Valentine Quiz Pos 8 : Tips Membaca

User avatar
Muhajjah
Posts: 13
Joined: Wed Jan 27, 2016 7:39 am
Location: Yogyakarta
ID BBI: 1505302

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Muhajjah » Mon Feb 15, 2016 10:19 am

Ganti buku lain. Gpp nggak selesai kalo memang nggak tertarik. Waktu kita terbatas, sementara banyaaak banget buku di luar sana. Kalo pas nemu yang bikin mood baca jelek, ya singkirkan sementara. Cari buku lain yang memang menarik minat kita.

*gitu, versi saya~ :)
User avatar
diyahnur
Posts: 12
Joined: Wed Feb 03, 2016 3:24 pm
ID BBI: 1410259

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby diyahnur » Mon Feb 15, 2016 2:08 pm

Aku malah masih nyari tahu gimana biar ngga 'kendor' bacanya. Tapi sebelumnya aku sering baca yang ringan-ringan sebagai 'penyegar' dari bacaan berat kayak fantasi misteri dkk. Romance dari penulis favorit juga bisa, atau reread bagian-bagian favorit dari buku favorit, ngga harus reread satu buku -aku masih reread bagian Mackenzie sama Wesley tanding di The Unbound-. Atau coba romance baru yang menurut orang lain bagus, romance bagus loh dibaca sesekali, biar heppi ;)
Image
User avatar
wardah
Posts: 38
Joined: Thu Jan 28, 2016 8:19 pm
ID BBI: 1502274

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby wardah » Mon Feb 15, 2016 5:14 pm

Kalau bosan... yaudah kerjain hal lain. :D
Kan nggak masalah ninggalin satu-dua hari tanpa membaca. Pada akhirnya bakal pengen baca lagi kok.

Kalau masih nggak kepengen baca, coba deh baca buku yang paling kita suka, atau genre favorit, atau yang bakal bikin hangover. Asal tebak juga bisa. Kalau nggak selera, ya tinggalin aja lagi, coba buku lain. :lol: :lol: :lol:
BBI 1502274
Blog | Twitter | Instagram
User avatar
Fatiah
Posts: 16
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:28 pm
Location: Bogor
ID BBI: 1405214

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Fatiah » Mon Feb 15, 2016 8:56 pm

Jangan ditinggalin, semacam gimana caranya lari biar gak cape, yaa jangan sering-sering berenti. Kalaupun harus, berentinya pas akhir bab biar penasaran. Tapi kalau saya bener-bener bosen sih suka nyari fanart quotenya di pinterest, biasanya jadi semangat pengen baca lagi atau seenggaknya jadi penasaran quote itu tentang apa, tapi cara ini bahaya soalnya suka kesandung spoiler.
User avatar
NinaRidyananda
Pecandu Buku
Posts: 289
Joined: Sun Jan 17, 2016 9:20 pm
Location: Surabaya
ID BBI: 1301065

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby NinaRidyananda » Mon Feb 15, 2016 9:35 pm

Maksudnya biar ngga reading slump ya?

Aku punya sederetan buku yang termasuk comfort read. Karena bagaimanapun juga ada beberapa buku yang sekali baca bosen. Tapi ada juga kayak In Death, Lev, Hero, Guild Hunter, dsb yang jadi comfort read, dibaca berkali-kali gak ngebosenin, kalo aku bosen dan gatau mau baca apa aku balik baca buku-buku comfort read.

Kalo udah mentok bosen, aku berhenti baca. Tapi dengerin audiobook (meskipun gak pernah selesai). Mayan buat penyegaran :)
Atau pindah baca. Pindah ke kafe, ke taman kota, perpus, dsb
Nina Ridyananda of #1301065
Div. Event BBI | The Bookaddict Diaries | Twitter | Goodreads

If you only read the books that everyone else is reading, you can only think what everyone else is thinking.
–Haruki Murakami-
sisca30
Posts: 13
Joined: Tue Jan 26, 2016 11:09 pm
ID BBI: 1410261

