Page 3 of 3

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Tue Feb 16, 2016 12:26 pm
by phie
Waduh, pertanyaan yang sulit karena saat ini aku sendiri sedang kendor.

Aku gak mau maksa baca kalau memang lagi gak pengen baca karena nantinya jadi muak (bingung cari padanan katanya).
Buat aku, membaca itu bukan sebuah kerjaan yang harus rutin dilakukan, karena kalau seperti itu, jadinya akan menjadi sekedar rutinitas.
Membaca adalah kesenangan pribadiku, tempat melarikan diri, tempat hanya ada aku dan imajinasiku di sana (cieee... puitis...)

So, kalau lagi kendor ya cari kegiatan lain karena pasti ada saatnya dimana aku akan kangen membaca lagi :)

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Tue Feb 16, 2016 5:28 pm
by Intan Novriza KS
Tips agar kegiatan membaca tidak membosankan :

-Sebelum baca, bukunya difotoin dulu dong bagus-bagus, terus pamer di instagram, quotenya jadi caption. Haha. Jadi penyemangat loh. Apalagi kalo fotonya direpost sama penulis ato penerbitnya. Yeyey, semangat 45 buat baca.

-Jangan disambi ngegame ato main sosmed. Kadang (kadang loh ya) buku jadi terlihat membosankan kalo disanding sama mereka berdua itu. Haha.

-Ikut lomba review & kontes foto bareng buku

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Thu Feb 18, 2016 12:46 am
by ntarienovrizal
Gak ada cara khusus kali ya .... kalau memang lagi bosan ya beralih ke aktivitas lain. Nonton atau nulis atau apalah yang sesuai dengan minat masing-masing.

Tapi kalau aku sih lebih suka baca buku lebih dari 1. Untuk mengatasi rasa bosan, biasanya kalau baca buku tebal dan isinya kurang menarik tapi harus di selesaikan haha *maksa sebenarnya*

cara lain, nonton. atau ikutan GA yang banyak, nambah timbunan supaya tergerak hati buat membaca lagi

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Thu Feb 18, 2016 10:50 am
by Nisa Rahmah
Kalau saya, saya kalau baca suka yang melompat genre, dalam artian, saya akan baca buku di genre mana yang saya lagi mood untuk baca itu. Misalnya lagi kepengin yang romance, buku yang saya baca ya tentang romance. Kalau mau lagi baca classic, saya baca buku classic. Tapi nggak jarang berhenti di tengah jalan. Ya saya nggak akan maksakan untuk menghabiskan kalau saya nggak mood. Jadi pindah ke lain hati dulu dengan membaca bacaan yang ringan. Genre komedi atau novel teenlit atau buku tipis-tipis biasanya ampuh untuk mendongkrak mood baca.

Selain itu, saya orang yang suka dengan tantangan. Biasanya dengan membaca buku-buku yang reading challenge-nya saya ikuti, itu bisa menambah semangat baca gitu. Dan saya sering dapat buku bagus dari baca buku-buku dari hasil tantangan ini.

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Thu Feb 18, 2016 7:44 pm
by Lili
hmm.. tergantung 'diagnosanya' sih. Kalau tiap baca dua kalimat di buku saja sudah bikin ketiduran, pusing, marah, muntah, atau pingsan (atau semuanya), menurutku mending berhenti saja sekalian. Buat apa dipaksa?
Kalau membaca sudah jadi 'keharusan', bukan keinginan murni, buatku sudah salah, sudah palsu.

Tapi kalau masih ada rasa penasaran, sesedikit apapun, terhadap buku itu, istirahat saja dulu. Tinggalkan bukunya sebentar, bisa juga cari buku lain--mungkin dengan tipe yang sama; toh kadang situasi kita saat itu mempengaruhi mood terhadap suatu buku/musik/film.

Bikin review juga kadang bisa membantu, tulis apa perasaan kamu, pro-kontra dsb, terhadap buku itu, meskipun belum selesai dibaca. Gak hanya bisa jadi waktu 'istirahat', tapi juga kita bisa mengingat kembali isi buku, melihat buku itu dari segi yang lain, apa alasan awal kita baca buku itu, dan apakah buku itu cukup worthed untuk dilanjutkan.

;)

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Thu Feb 18, 2016 10:09 pm
by ItsIpin
Saya sih menyegerakan untuk berhenti membaca dan memberikan me time, agar tubuh bisa diajak kompromi, setelah itu biasanya, muncul keinginan baca, kalaupun ngga muncul-muncul pancing pake buku Harpott terbaru-- kind of that, yang bikin termotivasi buat baca lagi :D :D

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Fri Feb 19, 2016 10:35 am
by richoiko
membaca tidak kendor? hmm kalau saya, hentikan saja jika sudah mulai lelah membaca. hobi sih hobi, tapi kalau memaksakan diri ya jadi tidak enjoy. tips agar tidak kendor kelamaan adalah: ingat-ingat timbunan yang dimiliki. hahaha tapi saya ampuh kok melihat timbunan itu rasa pengen baca muncul lagi. kalau kendornya karena kesibukan kerja atau hal urgent lain, ya silakan diselesaikan dulu biar ndak kepikiran hehehe

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Fri Feb 19, 2016 1:44 pm
by siti nuryanti
Kalau aku mulai kendor bacanya, biasanya yang kulakukan :
1. Berhenti baca dulu beberapa hari tapi jangan kelamaan ya...nanti timbunan makin banyak
2. Mulai baca buku dari genre favoritku, jadi semangat membacanya bangkit lagi
3. Usahakan selesain satu buku dulu, baru berpindah buku lain. Kalopun terpaksa, saya bener2 boring sama bukunya, biasanya saya ga selesaikan, alias di tutup dan simpan di rak lagi..daripada ga selesai2, karena malas ngelanjutin, mending baca yang lain :)
4. Yang pasti bikin review dan ikut challange, jadi akan terpacu buat baca buku lagi

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Sat Feb 20, 2016 10:05 am
by evytaar
kalo saya biasanya melakukan hal ini pas lagi bosan atau jenuh dengan bacaan buku

1. refreshing dengan cara tidur, makan sesuatu yang lagi dipinginin, atau jalan-jalan ke toko buku. gak beli buku sih, secara beli di tobuk offline jarang ada diskonan :lol: tapi cuma liat-liat aja apa buku yang baru terbit, buku yang keren tapi belum saya ketahui, dll. trus dicatatin buat wish list :D kadang-kadang bisa jadi baca buku juga di tobuk, baca gratis :lol:

2. baca buku selingan yang saya suka berupa kategori novel anak terjemahan, secara novel anak itu tipis-tipis, sekali duduk baca sebentar habis. dan umumnya ceritanya seru-seru, lucu, ringan dan seringnya bikin ceria/gembira lagi

3. browsing internet

Re: Valentine Quiz Pos 8

Posted: Sat Feb 20, 2016 4:06 pm
by Rizki Madfia
Kalau yang biasa aku lakuin begini:
#1 Baca TBR satu per satu. Itu lebih baik buat aku daripada membaca dan menamatkan dua buku sekaligus.

#2 Aku sudah komit untuk ngebuat review dari setiap buku yang sudah kubaca. Jadi, nggak monoton. Habis baca satu buku, bisa rehat untuk buat review-nya. Baru setelah itu pilih satu buku baru lagi.

#3 Kalau sudah terpilih satu buku, terus merasa belum enjoy dan berubah pikiran, buruan ganti buku yang lain di TBR. Nanti kalau mood-nya sudah dapet, bisa ngulang atau lanjutin buku yang tertunda. Tapi jangan bolak balik ganti juga. Nanti jatuhnya malah buang-buang waktu. Kasih peraturan buat diri sendiri, cuma boleh ganti satu kali atau paling banyak dua kali.

#4 Bawa santai. Jangan kayak kejar target atau malah lupa dengan tugas yang lainnya. Ini kan awalnya mau menyalurkan hobby. Nikmati alur cerita di buku yang dibaca tersebut.

#5 Beli buku yang sesuai dengan genre yang kamu sukai. Tapi kalau menurutku lebih seru punya TBR yang genre-nya beragam. Jadi bisa pindah dari suasana romance ke mystery, misalnya. Haha, kebetulan aku juga nggak berpatok di satu genre.

#6 Rajin blogwalking. Seneng banget tadi pagi sudah bisa mengakses Aggregator BBI lagi, yaiy. Kadang dengan membaca review atau melihat-lihat blog buku anggota BBI yang lain, jadi bikin semangat buat ngurus blog sendiri dan baca buku lebih banyak lagi.

Apalagi ya? Umm mungkin segitu dulu tips dari aku :D