Page 1 of 1

Scientific Aspect dalam Novel Sci-fi

Posted: Fri Feb 12, 2016 8:43 am
by erdeaka
Halo...halo... Bisa dibilang saya nyasar ya di sini hehehe, coz fantasi/sci-fi bukan genre favorit saya. Tapi saya kepikiran aja nih. Menurut kalian para pecinta genre ini, penting ga sih aspek scientific yang mendetail dalam cerita. Misal ceritanya ada mesin waktu ato mesin apa kek, penting ga sih dijabarin penggambaran detail tentang mesin itu? Ato disebutin aja udah memuaskan?

Re: Scientific Aspect dalam Novel Sci-fi

Posted: Fri Feb 12, 2016 10:16 am
by Danieldian
Penting dong menurut saya, kalau misalnya enggak ada aspek sains-nya, kenapa mesti disebut sains fiksi. Slice of life dong jatuhnya.

Itu yang menurut saya bikin sains fiksi menarik, karena selain enggak hanya bikin cerita futuristik dengan teknologi yang keren dan nama yang susah, penulis juga memikirkan apakah teknologi yang dipakai itu memenuhi aspek-aspek sains atau enggak dan plausible untuk dibuat atau enggak. Aspek-aspek sainsnya enggak perlu yang ribet, misal apakah teknologi yang dia buat itu memenuhi hukum termodinamika atau sebagainya. :lol:

Re: Scientific Aspect dalam Novel Sci-fi

Posted: Fri Feb 12, 2016 11:47 am
by erdeaka
Danieldian wrote:Penting dong menurut saya, kalau misalnya enggak ada aspek sains-nya, kenapa mesti disebut sains fiksi. Slice of life dong jatuhnya.

Itu yang menurut saya bikin sains fiksi menarik, karena selain enggak hanya bikin cerita futuristik dengan teknologi yang keren dan nama yang susah, penulis juga memikirkan apakah teknologi yang dipakai itu memenuhi aspek-aspek sains atau enggak dan plausible untuk dibuat atau enggak. Aspek-aspek sainsnya enggak perlu yang ribet, misal apakah teknologi yang dia buat itu memenuhi hukum termodinamika atau sebagainya. :lol:


Oh, jadi misal disebutin aja udah cukup ya? Ga perlu terlalu detail soal bagaimana mesin itu bekerja ato dibuat?

Re: Scientific Aspect dalam Novel Sci-fi

Posted: Mon Feb 15, 2016 8:27 am
by Danieldian
erdeaka wrote:
Danieldian wrote:Penting dong menurut saya, kalau misalnya enggak ada aspek sains-nya, kenapa mesti disebut sains fiksi. Slice of life dong jatuhnya.

Itu yang menurut saya bikin sains fiksi menarik, karena selain enggak hanya bikin cerita futuristik dengan teknologi yang keren dan nama yang susah, penulis juga memikirkan apakah teknologi yang dipakai itu memenuhi aspek-aspek sains atau enggak dan plausible untuk dibuat atau enggak. Aspek-aspek sainsnya enggak perlu yang ribet, misal apakah teknologi yang dia buat itu memenuhi hukum termodinamika atau sebagainya. :lol:


Oh, jadi misal disebutin aja udah cukup ya? Ga perlu terlalu detail soal bagaimana mesin itu bekerja ato dibuat?


Eh, kayaknya saya ribet ya ngejelasinnya wkwk...

Menurut saya sih sains fiksi perlu detail di unsur sainsnya karena itu yang menjadikan genre ini beda dengan genre yang lain, tetapi konsep mesin atau alatnya enggak perlu yang terlalu rumit sampai yang baca jadi ruwet atau pusing.

Re: Scientific Aspect dalam Novel Sci-fi

Posted: Mon Feb 15, 2016 9:28 am
by RenPuspita
Menurutku detailnya penting untuk dijabarkan, selama tidak jatuhnya jadi info dumping :ugeek: . Makanya bacanya mesti pelan - pelan kalau science fiction, kalau fantasy sih, masih bisa dimengerti (tapi tetep mesti baca pelan :lol: )

Re: Scientific Aspect dalam Novel Sci-fi

Posted: Tue Feb 16, 2016 9:08 pm
by alvina
erdeaka wrote:Halo...halo... Bisa dibilang saya nyasar ya di sini hehehe, coz fantasi/sci-fi bukan genre favorit saya. Tapi saya kepikiran aja nih. Menurut kalian para pecinta genre ini, penting ga sih aspek scientific yang mendetail dalam cerita. Misal ceritanya ada mesin waktu ato mesin apa kek, penting ga sih dijabarin penggambaran detail tentang mesin itu? Ato disebutin aja udah memuaskan?


Kalau aku sih ngga perlu dijelasin detail itu alat bikinnya gimana, asal masuk akal atau bisa selaras aja ama cerita dan jelas cara kerjanya, udh cukup sih.

Re: Scientific Aspect dalam Novel Sci-fi

Posted: Wed Feb 17, 2016 9:23 pm
by NinaRidyananda
Penting sih, IMHO, kalo buat SciFi. Asalkan detailnya gak jadi penghambat cerita gitu aja. Atau kalo penulis terlalu fokus pada detail, tapi storyline nya berantakan. Malah jangan

Apalagi karena bakalan kepikiran, "ini jadinya kok gini?". Kalo gak masuk akal, kan jadinya susah menelan cerita itu karena rasanya ngeganjel. Apalagi kalo misalnya tau dikit2 soal topik sains yg masuk di buku tsb, makin gak masuk akalmalah jadi gak puas sama ceritanya

Re: Scientific Aspect dalam Novel Sci-fi

Posted: Fri Feb 19, 2016 5:44 am
by erdeaka
Jadi intinya, detail itu perlu tapi ga yang terlalu banyak/ribet. Bisa dibilang detailnya secukupnya aja (kayak bumbu ya :lol:). Dan kalo bisa menyatu ma ceritanya, begitukah? Contohnya yang bagus apa nih yang pernah kalian baca?

Re: Scientific Aspect dalam Novel Sci-fi

Posted: Sun Mar 06, 2016 11:42 am
by wardah
Menurut saya sih penting. Yah sama kayak pendapat yang lain deh. #lah

Kalau ditanya judul, jujur masih belum nemu. Sebenarnya jarang baca sci-fic juga sih, lebih banyak YA atau (dulu) fantasi. Tapi, kalau baca novel sci-fic yang nggak sci-fic dan lebih ke supranatural sih saya pernah, itu lho Akar-nya Dee. Sampai-sampai saya nanya ini unsur sci-fic-nya di mana. Dan sampai sekarang masih belum paham.