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby sisca30 » Mon Feb 15, 2016 11:19 pm

baca aja berbagai genre.
jadi kalau bosen sama 1 novel, ambil novel dari genre berbeda dan kalo bisa pengarang yg gaya bahasanya jauh berbeda ^^

pokoknya out of the safe zone =)
User avatar
erdeaka
Posts: 23
Joined: Sun Jan 31, 2016 11:17 am
ID BBI: 1302097

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby erdeaka » Tue Feb 16, 2016 8:24 am

Tips agar kegiatan membaca tidak kendor ato membosankan dari aku:
1. Baca buku sambil dengerin radio, karena emang mantengin radio tuh udah jadi salah satu hobiku sejak SMP.
2. Baca buku sambil nonton bola (ato acara TV favorit lainnya), mungkin emang konsentrasi bakalan agak terpecah (apalagi kalo pas gol, hahahaha) tapi karena nonton bola itu asyik jadi mood baca bisa naik, hehehe.
Ratih Dwi | BBI 1302097

Twitter: @erdeaka
Blog: http://booklypurple.wordpress.com
Goodreads: http://www.goodreads.com/erdeaka
Flickr: http://www.flickr.com/erdeaka
User avatar
bzee
Posts: 29
Joined: Tue Jan 26, 2016 11:43 am
ID BBI: 1301044

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby bzee » Tue Feb 16, 2016 10:00 am

1. Temukan motivasimu. Apa tujuanmu membaca? Apakah dgn membaca buku itu dgn cara seperti itu tujuanmu sudah tercapai? Biasanya dgn konsisten pada motivasi, mau gimana2 akhirnya pasti kembali lagi.

2. Temukan comfort read. Jenis buku apa yg bisa membuatmu bahagia, tanpa harus merasa terbebani saat membacanya. Bisa jadi bacaan ini di luar tujuan membaca, tapi bisa jadi selingan saat sedang jenuh.

3. Saat terlalu lama di titik jenuh, coba lihat2 bacaan/review teman2 lain yg menarik, mungkin bisa mengembalikan motivasi. Atau, tak usah jauh2, kunjungi aja timbunanmu, tata ulang, kategorikan, hitung, atau sekadar lihat2 buku apa yg dulu susah payah kamu cari :)
User avatar
Fitra Aulianty
Posts: 16
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:17 pm
Location: Pekanbaru
ID BBI: 1511331

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Fitra Aulianty » Tue Feb 16, 2016 10:27 am

Aku jarang bosen sih ya, tapi mungkin penyegarannya bisa jalan-jalan keluar, lihat tumbuhan hijau sama ngerasain angin gitu wkwk
Terus kalau males keluar paling cari lagu yang sesuai sama bukunya, biasanya bacanya jadi lancar lagi kalau dibuka dengan soundtrack
Fitra Aulianty #BBI1511331
Blog: mydreamlandstories.blogspot.com
Facebook: Fitra Aulianty
Twitter: @fira_yoopies
Email: fitra.aulianty@gmail.com

Forget-Read-Write--Forget-Write-Read--Erase--Remember-Memory. That's life. So blue.
User avatar
sylnamira
Posts: 27
Joined: Mon Feb 01, 2016 1:20 pm
ID BBI: 1408227

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby sylnamira » Tue Feb 16, 2016 12:07 pm

Tips biar nggak kendor semangat baca:
1. Pilih buku yang disuka genre-nya
2. Kalau bosen sama buku yang tebal, cari yang tipis
3. Kalau bosan dengan buku yang genre sama, cari genre lain
4. Ikut reading challenge yang diadain penerbit atau komunitas buku, biar ada variasi bacaan
5. Tulis fan fic dari cerita yang baru selesai dibaca, dan sedang males baca yang lain
6. Bikin akun di platform yang berisi tulisan para penulis (seperti wattpad atau storial) trus ikut baca tulisan mereka, siapa tau jadi terinspirasi buat nulis juga
7. Ikutan GA yg bagi-bagi buku, biar terpacu buat baca dan gnereview, soalnya biasanya kan dikasih tenggat waktu tuh ;)

Return to “Segala Hal tentang Buku dan Membaca”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest