Fiksi Klasik dan Filmnya

User avatar
helvry
Pecandu Buku
Posts: 200
Joined: Sun Jan 17, 2016 10:22 pm
Location: Bandung
ID BBI: 1301041

Fiksi Klasik dan Filmnya

Postby helvry » Wed Jan 27, 2016 3:44 pm

Teman- teman,
Fiksi klasik biasanya tak lekang oleh waktu, ia tetap diperbincangkan dan didiskusikan hingga saat ini, namun, bahasa fiksi klasik biasanya rada membosankan (CMIIW).
Ada saran nggak fiksi klasik untuk rekomendasi baca yang diadaptasi ke film. Kadangkala dengan nonton filmnya jadi tambah ngerti.

Mohon urun saran
Helvry Sinaga | http://blogbukuhelvry.blogspot.co.id
Powered by Don't worry
User avatar
Sasti15
Penimbun Buku
Posts: 99
Joined: Tue Jan 26, 2016 8:03 am
ID BBI: 1302098

Re: Fiksi Klasik dan Filmnya

Postby Sasti15 » Wed Jan 27, 2016 7:05 pm

helvry wrote:Teman- teman,
Fiksi klasik biasanya tak lekang oleh waktu, ia tetap diperbincangkan dan didiskusikan hingga saat ini, namun, bahasa fiksi klasik biasanya rada membosankan (CMIIW).
Ada saran nggak fiksi klasik untuk rekomendasi baca yang diadaptasi ke film. Kadangkala dengan nonton filmnya jadi tambah ngerti.

Mohon urun saran

Aku baca klasik itu Wuthering Heigh sama Peter Pan.. Udah wes bang itu aja.
Emang bosenin sih bahasanya dan rada' nggak 'ngeh' juga bang. Pas liat filmya, aku juga rada' bosen dikit :D
Prasasti Purboningrum
BBI 1302098 | Omnireader
http://sastye.blogspot.com
User avatar
NinaRidyananda
Pecandu Buku
Posts: 289
Joined: Sun Jan 17, 2016 9:20 pm
Location: Surabaya
ID BBI: 1301065

Re: Fiksi Klasik dan Filmnya

Postby NinaRidyananda » Wed Jan 27, 2016 8:05 pm

Pernah baca The Little Prince, lumayan suka sama filmnya :D
Nina Ridyananda of #1301065
Div. Event BBI | The Bookaddict Diaries | Twitter | Goodreads

If you only read the books that everyone else is reading, you can only think what everyone else is thinking.
–Haruki Murakami-
User avatar
Sasti15
Penimbun Buku
Posts: 99
Joined: Tue Jan 26, 2016 8:03 am
ID BBI: 1302098

Re: Fiksi Klasik dan Filmnya

Postby Sasti15 » Wed Jan 27, 2016 8:18 pm

NinaRidyananda wrote:Pernah baca The Little Prince, lumayan suka sama filmnya :D

Noted, Little Prince juga oke nin. Tapi, aku belum baca. Cuman liat film nya doang :D
Prasasti Purboningrum
BBI 1302098 | Omnireader
http://sastye.blogspot.com
User avatar
Threez288
Posts: 15
Joined: Wed Jan 27, 2016 6:00 pm
ID BBI: 1301074

Re: Fiksi Klasik dan Filmnya

Postby Threez288 » Thu Jan 28, 2016 10:37 pm

Henri V keren filmnya. Akuh naksir aktingnya Kenneth Brannagh di situh.

Aku berencana nonton Macbeth-nya Michael Fassbender hari Sabtu besok, tapi sebelumnya mau nonton versi live teaternya Brannagh yang tahun 2013 itu. Pengen bandingin aktingnya.

Versi bukunya sih udah punya dan baca, tapi... ehm, rasanya nggak jodoh... :oops:
User avatar
melmarian
Posts: 37
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:46 am
ID BBI: 1301021

Re: Fiksi Klasik dan Filmnya

Postby melmarian » Fri Jan 29, 2016 8:09 am

Threez288 wrote:Henri V keren filmnya. Akuh naksir aktingnya Kenneth Brannagh di situh.

Aku berencana nonton Macbeth-nya Michael Fassbender hari Sabtu besok, tapi sebelumnya mau nonton versi live teaternya Brannagh yang tahun 2013 itu. Pengen bandingin aktingnya.

Versi bukunya sih udah punya dan baca, tapi... ehm, rasanya nggak jodoh... :oops:


Mbak Threez, sama nih, meskipun aku ngakunya pembaca klasik, banyak pengarang klasik yg rasanya aku nggak jodoh dengan karya-karyanya, misalnya Shakespeare dan Austen. Nonton adaptasinya pun (khususnya Shakespeare) aku masih suka nggak ngeh, hahaha. Tapi klo Austen, aku suka nonton adaptasinya tapi nggak suka baca bukunya. Menurutku gaya nulis tante Austen aneh. Yang harusnya ada percakapan cuma ditulis narasi sama dia, dan sebaliknya kadang2 ada percakapan panjang-panjang yang gak jelas juntrungannya apa.

Sekadar saran buat yang pengen nonton adaptasi klasik: pertama-tama tentukan dulu historical era mana yang ingin ditonton dan settingnya di negara mana. Ini beberapa adaptasi yang aku rekomendasikan (menurutku bagus dan cukup mewakili isi bukunya)

Era Regency - Inggris (pengarang: Jane Austen)
1. Pride and Prejudice (film, 2005) -- ada juga versi miniseri tahun 1995 yang beken banget (Colin Firth sbg Mr. Darcy) tapi aku belum nonton.
2. Sense and Sensibility (film, 1995) -- baru aja nonton ulang kemarin, sebelumnya aku cuma pernah nonton separuh, ternyata film ini memang bagus banget. Sutradaranya Ang Lee dan menang berbagai penghargaan termasuk 1 piala Oscar.

Era Victoria - Inggris (pengarang: Dickens, Bronte, Gaskell, Hardy)
1. North and South (Elizabeth Gaskell, miniseri - 2004) sekilas mirip P&P, tapi settingnya di wilayah industrial northern England, jadi plot ceritanya lebih rumit.
2. Great Expectations (Charles Dickens, film - 2012) ada juga versi miniseri BBC nya tahun 2011. Overall aku lebih suka yang versi film, tapi utk pemeran Miss Havisham lebih prefer yang miniseri (yang main Gillian Anderson)
3. Jane Eyre (Charlotte Bronte, film, 2011) -- ada juga versi miniseri BBC tahun 2006. Dari segi cast lebih bagus miniseri, tapi filmnya lebih "cantik"
4. Far from the Madding Crowd (Thomas Hardy, film, 2015) -- aku jatuh cinta sama film ini karena setting & cast-nya. filmnya sendiri rasanya dikebut gitu.

Setting - Amerika (pengarang: Alcott, Fitzgerald)
1. Little Women (Louisa May Alcott, film, 1994) -- masih era Victoria tapi setting di Amerika, filmnya adaptasi 2 buku yaitu Little Women & Good Wives. belum nonton paruh kedua karena belum baca Good Wives.
2. The Great Gatsby (F. Scott Fitzgerald, film, 2013) -- setting Jazz Age (1920s), filmnya serba heboh dan mewah, tapi keren. Ada Leo DiCaprio di dalamnya :)

Setting lain-lain
1. Les Miserables (Victor Hugo, film, 2012) -- film musikal, setting di Prancis, bertabur bintang-bintang beken
2. Anna Karenina (Leo Tolstoy, film, 2012) -- setting di Rusia, semi teatrikal gitu (gimana ya jelasinnya, bingung :D)
3. War and Peace (Leo Tolstoy, miniseri, 2016) -- miniseri baru, setting di Rusia, aku lagi nonton ini dan belum mudeng banget sih. Sementara menikmati pemandangan & aktor2nya aja, hehehe.
4. And Then There Were None (Agatha Christie, miniseri, 2015) -- ini juga baru, setting di Inggris tapi tahun 1939. Akting para pemainnya bagus banget.

Itu beberapa yang sudah kutonton, kalau ada yang keinget lagi nanti aku tambahin. :D Mbak Threez tambahin dong adaptasi Shakespeare yg recommended.
melmarian - BBI #1301021
http://surgabukuku.com/
User avatar
rahardhiakhfhin
Posts: 30
Joined: Fri Jan 22, 2016 5:31 pm
ID BBI: 1410257

Re: Fiksi Klasik dan Filmnya

Postby rahardhiakhfhin » Fri Jan 29, 2016 9:19 am

NinaRidyananda wrote:Pernah baca The Little Prince, lumayan suka sama filmnya :D

Aku kok ngga merasa seheboh itu ya sama buku The Little Prince aku ngerasa biasa aja gitu, padahal kebanyakan temen-temenku pada bilang itu buku terbaik yang pernah mereka baca. Waktu aku bilang The Little Prince bidas aja langsung dikeroyok :lol:

Adakah yang mengalami seperti ini?
Akhfhin Rahardhiyanto | 1410257
Professional book hoarder & all around sleuth
http://booksoverall.blogspot.co.id
User avatar
rahardhiakhfhin
Posts: 30
Joined: Fri Jan 22, 2016 5:31 pm
ID BBI: 1410257

Re: Fiksi Klasik dan Filmnya

Postby rahardhiakhfhin » Fri Jan 29, 2016 9:24 am

helvry wrote:Teman- teman,
Fiksi klasik biasanya tak lekang oleh waktu, ia tetap diperbincangkan dan didiskusikan hingga saat ini, namun, bahasa fiksi klasik biasanya rada membosankan (CMIIW).
Ada saran nggak fiksi klasik untuk rekomendasi baca yang diadaptasi ke film. Kadangkala dengan nonton filmnya jadi tambah ngerti.

Mohon urun saran

Bisa coba War & Peace bang epi! Baru-baru ini aja keluar adaptasi TV series-nya. Banyak yang bilang bagus sih...
Akhfhin Rahardhiyanto | 1410257
Professional book hoarder & all around sleuth
http://booksoverall.blogspot.co.id
User avatar
melmarian
Posts: 37
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:46 am
ID BBI: 1301021

Re: Fiksi Klasik dan Filmnya

Postby melmarian » Fri Jan 29, 2016 9:42 am

rahardhiakhfhin wrote:
NinaRidyananda wrote:Pernah baca The Little Prince, lumayan suka sama filmnya :D

Aku kok ngga merasa seheboh itu ya sama buku The Little Prince aku ngerasa biasa aja gitu, padahal kebanyakan temen-temenku pada bilang itu buku terbaik yang pernah mereka baca. Waktu aku bilang The Little Prince bidas aja langsung dikeroyok :lol:

Adakah yang mengalami seperti ini?


Yang aku rasain waktu baca The Little Prince pertama kali adalah: bingung. Katanya ini buku anak-anak, lah kok filosofis dan ngajak mikir gitu ya? :lol: Hihihi. Baca pertama kali pas SMA sih dan belum pernah baca ulang walaupun masih ingat ceritanya. Menurutku filmnya bagus, nilainya dapet walaupun ada "fan fiction" diselipin di sana.
melmarian - BBI #1301021
http://surgabukuku.com/
User avatar
NinaRidyananda
Pecandu Buku
Posts: 289
Joined: Sun Jan 17, 2016 9:20 pm
Location: Surabaya
ID BBI: 1301065

Re: Fiksi Klasik dan Filmnya

Postby NinaRidyananda » Sat Jan 30, 2016 7:40 am

rahardhiakhfhin wrote:
NinaRidyananda wrote:Pernah baca The Little Prince, lumayan suka sama filmnya :D

Aku kok ngga merasa seheboh itu ya sama buku The Little Prince aku ngerasa biasa aja gitu, padahal kebanyakan temen-temenku pada bilang itu buku terbaik yang pernah mereka baca. Waktu aku bilang The Little Prince bidas aja langsung dikeroyok :lol:

Adakah yang mengalami seperti ini?


Buat ukuran animasi yang aku gak punya ekspektasi apa-apa sih lumayan Fin, haha. Mayan bagus gitu doang, kalo di rating 7/10 lah.
Nina Ridyananda of #1301065
Div. Event BBI | The Bookaddict Diaries | Twitter | Goodreads

If you only read the books that everyone else is reading, you can only think what everyone else is thinking.
–Haruki Murakami-

Return to “Klasik”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest