Page 1 of 3

Valentine Quiz Pos 8 : Tips Membaca

Posted: Sun Feb 14, 2016 9:28 pm
by kopilovie
pertanyaan kali ini..

Ceritain dong tips-tips agar kegiatan membaca tidak kendor (atau apa ya bahasa sederhananya? mungkin semacam 'tidak membosankan') sesuai versimu.
Misalnya, ketika bosan membaca satu buku kamu akan mencoba membaca buku lain sebagai selingan. Atau mencoba menulis ceritamu sendiri sebagai penyegaran.
Tiap orang pasti memiliki caranya sendiri.
Nah, bagaimana caramu? :D

jawab di thread ini, ya! Bukan di thread lain. :lol:
dan tidak diperkenankan membuat new topic selain yang dibuat tim event

Pos berikutnya ada di sini: viewtopic.php?f=7&t=89

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Sun Feb 14, 2016 10:59 pm
by aprlboanarges
Tips membaca biar gak boring atau bosen:
1. Aku biasanya baca 1 buku selesai sampai tamat kak. Gak selingan dengan membaca beberapa buku sekaligus.
jadi kita juga dapat feel cerita yang lagi dibaca tsb.
2. Selesai baca 1 buku, aku gak akan baca buku lain di hari yang sama. Tunda selama 1 hari buat kita nafas sama cerita yang baru selesai kak.
3. Jangan lupa bikin review setiap selesai baca 1 buku. Jadi bisa move on ke cerita baru. Hahahahaha..
4. Baca banyak genre biar gak enek cinta2 an mulu :p

Itu versiku. Versi kalian gimana? :D

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Sun Feb 14, 2016 11:18 pm
by Mells_A
1. Mendahulukan buku yang masuk dalam kategori yang diikutkan dalam reading challenge.
2. Membaca buku yang penulisnya sudah pernah dibaca karyanya atau yang gaya menulisnya cocok dengan aku.
3. Memberi target untuk setiap buku yang aku baca, akan selesai dalam berapa hari. Terutama buku-buku bantal yang lebih dari 500 halaman.
4. Kalau mood membaca lagi menurun, pilih novel yang halamannya tipis.
5. Rajin ikut Reading Challenge biar lebih terpacu lagi membacanya.

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Sun Feb 14, 2016 11:33 pm
by rean
kopilovie wrote:Ceritain dong tips-tips agar kegiatan membaca tidak kendor (atau apa ya bahasa sederhananya? mungkin semacam 'tidak membosankan') sesuai versimu.

Misalnya, ketika bosan membaca satu buku kamu akan mencoba membaca buku lain sebagai selingan. Atau mencoba menulis ceritamu sendiri sebagai penyegaran.

Tiap orang pasti memiliki caranya sendiri.
Nah, bagaimana caramu? :D


Diselingi dengan nonton film-film dan serial tv Hollywood :lol:

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Sun Feb 14, 2016 11:44 pm
by irabooklover
Membaca ulang buku-buku favorit. Karena hal yang paling sering membuat saya kehilangan minat untuk membaca adalah buku-buku, yang menurut saya, sama sekali tidak seru :D

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Sun Feb 14, 2016 11:53 pm
by Peri Hutan
Dulu udah pernah bikin postingan yang mirip kayak gini, kalau ada yang mau baca silahkan http://www.kubikelromance.com/2015/10/c ... -atau.html *promosi sana sini* LOL

Aku biasanya membaca kalau mau tidur atau pas libur, nggak pernah memaksakan mood baca kalau benar-benar lagi nggak pengen karena jatuhnya nanti bisa berimbas rating buku yang dibaca jadi jelek, jadi aku melakukan hal berikut sebagai pengalihan sampai mood baca datang kembali.
Secara singkat, ini tips dariku:
1. Berhenti membaca
2. Ganti bacaan lain atau genre lain
3. Baca ulang buku favorit
4. Melakukan kegiatan lain selain membaca yang masih berhubungan dengan buku, misalkan saja menghitung jumlah timbunan.
5. Melakukan kegiatan lain yang disuka selain membaca, misalkan nonton film atau dengerin cover artis di youtube.

:D

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Mon Feb 15, 2016 1:46 am
by bookadmirer
Waduh, aku sendiri sering banget ngalamin hal ini, lho!

Kalau aku sih, pas lagi males-malesnya baca buku, ya aku coba cari bacaan yang gak terlalu serius atau yang pengin banget aku baca.

Jadi, kalau emang lagi gak ada ide mau baca apa, aku cari buku yang tipis atau akhirnya aku baca ulang aja buku yang pernah aku baca dan suka banget. Cewek ya, senengnya nginget-nginget yang udah lewat :lol:

Kalau buku yang kayak gitu gak ada, aku cari-cari deh buku yang rasanya menggugah hati. Terus langsung dibaca, gak pake ditunda. Karena biasanya buku yang on impulse gitu, pas ditunda baca, jadinya ilang bener-bener deh minat bacanya.

Nah, buku yang kayak gitu bisa berakibat dua, nih. Bisa kita suka banget, bisa kita sebel banget (gak cocok sama selera kita). Sebenernya malah menurut saya bagusan kalau kita sebel dan akhirnya berenti baca. Saya sih sering akhirnya malah jadi nyari buku lain buat menghibur hati.
Kalau bukunya bagus, saya malah jadi gak mau baca buku lain karena takut kecewa :lol:

Iya, contoh yang terakhir agak random, sih. Cuma itu murni dari pengalaman pribadi kok XD

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Mon Feb 15, 2016 9:09 am
by Rizky Mirgawati
Kalau aku:
-usahakan membaca 1 buku dulu sampai tamat, kalau memang sudah ada tanda-tanda bosen ya selingin sama buku lain

- kalau memang tidak mood baca, gak usah dipaksa buat baca. Mending jalan-jalan, nonton atau lakuin aktivitas lainnya

- ikut tantangan membaca, biar makin seru bacanya

- baca buku-buku yang masuk kategori "favoritmu", dan sekali-kali coba menjelajah genre

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Mon Feb 15, 2016 9:23 am
by Sasti15
kopilovie wrote:pertanyaan kali ini..

Ceritain dong tips-tips agar kegiatan membaca tidak kendor (atau apa ya bahasa sederhananya? mungkin semacam 'tidak membosankan') sesuai versimu.
Misalnya, ketika bosan membaca satu buku kamu akan mencoba membaca buku lain sebagai selingan. Atau mencoba menulis ceritamu sendiri sebagai penyegaran.
Tiap orang pasti memiliki caranya sendiri.
Nah, bagaimana caramu? :D

jawab di thread ini, ya! Bukan di thread lain. :lol:
dan tidak diperkenankan membuat new topic selain yang dibuat tim event

Pos berikutnya ada di sini: viewtopic.php?f=7&t=89

Kalo aku bosen baca ya.. Berhenti udah. Kalo niat.. Baca lagi. Dasarnya membaca itu adalah kita tuh seneng. Kalo gak seneng ya udah.. Gak usah dibaca.
Biasanya, kalo aku ada kegiatan kampus diluar atau travelling bareng anak2 itu., aku selalu bawa buku. Karena travelling kan seneng2 jadi, baca buku pas jiwa kita seneng itu kan enak. Apalagi pas kegiatan kampus diluaaar.. Wuih.. Gak pernah ketinggalan bawa buku biar dibaca pas diperjalanan :D
Kalo masalah baca buku yg terlalu berat. Biasanya aku merefresh kan otakku dengan bacaan yg ringan. Kayak buku2 nya bang Ino, aliaZalea gitu. Biasanya buku2 nya aku beli karena pengen ngalihin bacaan berat ke buku bacaan yg ringan, itu aja sih

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Mon Feb 15, 2016 9:41 am
by princessashr
Kalau aku biasanya kalau memang buku tersebut jalan ceritanya bikin bosan dan bikin DNF, aku selingin sama baca komik atau dengerin lagu. Atau bisa aja tiba-tiba muncul ide buat nulis cerita yang sedih-sedih. Tapi, aku biasanya usahain baca sampai tamat, dan kalau misal mau lanjut baca buku berikutnya tapi mood tiba-tiba ngedrop karena baca buku sebelumnya, bisa disiasati untuk baca komik sihhh aku. Apalagi komik detektif seperti Conan :lol: