Valentine Quiz Pos 8 : Tips Membaca

User avatar
phie
Posts: 17
Joined: Thu Jan 28, 2016 9:31 am
ID BBI: 1301002

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby phie » Tue Feb 16, 2016 12:26 pm

Waduh, pertanyaan yang sulit karena saat ini aku sendiri sedang kendor.

Aku gak mau maksa baca kalau memang lagi gak pengen baca karena nantinya jadi muak (bingung cari padanan katanya).
Buat aku, membaca itu bukan sebuah kerjaan yang harus rutin dilakukan, karena kalau seperti itu, jadinya akan menjadi sekedar rutinitas.
Membaca adalah kesenangan pribadiku, tempat melarikan diri, tempat hanya ada aku dan imajinasiku di sana (cieee... puitis...)

So, kalau lagi kendor ya cari kegiatan lain karena pasti ada saatnya dimana aku akan kangen membaca lagi :)
Harlequin Romance | BBI1301002
blog: http://www.resensiharlequin.com
instagram: angelanoviana
twitter: @angelanoviana
goodreads: https://www.goodreads.com/angelanoviana
User avatar
Intan Novriza KS
Posts: 23
Joined: Mon Feb 01, 2016 1:40 pm
ID BBI: 1511326

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Intan Novriza KS » Tue Feb 16, 2016 5:28 pm

Tips agar kegiatan membaca tidak membosankan :

-Sebelum baca, bukunya difotoin dulu dong bagus-bagus, terus pamer di instagram, quotenya jadi caption. Haha. Jadi penyemangat loh. Apalagi kalo fotonya direpost sama penulis ato penerbitnya. Yeyey, semangat 45 buat baca.

-Jangan disambi ngegame ato main sosmed. Kadang (kadang loh ya) buku jadi terlihat membosankan kalo disanding sama mereka berdua itu. Haha.

-Ikut lomba review & kontes foto bareng buku
Inokari (BBI ID : 1511326)
Blog : http://www.ketimpukbuku.com/
Instagram : @inokari_
Twitter : @inokari_
ntarienovrizal
Posts: 18
Joined: Tue Jan 26, 2016 10:19 pm
ID BBI: 1510315

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby ntarienovrizal » Thu Feb 18, 2016 12:46 am

Gak ada cara khusus kali ya .... kalau memang lagi bosan ya beralih ke aktivitas lain. Nonton atau nulis atau apalah yang sesuai dengan minat masing-masing.

Tapi kalau aku sih lebih suka baca buku lebih dari 1. Untuk mengatasi rasa bosan, biasanya kalau baca buku tebal dan isinya kurang menarik tapi harus di selesaikan haha *maksa sebenarnya*

cara lain, nonton. atau ikutan GA yang banyak, nambah timbunan supaya tergerak hati buat membaca lagi
User avatar
Nisa Rahmah
Posts: 48
Joined: Wed Feb 10, 2016 4:48 pm
Location: Samarinda
ID BBI: 1510321

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Nisa Rahmah » Thu Feb 18, 2016 10:50 am

Kalau saya, saya kalau baca suka yang melompat genre, dalam artian, saya akan baca buku di genre mana yang saya lagi mood untuk baca itu. Misalnya lagi kepengin yang romance, buku yang saya baca ya tentang romance. Kalau mau lagi baca classic, saya baca buku classic. Tapi nggak jarang berhenti di tengah jalan. Ya saya nggak akan maksakan untuk menghabiskan kalau saya nggak mood. Jadi pindah ke lain hati dulu dengan membaca bacaan yang ringan. Genre komedi atau novel teenlit atau buku tipis-tipis biasanya ampuh untuk mendongkrak mood baca.

Selain itu, saya orang yang suka dengan tantangan. Biasanya dengan membaca buku-buku yang reading challenge-nya saya ikuti, itu bisa menambah semangat baca gitu. Dan saya sering dapat buku bagus dari baca buku-buku dari hasil tantangan ini.
"To survive, you must tell stories."
Umberto Eco

blog | goodreads | twitter
User avatar
Lili
Posts: 3
Joined: Thu Jan 28, 2016 8:07 am
ID BBI: 1510314

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Lili » Thu Feb 18, 2016 7:44 pm

hmm.. tergantung 'diagnosanya' sih. Kalau tiap baca dua kalimat di buku saja sudah bikin ketiduran, pusing, marah, muntah, atau pingsan (atau semuanya), menurutku mending berhenti saja sekalian. Buat apa dipaksa?
Kalau membaca sudah jadi 'keharusan', bukan keinginan murni, buatku sudah salah, sudah palsu.

Tapi kalau masih ada rasa penasaran, sesedikit apapun, terhadap buku itu, istirahat saja dulu. Tinggalkan bukunya sebentar, bisa juga cari buku lain--mungkin dengan tipe yang sama; toh kadang situasi kita saat itu mempengaruhi mood terhadap suatu buku/musik/film.

Bikin review juga kadang bisa membantu, tulis apa perasaan kamu, pro-kontra dsb, terhadap buku itu, meskipun belum selesai dibaca. Gak hanya bisa jadi waktu 'istirahat', tapi juga kita bisa mengingat kembali isi buku, melihat buku itu dari segi yang lain, apa alasan awal kita baca buku itu, dan apakah buku itu cukup worthed untuk dilanjutkan.

;)
BBI #1510314

I write louder than I speak, in http://www.bukulilibuka.blogspot.com ...most of the sane times.

"there is no such thing as fantasy unrelated to reality"
--Maurice Sendak
ItsIpin
Posts: 30
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:09 pm
Location: Serang
ID BBI: 1505298

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby ItsIpin » Thu Feb 18, 2016 10:09 pm

Saya sih menyegerakan untuk berhenti membaca dan memberikan me time, agar tubuh bisa diajak kompromi, setelah itu biasanya, muncul keinginan baca, kalaupun ngga muncul-muncul pancing pake buku Harpott terbaru-- kind of that, yang bikin termotivasi buat baca lagi :D :D
User avatar
richoiko
Penimbun Buku
Posts: 98
Joined: Fri Jan 22, 2016 3:30 pm
Location: Blitar
ID BBI: 1410260

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby richoiko » Fri Feb 19, 2016 10:35 am

membaca tidak kendor? hmm kalau saya, hentikan saja jika sudah mulai lelah membaca. hobi sih hobi, tapi kalau memaksakan diri ya jadi tidak enjoy. tips agar tidak kendor kelamaan adalah: ingat-ingat timbunan yang dimiliki. hahaha tapi saya ampuh kok melihat timbunan itu rasa pengen baca muncul lagi. kalau kendornya karena kesibukan kerja atau hal urgent lain, ya silakan diselesaikan dulu biar ndak kepikiran hehehe
RICO MARTHA
Rico Bokrecension » http://blog.ub.ac.id/ricomartha/
User avatar
siti nuryanti
Posts: 40
Joined: Wed Jan 27, 2016 7:11 am
ID BBI: 1505308

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby siti nuryanti » Fri Feb 19, 2016 1:44 pm

Kalau aku mulai kendor bacanya, biasanya yang kulakukan :
1. Berhenti baca dulu beberapa hari tapi jangan kelamaan ya...nanti timbunan makin banyak
2. Mulai baca buku dari genre favoritku, jadi semangat membacanya bangkit lagi
3. Usahakan selesain satu buku dulu, baru berpindah buku lain. Kalopun terpaksa, saya bener2 boring sama bukunya, biasanya saya ga selesaikan, alias di tutup dan simpan di rak lagi..daripada ga selesai2, karena malas ngelanjutin, mending baca yang lain :)
4. Yang pasti bikin review dan ikut challange, jadi akan terpacu buat baca buku lagi
Member BBI 1505308
Blog : https://jendeladuniaku2015.wordpress.com/
Twitter :@NelyRyanti
IG : @yanti_chanel
FB: https://www.facebook.com/bilaramadhan
Goodreads:https://www.goodreads.com/user/show/40408635-yanti
User avatar
evytaar
Kutu Buku
Posts: 108
Joined: Wed Jan 20, 2016 6:41 pm
ID BBI: 1304123

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby evytaar » Sat Feb 20, 2016 10:05 am

kalo saya biasanya melakukan hal ini pas lagi bosan atau jenuh dengan bacaan buku

1. refreshing dengan cara tidur, makan sesuatu yang lagi dipinginin, atau jalan-jalan ke toko buku. gak beli buku sih, secara beli di tobuk offline jarang ada diskonan :lol: tapi cuma liat-liat aja apa buku yang baru terbit, buku yang keren tapi belum saya ketahui, dll. trus dicatatin buat wish list :D kadang-kadang bisa jadi baca buku juga di tobuk, baca gratis :lol:

2. baca buku selingan yang saya suka berupa kategori novel anak terjemahan, secara novel anak itu tipis-tipis, sekali duduk baca sebentar habis. dan umumnya ceritanya seru-seru, lucu, ringan dan seringnya bikin ceria/gembira lagi

3. browsing internet
Evyta Ar
Divisi Website - BBI 1304123 - www.lensabuku.com
User avatar
Rizki Madfia
Posts: 22
Joined: Sat Jan 30, 2016 11:34 pm
Location: Kota Jambi
ID BBI: 1510318

Re: Valentine Quiz Pos 8

Postby Rizki Madfia » Sat Feb 20, 2016 4:06 pm

Kalau yang biasa aku lakuin begini:
#1 Baca TBR satu per satu. Itu lebih baik buat aku daripada membaca dan menamatkan dua buku sekaligus.

#2 Aku sudah komit untuk ngebuat review dari setiap buku yang sudah kubaca. Jadi, nggak monoton. Habis baca satu buku, bisa rehat untuk buat review-nya. Baru setelah itu pilih satu buku baru lagi.

#3 Kalau sudah terpilih satu buku, terus merasa belum enjoy dan berubah pikiran, buruan ganti buku yang lain di TBR. Nanti kalau mood-nya sudah dapet, bisa ngulang atau lanjutin buku yang tertunda. Tapi jangan bolak balik ganti juga. Nanti jatuhnya malah buang-buang waktu. Kasih peraturan buat diri sendiri, cuma boleh ganti satu kali atau paling banyak dua kali.

#4 Bawa santai. Jangan kayak kejar target atau malah lupa dengan tugas yang lainnya. Ini kan awalnya mau menyalurkan hobby. Nikmati alur cerita di buku yang dibaca tersebut.

#5 Beli buku yang sesuai dengan genre yang kamu sukai. Tapi kalau menurutku lebih seru punya TBR yang genre-nya beragam. Jadi bisa pindah dari suasana romance ke mystery, misalnya. Haha, kebetulan aku juga nggak berpatok di satu genre.

#6 Rajin blogwalking. Seneng banget tadi pagi sudah bisa mengakses Aggregator BBI lagi, yaiy. Kadang dengan membaca review atau melihat-lihat blog buku anggota BBI yang lain, jadi bikin semangat buat ngurus blog sendiri dan baca buku lebih banyak lagi.

Apalagi ya? Umm mungkin segitu dulu tips dari aku :D
Rizki Madfia | BBI 1510318
Blog: http://bukulova.blogspot.com
Twitter: @blogpostrizki | IG: @rizkimadfia_blogpost

Return to “Segala Hal tentang Buku dan Membaca”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest