dengan genre LGBT?

Ya pengen aja sih. Awalnya penasaean sama karya John Green dan intip ripyu Will Grayson, Will Grayson OK, jadi tertarik pengin baca tanpa ekspektasi apa-apa. Ternyata bagus.

2. Ada rasa takut/risi gak saat membacanya? Kalau iya, apakah takut untuk keseluruhan bagian dari LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) atau sebagian saja?

Risi pas adegan makeout sesama jenis (maap yak ijk jujur aja, geuleuh gitu cowok cipok cowo).

3. Novel LGBT paling lumayan yang pernah kalian baca dan apa alasannya?
Will Grayson, Will Grayson. Alasannya: bukunya nggak fokus ke LGBT sebenernya, lebih ke persahabatan.
Bikin terharu kok endingnya.

4. Untuk ke depannya, kalian berharap bertemu novel LGBT dengan plot seperti apa?
Nggak ngarep apa-apa wkwkwk. Belum pengin baca buku LGBT juga.
User avatar
putrireview
Posts: 19
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:18 pm
ID BBI: 1510310

Re: Untuk Pembaca Novel LGBT

Postby putrireview » Tue Mar 01, 2016 9:20 am

vanness77 wrote:Baiklah saya jawab ya:
1. Kenapa baca novel dengan genre LGBT?

Ya pengen aja sih. Awalnya penasaean sama karya John Green dan intip ripyu Will Grayson, Will Grayson OK, jadi tertarik pengin baca tanpa ekspektasi apa-apa. Ternyata bagus.

2. Ada rasa takut/risi gak saat membacanya? Kalau iya, apakah takut untuk keseluruhan bagian dari LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) atau sebagian saja?

Risi pas adegan makeout sesama jenis (maap yak ijk jujur aja, geuleuh gitu cowok cipok cowo).

3. Novel LGBT paling lumayan yang pernah kalian baca dan apa alasannya?
Will Grayson, Will Grayson. Alasannya: bukunya nggak fokus ke LGBT sebenernya, lebih ke persahabatan.
Bikin terharu kok endingnya.

4. Untuk ke depannya, kalian berharap bertemu novel LGBT dengan plot seperti apa?
Nggak ngarep apa-apa wkwkwk. Belum pengin baca buku LGBT juga.


Iya saya juga kadang untuk adegan makeout (atau lebih) sesama jenis suka dicepet2in. Yang penting inti ceritanya dapet, lah ^^ :D :D
Putri Review | blog : putrireview.blogspot.co.id | twitter : [at]putrireview | Goodreads : Putri Review
User avatar
NinaRidyananda
Pecandu Buku
Posts: 289
Joined: Sun Jan 17, 2016 9:20 pm
Location: Surabaya
ID BBI: 1301065

Re: Untuk Pembaca Novel LGBT

Postby NinaRidyananda » Tue Mar 01, 2016 4:48 pm

Kalo debat aku mundur lah :) haha *dasarnya gak suka debat
1. Kenapa baca novel dengan genre LGBT?
Memang sengaja mau menambahi bacaan. Karena kebiasaan cek genre buku, aku hampir nggak pernah "nggak sengaja" baca buku dengan tema ini

2. Ada rasa takut/risi gak saat membacanya? Kalau iya, apakah takut untuk keseluruhan bagian dari LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) atau sebagian saja?
Jujur, dari tema ini, yang pernah kubaca itu genre G nya aja alias M/M Romance. Dasarnya aku emang penyuka romance, jenis apapun pernah kesentuh (bahkan model menage/pure BDSM/dark romance), yang nyerempet-nyerempet tabu (full-on taboo juga pernah, sekali). Jadi kalo risi, aku nggak pernah. Awalnya emang ngerasa agak nggak nyaman karena melawan semua yang pernah aku tahu.

3. Novel LGBT paling lumayan yang pernah kalian baca dan apa alasannya?
Him-nya Sarina Bowen dan Elle Kennedy. Sayang belum sempet kebaca habis.
Bagus, mungkin karena bukunya New Adult, jadi gak terlalu explicit. Lebih ke romance-nya yang kerasa, bukan sex/erotica-nya.

4. Untuk ke depannya, kalian berharap bertemu novel LGBT dengan plot seperti apa?
Well, karena LGBT bukan termasuk genre yang sering kubaca, aku nggak muluk-muluk maunya hehe. Apalagi genre L/T malah jarang banget kutemui. Jadi sih, untuk plot, asalkan bukan cuma ditonjolkan erotica/sex nya aja sih. Bisa ditonjolkan pergolakan batin (cieh bahasanya), bagaimana masyarakat menerima mereka, dsb. Ya biar kita juga ngga stuck dengan stigma buruk LGBT sih
Nina Ridyananda of #1301065
Div. Event BBI | The Bookaddict Diaries | Twitter | Goodreads

If you only read the books that everyone else is reading, you can only think what everyone else is thinking.
–Haruki Murakami-
User avatar
putrireview
Posts: 19
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:18 pm
ID BBI: 1510310

Re: Untuk Pembaca Novel LGBT

Postby putrireview » Thu Mar 03, 2016 10:15 pm

NinaRidyananda wrote:Kalo debat aku mundur lah :) haha *dasarnya gak suka debat
1. Kenapa baca novel dengan genre LGBT?
Memang sengaja mau menambahi bacaan. Karena kebiasaan cek genre buku, aku hampir nggak pernah "nggak sengaja" baca buku dengan tema ini

2. Ada rasa takut/risi gak saat membacanya? Kalau iya, apakah takut untuk keseluruhan bagian dari LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) atau sebagian saja?
Jujur, dari tema ini, yang pernah kubaca itu genre G nya aja alias M/M Romance. Dasarnya aku emang penyuka romance, jenis apapun pernah kesentuh (bahkan model menage/pure BDSM/dark romance), yang nyerempet-nyerempet tabu (full-on taboo juga pernah, sekali). Jadi kalo risi, aku nggak pernah. Awalnya emang ngerasa agak nggak nyaman karena melawan semua yang pernah aku tahu.

3. Novel LGBT paling lumayan yang pernah kalian baca dan apa alasannya?
Him-nya Sarina Bowen dan Elle Kennedy. Sayang belum sempet kebaca habis.
Bagus, mungkin karena bukunya New Adult, jadi gak terlalu explicit. Lebih ke romance-nya yang kerasa, bukan sex/erotica-nya.

4. Untuk ke depannya, kalian berharap bertemu novel LGBT dengan plot seperti apa?
Well, karena LGBT bukan termasuk genre yang sering kubaca, aku nggak muluk-muluk maunya hehe. Apalagi genre L/T malah jarang banget kutemui. Jadi sih, untuk plot, asalkan bukan cuma ditonjolkan erotica/sex nya aja sih. Bisa ditonjolkan pergolakan batin (cieh bahasanya), bagaimana masyarakat menerima mereka, dsb. Ya biar kita juga ngga stuck dengan stigma buruk LGBT sih


Oh aku tertarik deh jadinya baca yang taboo, hahahaha. Belum nemu novel tema incest yang bagus nih *lah keluar topik*
Putri Review | blog : putrireview.blogspot.co.id | twitter : [at]putrireview | Goodreads : Putri Review
triskaidekaman
Posts: 24
Joined: Mon Mar 07, 2016 8:42 pm
Location: Jakarta
ID BBI: 1603340

Re: Untuk Pembaca Novel LGBT

Postby triskaidekaman » Mon Mar 14, 2016 9:07 pm

putrireview wrote:Mumpung lagi rame, ayo dibahas dari kacamata penikmat literatur :D

Mau tanya pendapat dan pengalaman temen2 sekalian untuk novel yang mengandung tema LGBT :
1. Kenapa baca novel dengan genre LGBT?
2. Ada rasa takut/risi gak saat membacanya? Kalau iya, apakah takut untuk keseluruhan bagian dari LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) atau sebagian saja?
3. Novel LGBT paling lumayan yang pernah kalian baca dan apa alasannya?
4. Untuk ke depannya, kalian berharap bertemu novel LGBT dengan plot seperti apa?

Semoga ga jadi awal dari debat kusir berkepanjangan, ya. Murni nanya dari rasa penasaran aja, nih ;) ;) ;)


Baru2 ini baca novel gratisan dari Google Play Books tentang LGBT tapi sepertinya terlalu pendek dan maksa. Jadi kesimpulannya ga suka dengan buku itu.
But anyway, saya ikutan jawab yah.

1. Prinsip membacanya saya sich baca apa saja tidak masalah, mulai dari buku bagus, buku jelek, tema lurus, tema menyimpang, dan sebagainya, dan sebagainya. Semakin banyak baca, semakin luas wawasan. Jadi jawabannya: Karena pengen memperluas wawasan saja.

2. Takut sih tidak. Kalau risih iya dikit. Tapi sudahlah, abaikan saja.

3. Yang menyenggol LGBT dan agak lumayan dan sudah pernah saya baca: Shit Happens (Christian Simamora & Windy Ariestanty). TS udah sempat nyebutin Will Grayson, Will Grayson (John Green), okelah saya masukin to-read list dulu di Goodreads.

4. Dalam bayangan saya, mungkin seru juga jika ada yang nulis tentang LGBT dan dicampur bumbu science fiction. Misalnya tentang penciptaan mesin yang bisa menentukan orientasi seks, atau sejenisnya (mungkin sudah ada buku yg seperti itu tapi saya tidak tahu, maafkan kalau demikian).

Sekian, semoga (lumayan) berkenan.
BBI 1603340 | Twitter: @triskaidekaman
http://exploreadme.wordpress.com | http://triskaidekaman.com
“I am a part of everything that I have read.” ― Theodore Roosevelt
User avatar
putrireview
Posts: 19
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:18 pm
ID BBI: 1510310

Re: Untuk Pembaca Novel LGBT

Postby putrireview » Mon Mar 14, 2016 11:11 pm

triskaidekaman wrote:
putrireview wrote:Mumpung lagi rame, ayo dibahas dari kacamata penikmat literatur :D

Mau tanya pendapat dan pengalaman temen2 sekalian untuk novel yang mengandung tema LGBT :
1. Kenapa baca novel dengan genre LGBT?
2. Ada rasa takut/risi gak saat membacanya? Kalau iya, apakah takut untuk keseluruhan bagian dari LGBT (Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) atau sebagian saja?
3. Novel LGBT paling lumayan yang pernah kalian baca dan apa alasannya?
4. Untuk ke depannya, kalian berharap bertemu novel LGBT dengan plot seperti apa?

Semoga ga jadi awal dari debat kusir berkepanjangan, ya. Murni nanya dari rasa penasaran aja, nih ;) ;) ;)


Baru2 ini baca novel gratisan dari Google Play Books tentang LGBT tapi sepertinya terlalu pendek dan maksa. Jadi kesimpulannya ga suka dengan buku itu.
But anyway, saya ikutan jawab yah.

1. Prinsip membacanya saya sich baca apa saja tidak masalah, mulai dari buku bagus, buku jelek, tema lurus, tema menyimpang, dan sebagainya, dan sebagainya. Semakin banyak baca, semakin luas wawasan. Jadi jawabannya: Karena pengen memperluas wawasan saja.

2. Takut sih tidak. Kalau risih iya dikit. Tapi sudahlah, abaikan saja.

3. Yang menyenggol LGBT dan agak lumayan dan sudah pernah saya baca: Shit Happens (Christian Simamora & Windy Ariestanty). TS udah sempat nyebutin Will Grayson, Will Grayson (John Green), okelah saya masukin to-read list dulu di Goodreads.

4. Dalam bayangan saya, mungkin seru juga jika ada yang nulis tentang LGBT dan dicampur bumbu science fiction. Misalnya tentang penciptaan mesin yang bisa menentukan orientasi seks, atau sejenisnya (mungkin sudah ada buku yg seperti itu tapi saya tidak tahu, maafkan kalau demikian).

Sekian, semoga (lumayan) berkenan.


Wow, dicampur bumbu scifi itu menarik juga. Kalau ada penasaran juga pengen baca ^^
Putri Review | blog : putrireview.blogspot.co.id | twitter : [at]putrireview | Goodreads : Putri Review

Return to “Segala Hal tentang Buku dan Membaca”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests