Page 1 of 2

Book Blog Tour: Yay or Nay?

Posted: Tue Apr 05, 2016 3:44 pm
by marsh113
Halo teman-teman!!!

Saat ini book blog tour sepertinya sedang menjamur ya di Indonesia. Kalo buka timeline Twitter dan juga Facebook, rasanya nggak ada hari tanpa iklan Book Blog Tour. Penerbit dan pengarang tentu senang karena buku mereka jadi dipublikasikan. Blogger juga senang, karena dapat buku gratis untuk dibaca, nama jadi dikenal pengarang dan penerbit dan pastinya traffic blognya jadi meningkat. Pembaca juga senang karena ada peluang mendapatkan buku incaran secara gratis.

Pengertian simpel tentang Blog Tour adalah promosi produk melalui blog--dalam hal Book Blog Tour tentu saja yang dipromosikan adalah buku ya---di mana akan terdapat beberapa blogger yang akan membicarakan produk tersebut melalui postingan blognya pada jadwal yang telah ditentukan. Biasanya, posting review ini disertai dengan giveaway.


Nah, karena blog tour udah semakin semarak di jagad sosmed kita, saya penasaran aja nih:

1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?

3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?

Itu aja pertanyaannya. Kalau ada opini di luar 5 pertanyaan ini, silakan berbagi yaa..


------------

Ini jawaban saya:

1. Jadi host Book Blog Tour, karena saya sering tak ada waktu untuk mengikuti syarat giveaway. Tapi, untuk buku yang saya pengin, saya juga kadang ikut jadi peserta giveaway. Mencoba peruntungan. Hehe.

2. Aku suka book blog tour Interlude - Windry Ramadhina. Aku waktu itu jadi salah satu host. Waktu itu, host diwajibkan bikin 5 posting 5 hari berturut-turut. Walau terkesan merepotkan, tema-temanya menarik dan aku justru merasa promosi buku ini jadi lebih serius dan berkesan ketimbang hanya review dan giveaway.

3. Hanya host blogger favorit, karena biasanya syarat2 giveaway itu harus follow sejumlah akun medsos, termasuk akun si blogger. Kalau tidak kenal dan tidak begitu cocok dengan isi blognya, aku males follow akun blogger tersebut.

4. Aku pernah sih, beli buku yang sedang ada blog tour-nya, tapi biasanya karena aku dari awal sudah tertarik dengan buku tersebut, bukan karena baru dapat infonya dari blog tour.

5. Terbantu, jadi tahu info buku-buku baru. Kadang juga jadi nemu blog-blog baru yang review bukunya keren dan selera bacanya nggak jauh beda dariku.

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Posted: Wed Apr 06, 2016 12:59 pm
by richoiko
saat saya awal-awal gabung BBI, sebenarnya sudah mulai banyak blog tour ya? namun masih tidak terlalu gencar dan bertebaran seperti saat ini. jadi tergerak pingin jawab pertanyaan Mbak Nana nih :D
marsh113 wrote:1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?

hmm ini 50:50 sih sebenernya. kalau jadi host, udah dapat keuntungan seperti yang disebut Mbak Nana. tapi kewajiban host yang ikut mempromosikan buku dengan cukup gencar jadi agak merepotkan untuk saya yang sok sibuk :P . kalau jadi peserta, enak. tinggal ikuti syarat dan kalau menang bisa dapet buku gratis. tapi ya itu tadi, seringkali saya sebagai peserta udah males duluan dengan syarat yang buanyak (dan merepotkan) untuk mendapatkan satu buku.. *keplak*
marsh113 wrote:2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?

sejauh ini, saya tidak ada judul buku ataupun penerbit yang saya favoritkan sih. karena pada hakikatnya setiap buku pasti ada plus minus masing-masing. kalau untuk yang jadi favorit, lebih kepada mekanisme alias syarat yang diwajibkan diikuti peserta blog tour. kalau follow satu macam socmed dan jawab pertanyaan masih standar ya. tapi kalau follow socmednya kebanyakan mulai dari twitter, facebook, IG, dll dst dsb milik penerbit dan/atau penulis dan/atau host, itu sudah males. belum lagi jika pertanyaannya susah dan butuh mikir banget dan sampe googling2. apalagi yang harus bikin suatu kreasi2 yang bikin saya yg buta seni ini puyeng, nyerah sudah. saya udah nggak seniat itu hehehe. :D
marsh113 wrote:3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?

kalau dulu, saat jadi GA hunter, semuanya saya ikuti. soalnya blogtour itu mekanismenya pasti sama di semua host. jadi mau blogger favorit atau bukan, juga tidak ada bedanya. karena blogger favorit kan tercermin dari tulisannya, bukan karena event blog tour nya. kalau sekarang, ikut blog tour yang syaratnya santaiiii banget hahaha (terlepas dr blogger favorit atau bukan). :)
marsh113 wrote:4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?

tertarik? pasti. kalau tidak, ya nggak mau ikut blogtour lah ya. membeli sendiri? iya. tapi tidak langsung beli. hahaha saya orangnya bukan impulsive buyer sih. kalau toh nggak menang di blog tour, ya saya akan nunggu beberapa bulan atau tahun sampai harga buku itu turun atau berburu di diskonan. semua ini karena harga buku yang tidak murah huhuhuhu :(
marsh113 wrote:5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?

ini jawabannya relatif ya. sebenarnya terbantu tapi juga nggak terbantu2 banget. karena dengan follow socmed penerbit saja sudah cukup tahu info buku baru. kalau cari-cari pendapat atau review pembaca bukunya? ya tinggal lihat di goodreads. soalnya saya agak kurang sreg dengan review atau pendapat host blog tour. semua pasti bilang bagus. iya sih karena kalau nggak bagus ya pasti nggak bakal tertarik jadi host. tapi terkadang pendapat para host ini terlalu bagus sehingga jadi membabi buta ketika menuangkan di socmed. hal inilah yang membuat saya pribadi merasa risih dan terganggu. boleh-boleh saja sih berbagi tentang suatu buku, tapi ya jangan beruntun tiap detik tiap hari dipromosikan melulu. :mrgreen:

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Posted: Wed Apr 06, 2016 9:54 pm
by Peri Hutan
1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?
Jadi host karena nggak harus saingan dengan banyaknya peserta XD

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?
Dari Twigora atau Haru, karena pemilihan host-nya melalui seleksi dari mereka sendiri sehingga siapa aja berkesempatan untuk jadi host, lagian aku suka buku terbitan mereka :D

3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?
Nggak, hanya blog yang udah aku follow dari dulu atau yang aku kenal, itung-itung bantu promosi blognya :D

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?
Kalau dari penulis favorit, iya, pasti dibeli. Untuk penulis baru baca dulu reviewnya.

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?
Iya dan tidak.
Terganggu kalau tiap menit promosi terus, ganggu timeline, aku lebih suka promosi yang terencana.
Terbantu karena jadi tahu ada buku baru, khususnya penulis baru.

:D

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Posted: Tue Apr 26, 2016 7:37 am
by desty
marsh113 wrote:1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?

3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?



Coba jawab ya..
1. Tentunya jadi host. Yang pertama, dapat kesempatan bisa mengenal lebih dekat penulisnya, trus bisa dapat bukunya. Kalau jadi peserta, saingannya banyaak :D

2. So far belum ada yang favorit. Tapi kalau soal sistem yang bagus itu dari Twigora atau Haru. Ada proses seleksinya. Trus yang kayak Twigora, biasanya hostnya dapat tantangan juga.

3. Tergantung bukunya. Kalau emang ngebet pengen punya dijabanin satu-satu blogtournya. Tapi kalau nggak sih milih-milih host aja.

4. Kadang. Ya itu kalau pengen punya bukunya. Tapi kadang saya juga minjam sama teman yang punya, sekadar menuntaskan rasa penasaran.

5. Sejauh ini belum. Mungkin karena pernah jadi host makanya tahu kalau mesti sering-sering promo.

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Posted: Tue Apr 26, 2016 8:40 am
by alvina
1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?

Host, ngga perlu susah susah udh dapat buku gratis. :lol:

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?
Nggak ada, jarang jadi host sih. Eh ada dink, spring! Tapi jarang jarang tuh dia bikin tour, lebih sering Haru.


3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?
Hanya blogger favorit, soalnya sering banyak sih hostnya jadi bosen ngikutin satu satu.


4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?
Pernah, beberapa karena memang udh pengen bukunya dari awal, nyoba ikutan GA tapi ga menang, trus masih kepo akhirnya beli deh.

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?
Kadang. Apalagi kalau bukunya bukan dari genre favoritku, atau yg ditwit itu itu aja melulu. Atau ngeretweet puluhan twit orang sekaligus. Tapi sesekali bikin penasaran juga sih kalau emang kecantol sama reviewnya.
:?

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Posted: Tue Apr 26, 2016 8:56 am
by Cut Lilis
1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?
Lebih suka jadi host, aku juga jarang ikut giveaway :D :D :D

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?
Tergantung yang nulis bukunya siapa sih :) tapi aku suka mekanisme pemilihan host blog tour dari haru/spring (baru ikutan jadi host di mereka :mrgreen: )

3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?
Biasanya aku hanya baca-baca review atau postingan host, jadi untuk GAnya aku lewatin. Kecuali yang syaratnya gampang. Soalnya agak malas kalau ikut GA yang syaratnya ribet #ditimpuk

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?
Terkadang tertarik terkadang nggak. Apalagi dengan buku debut atau penulis yang bukunya belum pernah aku baca, blog tour agak membantu. Tapi aku juga gak langsung beli, takut kecewa, jadi biasanya aku nyari pendapat lain selain host blog tour 8-) :lol:

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?
Karena jarang buka timeline aku sih biasa aja :lol: :lol: :lol:

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Posted: Tue Apr 26, 2016 9:04 am
by casualbookreader
oh udah lama baca ini tapi baru ikut skrg:

1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?
tergantung bukunya sih. karena blm pernah blog tur, sebenarnya aku penasaran. Jdi peserta juga jarang karena bukunya gak begitu minat. lagipula suka males kalo syaratnya harus follow2 twitter. kalo emang lebih agak penasaran bukunya, ya kufollow. abis itu unfollow :p

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?
Nggak ada favorit. Lagi-lagi kalo penasaran bukunya aja.

3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?
Semua kembali tergantung bukunya.

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?
Rata-rata pinjem. Lagipula blog tour ini bukunya bosenin. gitu-gitu doang jadi ya pinjem aja.

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?
Kalau cuma sekali-kali gapapa sih. Tapi dari pengalaman ganggu tl. Tapi yah seharusnya ga merasa terganggu sih kan tinggal unfollow :p

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Posted: Tue Apr 26, 2016 9:18 am
by erdeaka
1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?
kalo aku sih jadi peserta GA aja deh, hehehe #fakirgratisan #rakyatmiskin

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?
kalo favorit mungkin enggak, tapi pernah ikutan blog tour jadi penasaran sama bukunya.

3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?
kalo belum menang di satu tempat, ya ikutan di tempat blogger lainnya :))

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?
sampai saat ini belum tertarik sih...

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?
biasa aja...

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Posted: Tue Apr 26, 2016 9:24 am
by spiritlady
1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?
- Lebih suka jadi host, ada rasa kesenangan tersendiri dikasih kepercayaan sama penulis dan penerbit untuk bantu promote. Nggak perlu terjebak dalam ketidakpastian antara menang atau kalah. Kadang malah jadi Nyesek.

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?
- favoritku Penerbit Spring, karena dia hampir satu-satunya yang mau ngadain blogtour buku terjemahan barat. Pemilihan pemenang dan host blokgtournya sejauh ini masih netral dan cukup adil. Enak aja ikutan kalau sponsornya mereka.

3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?
- tergantung bukunya bagus atau biasa aja. Kalau.bukunya biasa aja, biasanya hanya memilih ikut di host yang syaratnya mudah dan nggak banyak maunya. Tapi kadang kalau bukunya sudah masuk wishlist seluruh rangkaian blogtour pun diikuti semua. Susah senang ribet syaratnya dibawa enjoy aja.

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?
- Selama ini baru sekali beli buku karena terpincut mengikuti blogtour. Memang tujuan awal diadakan blokgtour itu untuk mempromosikan dan mengenalkan buku. Tapi setelah mengenal garis besar isi bukunya pembaca akan tahu apakah buku itu sesuai dengan seleranya atau tidak, layak untuk dibeli atau cukup pinjam teman saja.

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?
- Awalnya terbantu dengan adanya promosi itu. Tapi biasanya setelah 2-3 hari host makin gencar promosi, RT makin banyak dan malah ada yang terkesan nge-spam di timeline orang lain. Kan tidak selalu orang ingin tahu seputar blokgtour buku saja. Ada informasi lainnya di timeline yang nggak kalah penting malah jadi ketimbun. Ada.baiknya host punya prinsip batasan berpromosi tapi juga tidak mengganggu pemakai sosmed lainnya. Blogtour lancar, follower senang #ehehe

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Posted: Tue Apr 26, 2016 1:29 pm
by RenPuspita
Itu aja pertanyaannya. Kalau ada opini di luar 5 pertanyaan ini, silakan berbagi yaa..


1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?

Lebih condong jadi peserta aja. Karena untuk jadi host, yang pertama susah untuk komit dengan waktu, lalu bukunya emang bukan buku yang dibaca. Walau pada akhirnya, emang males ikutan blog tour, karena blogku jadi ngga ada ciri khasnya dong kalau isinya blog tour semua :lol: .

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?

Dulu kalau yang dari luar negeri, sukanya blog tour yang ngasih hadiah amazon GC. Kalau untuk paperback, ngga ikutan deh, selain bukunya sering hilang tak tentu arah, lemariku udah ga cukup. Alasan juga kenapa aku makin jarang ikut GA yang hadiahnya paperback (kalau Amazon GC kan bisa buat beli ebook :mrgreen: ). Untuk yang Indonesia, ga pernah ikutan karena ya itu...bukunya ga ada yang menarik bagiku. Kalau misalnya itu buku karya teman, prinsipku adalah beli buku dia, bukannya mengharap dapat dari GA atau malah dikasih.

3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?

Dulu sih...ikut semuanya biasanya, karena ada waktunya. Sekarang sih, ngga. Ngga sempat :lol:

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?

Karena ga ikut blog tour, aku sih ya beli aja kalau bukunya menarik :lol:

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?

Jujur nih...iya. Karena seharian bisa promosi terus, RT sana sini. Mau diunfollow, akunya ngga tega :lol: . Jadinya sering aku mute, atau aku abaikan. Ini hanya dari sudut pandangku ya, promosi blog tour please jangan terlalu berlebihan deh. Kalau emang mau nge-RT link promosi, batasin juga tweets yang mesti di RT dan jangan dalam waktu yang sama. Intinya, jangan flooding tweets dengan tweet kalian yang isinya cuma promo, promo dan promo.


Ini sebenarnya tambahan, aku sejujurnya penasaran dengan efek jangka pendek maupun panjang dari blog tour. Aku setuju jika promosi itu kekuatan terbesar yang menunjang penjualan buku, namun dari yang aku cermati, kebanyakan blog tour efeknya hanya jangka pendek. Jadi hanya promosi di awal - awal karya itu keluar.
Lalu, apa memang blog tour ini benar bisa meningkatkan sales, atau hanya minimal untuk awareness kalangan pembaca saja. Yah begitulah

Dulu mau bikin surveynya sama Mba Desty, tapi Mba Desty keburu keluar dari riset :cry: