Page 3 of 3

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Wed Feb 24, 2016 7:00 am
by alvina
Aku sukaa chicken soup. Ada puluhan di rumah, sebagian besar udah dibaca, beberapa masih di timbunan. :lol:
Terus suka juga yang semacam biografi atau otobiografi gitu deh. Juga pengalaman pengalaman pribadi kaya cancer survivor.
Kalau baca buku fiksi sering bikin khayalan melambung tinggi, baca nonfiksi kayak gini bikin ketampar sama kenyataan lagi. :lol:

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Wed Feb 24, 2016 8:47 am
by melmarian
Buku-buku nonfiksi yang aku punya kebanyakan memoir sih. Aku suka banget The Professor and the Madman-nya Simon Winchester, buku sejarah rasa novel, hehehe. Kalo yang baru-baru ini aku baca Very Good Lives-nya J.K. Rowling, bagus banget dan hanya butuh kurang dari sejam untuk membacanya.

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Wed Feb 24, 2016 9:34 am
by evytaar
helvry wrote:
evytaar wrote:
tezar wrote:sekarang ngusahain baca minimal 1 buku non fiksi.
genrenya sih berafam, bisa agama sejarah, pengembangan pribadi, dst
btw nggak ada yang suka buku tentang buku?


wah iya, buku tentang buku, kok kelewatan sih ya! saya suka, saya suka! hehe ...
eh jadi pingin buat RC buku tentang buku. unik ya. kebetulan ada agak banyak di rumah buku tema ini. buat ah :lol:


coba bikinin daftar bukunya vy, mana tau ada yang sama, bisa baca bareng, hehehe


yang udah baca:

1. Perpustakaan Ajaib Bibbi Bokken
2. The Man who Loved Books Too Much
3. Fahrenheit 451
4. The Professor and the Madman

yang belum baca dan ada di rumah:

1. Penghancuran Buku dari Masa ke Masa
2. Dari Buku ke Buku
3. Dewey
4. Dewey Datang Lagi
5. People of the Book
6. lupa apa lagi ya hahaha (ntar bongkar-bongkar lagi)

ohya, evy ngadain Tantangan Baca Buku tentang Buku juga, sile sile kalo mau ikut :P http://www.lensabuku.com/2390/tantangan ... tang-buku/

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Fri Feb 26, 2016 10:58 am
by anggunpw
tezar wrote:sekarang ngusahain baca minimal 1 buku non fiksi.
genrenya sih berafam, bisa agama sejarah, pengembangan pribadi, dst
btw nggak ada yang suka buku tentang buku?


Hmm... buku tentang buku itu banyakan genre fiksi gak sih?
Buku tentang buku genre NonFi yang baru aku temuin sih buku2nya Jen Campbell. Atau ada yg punya rekomendasi??

Kalau aku suka buku nonfiksi jenis Biografi, memoir, sains, historical, sama motivasi (akhir2 ini malah sering baca buku jenis ini :lol: )

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Mon Feb 29, 2016 7:30 pm
by vanness77
Suka bangey sama biografi/memoar terutama tentang rockstar, anggota sekte atau simpanan presiden :D

Demen intrik dan drama. Oiya, latar sejarah juga suka banget terutama The Tudors dan keluarga Borgia.

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Sat Mar 05, 2016 6:41 pm
by evytaar
anggunpw wrote:
Hmm... buku tentang buku itu banyakan genre fiksi gak sih?
Buku tentang buku genre NonFi yang baru aku temuin sih buku2nya Jen Campbell. Atau ada yg punya rekomendasi??



nonfiksi ada lumayan juga sih mbak. yang saya tau judulnya ini:
1. Penghancuran Buku dari Masa ke Masa
2. Dari Buku ke Buku

ada juga model memoar gitu macam Dewey. mungkin kalo dicari-cari ada lebih banyak lagi :D

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Fri Mar 11, 2016 8:19 pm
by Mulya Saadi
alvina wrote:Aku sukaa chicken soup. Ada puluhan di rumah, sebagian besar udah dibaca, beberapa masih di timbunan. :lol:
Terus suka juga yang semacam biografi atau otobiografi gitu deh. Juga pengalaman pengalaman pribadi kaya cancer survivor.
Kalau baca buku fiksi sering bikin khayalan melambung tinggi, baca nonfiksi kayak gini bikin ketampar sama kenyataan lagi. :lol:


Saya juga suka chicken soup. Asa menyentuh gimana gitu. Dan bacanya tergantung mood. Kalau lagi galau cari yang temanya tentang "kegalauan", kalau lagi seneng-senengnya sama kucing baca yang temanya binatang, kalau lagi jatuh cinta *ahem!* baca yang temanya tentang "cinta", dan lain-lain. He hehe...

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Mon Mar 14, 2016 8:51 pm
by triskaidekaman
Saya lebih suka NonFi ketimbang Fiksi secara genre.
Mulai dari dulunya yang suka psikologi, popular medicine, sampai sosiologi/antropologi dan biografi/memoir juga (baru) suka.

Tetapi saya lebih menganggap kalau NonFi adalah hobi dan alat pemenuhan kebutuhan akan wawasan aktual, sementara Fiksi adalah "guilty pleasure" yang saya butuhkan untuk "tetap waras ketika membaca NonFi yang berat" dan "alat bantu untuk ngeboost kecepatan di Goodreads Reading Challenge".

Sekarang lagi baca beberapa NonFi secara paralel, tiga yang utama sich ini:
1. Indonesia Etc - Elizabeth Pisani
2. Right Hand, Left Hand - Chris McManus
3. What the Dog Saw and Other Adventures - Malcolm Gladwell

Demikianlah kira-kira.

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Sat Mar 19, 2016 9:31 am
by siti nuryanti
Buku non fiksi yang kusuka antaralain sejarah, terutama sejarah islam, motivasi dan tips-tips praktis.
Dan jenis terakhir ini sering kucari kalo lagi suka dengan hal tertentu, seperti sekarang lagi suka ngeblog . Buku terakhir yang kubaca tentang panduan ngeblog dan menulis :)