Book Blog Tour: Yay or Nay?

User avatar
ariansyahabo
Posts: 2
Joined: Wed Feb 03, 2016 9:48 pm
ID BBI: 1309180

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Postby ariansyahabo » Thu Apr 28, 2016 9:34 pm

Pertama kalinya ikutan diskusi di forum :D Mau ikutan jwab yaa

1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?

Host dong, selain dapet buku gratis juga dapet kesempatan buat bagiin buku gratis untuk pembaca blog kita. Dan manfaat utama blog tour buat saya adalah saya bisa berkomitmen untuk menyelesaikan sebuah buku dan menulis review-nya dengan tepat waktu. Maklum, procrastinator macam saya susah banget kalo nggak dimotivasi :mrgreen: Sama satu lagi, ada kepuasan tersendiri pas blog tour-nya selesai, apalagi pas hadiah sudah di tangan pemenang.

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?

Semuanya ada plus minusnya masing-masing. Sedikit berbagi pengalaman deh:
H & S: Suka karena emang sering ngincer buku-buku terjemahan mereka. Tapi kadang host-nya kebanyakan, jadi kurang ada kerjasama antar host kecuali kalau host-nya emang lumayan kenal, jadi bisa saling promo tiap jadwal masing-masing. Dua penerbit sodaraan ini biasanya nggak tanggung-tanggung, mensponsori dua buku buat dibagikan ke masing-masing blognya host.
T: Host-nya suka diminta pose aneh-aneh. Lucu sih tapi... maluuu. Hahaha, apalagi dua kali jadi host, dua kali juga saya cowok sendiri x)) etapi tiap selesai blog tour mereka milih satu host favorit lho ;))
BP: Baru sekali. Tapi cukup berkesan. Host-nya nggak banyak, terus penerbit ini yang paling rajin ikutan promo tentang blog tour-nya. Sampe malu sendiri kalo penerbitnya malah lebih rajin promo daripada diri sendiri sebagai host :mrgreen:
G: Enak. Host-nya dikit. Juga (menurut pengalaman) udah kenal sama mereka (walaupun lewat socmed). Koordinasinya juga oke. Dan yang paling saya suka, pas udah selesai jadwal, langsung ditanyain sama pihak penerbitnya data pemenang giveaway-nya. Bukunya langsung dikirim pula, nggak nunggu sampe rangkaian blog tour-nya selesai.

3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?

Sekarang sudah jarang ikutan giveaway. Nggak pernah menang lagi. Huehehehe.

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?

Tergantung review dari host-nya. Tergantung host-nya juga. Apakah selera bacaaan host itu juga sama dengan selera saya.

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?

Dulu agak terganggu kalau tiap buka twitter promo blog tour itu lagi itu lagi. Tapi sekarang udah terbiasa sih x)). Kalo saya pribadi nggak semua tweet dari peserta saya RT. Karena tweet link share itu menurut saya tujuannya biar peserta juga secara nggak langsung promo ke follower mereka :))

Diskusinya menarik nih kali ini. Sering-sering bikin topik gini dong ;))
triskaidekaman
Posts: 24
Joined: Mon Mar 07, 2016 8:42 pm
Location: Jakarta
ID BBI: 1603340

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Postby triskaidekaman » Mon May 30, 2016 12:45 pm

Ikut jawab yah...

marsh113 wrote:1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?


Berhubung blog saya temanya niche (hanya untuk buku nonfiksi):
Saya masih bercita2 jadi host blog tour untuk buku nonfiksi.
Tapi kayanya susah ya, saya juga tidak paham bagaimana cara menjadi host blog tour untuk buku nonfiksi. Juga tidak punya kenalan penulis buku yang bukunya udah nembus penerbit2 besar. Karena selama ini kalau lihat iklan cari host blog tour (yang pakai cara lelang atau mendaftarkan diri), pasti bukunya selalu fiksi.

Kalau ada yang punya kenalan pengen nyari host blog tour nonfiksi, boleh info ke saya yah :D

Oh ya, kalo bukunya fiksi, biasanya saya jadi peserta giveaway saja. Itu juga ga selalu. Cuma kalau minat sama bukunya - dan itu juga jarang sekali.

marsh113 wrote:2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?


Tidak ada.

marsh113 wrote:3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?


Pukul rata. Tergantung bukunya, saya minat atau engga. Tapi hostnya sih, engga saya pilih2.

marsh113 wrote:4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?


Tergantung bukunya. Kalau saya benar-benar minat, saya pasti bakalan beli.

marsh113 wrote:5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?


Tidak tuh. Soalnya jadi tahu buku2 baru (meskipun bukunya fiksi semua, tapi saya kadang baca fiksi juga untuk "mendinginkan" otak kalau2 keram abis kebanyakan baca nonfiksi).
BBI 1603340 | Twitter: @triskaidekaman
http://exploreadme.wordpress.com | http://triskaidekaman.com
“I am a part of everything that I have read.” ― Theodore Roosevelt
User avatar
bookadmirer
Posts: 31
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:44 am
ID BBI: 1303112

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Postby bookadmirer » Mon May 30, 2016 4:01 pm

Mau ikutan jawab juga aah, lumayan kan ramein post di sini :lol:

1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?
Lebih suka jadi host karena jadinya bisa naikin traffic di blog (ya iyalah yaa), walau tantangannya tuh musti baca bukunya dan kalau ternyata kita gak suka, jadinya failed. Dan terus terang, aku ngalamin hal tersebut dua kali dan jadinya mulai mikir panjang sebelum ambil host lagi.

2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?
Hmm, kalau sebagai host sih aku suka kerjasama dengan Penerbit Haru dan satu lagi penerbit Sourcebooks. Mungkin karena dari penerbitnya sendiri sangat kooperatif ya, rajin info dan ngingetin plus gak terlalu rewel. Jadinya gak enakan sendiri kalau misalnya gak tepat waktu, kurang promo, atau gimana-gimana

3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?
Gak, aku biasanya ikutan di blog yang kurasa sepi biar peluang menangnya gede HAHAHAHA
Kalau syaratnya udah ribet, musti like beberapa blog sekaligus dan semacamnya sih aku gak mau ikutan, kecuali aku kenal atau suka sama para host yang ada, jadinya masih diniatin deh.

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?
Pernah, tapi aku lupa juga sih waktu itu pas blogtour apa. Tapi, ada kok. Karena sering dikasih teasernya, aku jadi tertarik buat baca bukunya walau akhirnya gak aku beli juga sih karena akhirnya baca review-review temen blogger yang bukan hostnya yang ternyata kecewa dengan buku itu *lah gimana.

5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?
Tergantung host dan penerbitnya siapa, HAHAHAHA
Serius, aku udah nandain host dan penerbit yang gengges banget yang sampe aku udah gak mau lagi ikutan giveaway dari mereka. Soalnya, mereka tuh ganggu banget kalau lagi promo buku. Dan sebelnya, nanti pesertanya juga jadi mau gak mau, sadar gak sadar, rela gak rela, ikutan ngeganggu deh.
Duh, mau baca bukunya aja langsung ogah jadinya. Tapi mungkin karena saya lagi nyinyir aja sih, makanya sensi bener hehhe
Zelie, the book-admirer |http://bookadmirer.com| BBI 13013112
Chazak v'ematz!
User avatar
ipehalena
Posts: 7
Joined: Wed Jan 27, 2016 7:15 am
ID BBI: 1502284

Re: Book Blog Tour: Yay or Nay?

Postby ipehalena » Thu Jun 02, 2016 10:08 am

Izin ikutan jawab ya Mba Nana.


1. Teman-teman lebih suka/tertarik menjadi host Book Blog Tour atau peserta giveaway aja? Kenapa?



Peserta Giveaway, meski harus menghadapi banyak saingan, tapi saya tidak memiliki beban tanggungan untuk nulis blogspot :D. Secara saya sering malas untuk update blog, jadi memilih yang aman aja.


2. Adakah book blog tour judul buku/penerbit tertentu yang jadi favorit teman-teman (baik teman-teman sebagai host maupun peserta saja)? Kenapa?



Saya suka dengan blog tour dari penerbit H**U. Sebenarnya sih karena saya lebih suka dengan desain pada covernya. Dan beberapa buku terbitan H**U ada yang saya suka.


3. Untuk teman-teman yang hanya jadi peserta, bukan host, apakah teman-teman mengikuti seluruh rangkaian book blog tour atau hanya dari host yang merupakan blogger favorit teman-teman?



Blogger Favorit saja, karena kadang saya merasa ribet kalau harus follow semua host blogtour. Apalagi kalau yang difollow bukan hanya blognya, tapi juga semua media socialnya. Ini lumayan bikin rempong.

4. Adakah teman-teman yang tertarik dan membeli sendiri bukunya setelah mengikuti blog tour (dalam hal ternyata teman-teman tidak menang giveaway-nya)?



Saya lebih sering tertarik membeli buku justru bukan karena event blog tour. Tapi, saat mendapat ulasan yang mendalam terhadap buku yang membuat saya penasaran.


5. Apakah teman-teman merasa terganggu atau terbantu dengan maraknya promosi book blog tour di timeline media sosial teman-teman?




Terbantu, karena jadi tahu ada buku-buku terbaru. Dan terkadang di beberapa blog tour juga menyertakan bincang penulis, pada bagian itu saya jadi tahu siapa penulisnya. Tapi, kalau isi blog bukunya kebanyakan blog tour, saya jarang sekali mau berkunjung balik :D. Soalnya saya juga butuh ulasan yang bukan promosi :D
BBI 1502284
Blog : http://bacaanipeh.web.id
Twitter : @ipehalena

Return to “Blog Buku”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest