Page 2 of 3

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Fri Feb 05, 2016 9:52 am
by Mulya Saadi
bzee wrote:Aku suka baca tentang teori2 sastra, ya walaupun tarafnya masih awam sih. Suka buku sains populer, terutama yg menyangkut astronomi, balas dendam dari cita2 yg terkubur (ceritanya dulu pingin banget jadi astronot, hahaha). Sama buku medis populer juga suka, terutama pengalaman kasus para dokter spesialis, itung2 belajar dari nontextbook :p
Biografi atau memoir biasanya pilih2 yg berhubungan dengan 3 bidang di atas, atau siapapun yg menurutku menarik.


Ha ha..sama mbak diriku juga kadang mesam-mesem gimana gitu saat baca buku teori-teori sastra. Tak tahu dengan pasti alasannya apakah sekedar eskapisme terhadap teori-teori hukum di sekolah atau memang punya passion di bidang sastra (?)

Saya juga dulu sempat bercita-cita jadi astronot, trus berubah pengen jadi arkeolog dan berubah lagi pengen jadi zoologis. Untuk yang terakhir ini, bertahan sampai sekarang dan makanya saya seneng banget baca ensiklopedi binatang :mrgreen:

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Fri Feb 05, 2016 9:53 am
by Mulya Saadi
casualbookreader wrote:Jaraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaang banget baca non fiksi. Tapi (nampaknya) punya ketertarikan sama sejarah Indonesia. Baru saja "merampok" beberapa non fiksi yang favorit saya adalah bukuny Snouck Hurgronje (belum dibaca sih) (ini niatnya pamer sih)


Emang buku NonFi itu gak asik kalau cuma dibaca sekali duduk, butuh motif yang lebih kuat sekedar dari ingin tahu. Biasanya seseorang baca buku NonFi yang agak-agak berat seperti sejarah, biografi atau pemikiran itu memang lagi butuh banyak informasi tentang hal itu. Biasanya juga melakukan perbandingan buku karena baik sejarah, maupun pemikiran itu unsur perspektifnya tinggi.

Ketertarikan terhadap sejarah bangsa sendiri itu kece. Kalau kamu termasuk jenis orang yang cukup notice terhadap fenomena-fenomena sosial-budaya Indonesia (yang tentu tak lepas dari berbagai pengaruh entah ekonomi bahkan politik), bacaan sejarah bisa menjadi pilihan untuk menguliknya lebih dalam *bigsmile. Yang saya yakini sih, segala sesuatu pasti ada sejarahnya. Sejarah yang "ditulis sendiri" oleh pelakunya atau sejarah yang terbentuk oleh "pihak lain". Keduanya punya konsekuensi yang menarik.

Buku sejarah itu memang sesuatu banget. Dan menyikapi dengan dengan bijak adalah keniscayaan he he...
:mrgreen: :mrgreen:

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Fri Feb 05, 2016 4:08 pm
by mahdiyanti
Klo aku buku nonfiksi yang biasanya dibaca adalah:
buku motivasi, memoar, biografi, sejarah, ensiklopedi sains, buku tentang travelling (misalnya yang bahas gimana caranya ke mana, budget berapa, tempat wisata apa aja..)
memoar dan biografi suka pilih-pilih sih..
dan sepertinya aku jarang banget review nonfiksi, nggak pede :oops:

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Sun Feb 07, 2016 4:59 pm
by Mulya Saadi
mahdiyanti wrote:Klo aku buku nonfiksi yang biasanya dibaca adalah:
buku motivasi, memoar, biografi, sejarah, ensiklopedi sains, buku tentang travelling (misalnya yang bahas gimana caranya ke mana, budget berapa, tempat wisata apa aja..)
memoar dan biografi suka pilih-pilih sih..
dan sepertinya aku jarang banget review nonfiksi, nggak pede :oops:


Wahh...kok gak PD mbak?

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Thu Feb 11, 2016 1:53 pm
by Threez288
Semua nonfiksi yang kukategorikan "sepertinya menarik".

Susah jawabnya nih, saking beragamnya :lol:

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Thu Feb 11, 2016 2:28 pm
by kopilovie
Ini agak sulit dijawab :lol:
bukan karena nggak suka non fiksi, tapi karena jarang bacanya. Cuma aku suka buku-buku sejarah baik fiksi maupun non fiksi. Filsafat sesekali baca, jurnalistik juga sesekali baca, tapi yang hampir nggak pernah aku baca adalah buku-buku how to, karena entah kenapa untuk tutorial sesuatu, aku lebih suka searching ketimbang baca bukunya. Misalnya tips ngeblog, tips menghias web sendiri, tips mengatur keuangan, ya semacam itulah :lol: :lol:

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Sun Feb 14, 2016 4:49 pm
by tezar
sekarang ngusahain baca minimal 1 buku non fiksi.
genrenya sih berafam, bisa agama sejarah, pengembangan pribadi, dst
btw nggak ada yang suka buku tentang buku?

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Mon Feb 15, 2016 8:07 am
by evytaar
tezar wrote:sekarang ngusahain baca minimal 1 buku non fiksi.
genrenya sih berafam, bisa agama sejarah, pengembangan pribadi, dst
btw nggak ada yang suka buku tentang buku?


wah iya, buku tentang buku, kok kelewatan sih ya! saya suka, saya suka! hehe ...
eh jadi pingin buat RC buku tentang buku. unik ya. kebetulan ada agak banyak di rumah buku tema ini. buat ah :lol:

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Tue Feb 23, 2016 10:23 am
by helvry
evytaar wrote:
tezar wrote:sekarang ngusahain baca minimal 1 buku non fiksi.
genrenya sih berafam, bisa agama sejarah, pengembangan pribadi, dst
btw nggak ada yang suka buku tentang buku?


wah iya, buku tentang buku, kok kelewatan sih ya! saya suka, saya suka! hehe ...
eh jadi pingin buat RC buku tentang buku. unik ya. kebetulan ada agak banyak di rumah buku tema ini. buat ah :lol:


coba bikinin daftar bukunya vy, mana tau ada yang sama, bisa baca bareng, hehehe

Re: Jenis buku NonFi mana yang kamu suka?

Posted: Tue Feb 23, 2016 1:05 pm
by richoiko
sejauh ini buku non fiksi yang pernah saya baca adalah tentang travelling, style fashion, dan buku teks kuliah hahahaha. karena dituntut menyelesaikan skripsi, maka selalu berkutat dengan buku-buku ekonomi dan manajemen.
personal literature seperti terbitan Bu*une itu non fiksi juga kan? saya juga suka baca yang itu. karena memberikan perspektif baru tentang sebuah pengalaman atau profesi seseorang. saya cenderung membaca buku non fiksi yang bisa menghibur sih meski nggak full 100% hiburan. hehehe :mrgreen: