Page 1 of 2

Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Posted: Sun Apr 24, 2016 11:53 pm
by putrireview
Ada gak sih penulis self-published (dalam/luar negeri) yang karyanya pernah kalian baca, lalu kalian bertanya-tanya kenapa penulis tersebut tidak menerbitkan karyanya lewat penerbit mayor? ;)

Mau dong dikasitau nama penulis tersebut, karyanya yang pernah kalian baca dan kenapa kalian pikir penulis tersebut pantas mendapat perhatian yang lebih baik.

8-) 8-) 8-)

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Posted: Mon Apr 25, 2016 10:57 am
by kopilovie
Ada, salah satu temen saya :) sebenarnya beberapa kali membaca tulisannya, menurut saya tulisan dia udah cukup rapi dan temanya juga out of the box. Tapi karena dia konsen di fantasi, dan pasar fantasi lokal masih belum sebagus di luaran sana, jadi belum berpeluang untuk ke penerbit mayor. :?

Namanya Anastasye Natanel
Contoh tulisannya bisa dibaca di http://www.storial.co/book/akai
Sedangkan salah satu bukunya yang pernah diterbitkan indie via nulisbuku, bisa dicek di http://nulisbuku.com/books/view_book/7402/hollow-bender

:D

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Posted: Sat Apr 30, 2016 12:55 am
by putrireview
kopilovie wrote:Ada, salah satu temen saya :) sebenarnya beberapa kali membaca tulisannya, menurut saya tulisan dia udah cukup rapi dan temanya juga out of the box. Tapi karena dia konsen di fantasi, dan pasar fantasi lokal masih belum sebagus di luaran sana, jadi belum berpeluang untuk ke penerbit mayor. :?

Namanya Anastasye Natanel
Contoh tulisannya bisa dibaca di http://www.storial.co/book/akai
Sedangkan salah satu bukunya yang pernah diterbitkan indie via nulisbuku, bisa dicek di http://nulisbuku.com/books/view_book/7402/hollow-bender

:D


wihh makasih, abis ini cek2 ah.
btw padahal fantasi itu kansnya termasuk besar ga sih buat tembus pasar internasional? semoga temennya segera dapet spotlight ya :D

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Posted: Sat Apr 30, 2016 6:36 pm
by kopilovie
putrireview wrote:
wihh makasih, abis ini cek2 ah.
btw padahal fantasi itu kansnya termasuk besar ga sih buat tembus pasar internasional? semoga temennya segera dapet spotlight ya :D


yap, untuk internasional memang kayaknya udah stabil kok. Tapi masalahnya pasar lokal kita kan belum, masih nyaman dengan roman sebagai tema yang paling banyak diminati :D hehe.

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Posted: Sun May 01, 2016 12:59 pm
by wardah
Saya juga pernah baca novel self publish bagus. Kebetulan pas itu dapat dari penulisnya langsung. Temanya sih sama fantasi.

Tapi berkaitan dengan novel self publish, penulis lokal favorit saya juga habis nerbitin novelnya secara self publish. Dari yang saya lihat sih laku-laku aja. Yah habis udah punya fanbase sih ya. Dan sekarang juga ada penulis yang namanya udah cukup tenar nerbitin novel self publish karena naskahnya nggak jadi diterbitin penerbit manyor. ._.

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Posted: Thu May 12, 2016 9:52 am
by helvry
wardah wrote:Saya juga pernah baca novel self publish bagus. Kebetulan pas itu dapat dari penulisnya langsung. Temanya sih sama fantasi.

Tapi berkaitan dengan novel self publish, penulis lokal favorit saya juga habis nerbitin novelnya secara self publish. Dari yang saya lihat sih laku-laku aja. Yah habis udah punya fanbase sih ya. Dan sekarang juga ada penulis yang namanya udah cukup tenar nerbitin novel self publish karena naskahnya nggak jadi diterbitin penerbit manyor. ._.


Sepertinya ini di Jogja ya Wardah..
Menurutku perbedaan dasar penerbit besar dan penerbit kecil adalah di distribusinya.
Secara harga bukunya, barangkali penerbit kecil bisa lebih bersaing. Ini salah satu kesempatan "melawan" kemapanan penerbit besar.

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Posted: Fri May 13, 2016 12:12 pm
by Siro
putrireview wrote:Ada gak sih penulis self-published (dalam/luar negeri) yang karyanya pernah kalian baca, lalu kalian bertanya-tanya kenapa penulis tersebut tidak menerbitkan karyanya lewat penerbit mayor? ;)

Mau dong dikasitau nama penulis tersebut, karyanya yang pernah kalian baca dan kenapa kalian pikir penulis tersebut pantas mendapat perhatian yang lebih baik.

8-) 8-) 8-)


Aku udah baca karya 4 orang penulis yang self published. Kurniawan Gunadi, Azhar Nurun Ala, Rainy Amanda, dan Lestari Tresna Anugerah.

Kurniawan Gunadi ini karyanya berupa prosa, puisi, atau cerpen. Yang baru kubaca judulnya Hujan Matahari sana Lautan Langit. Dia biasanya publish dulu karyanya di tumblr miliknya (nama tumblrnya sama), baru kemudian diterbitkan. Karya bukunya juga ada ISBN-nya. Dia juga sering nerima PO bukunya dari Malaysia. Terkenal di Tumblr, alasan kenapa nggak terbit di penerbit aja aku kurang tahu sih.

Kalau Azhar Nurun Ala, aku juga kenal lewat teman yang membeli bukunya, judulnya Tuhan Maha Romantis. Kisah tentang perjuangan dia untuk menikah. Dia juga ada di website di https://azharologia.com/. Kalau karya Azhar, nggak ada ISBN.

Rainy Amanda aku pernah baca bukunya judulnya Amora Menolak Cinta. Bisa diklasifikasikan New Adult Romance sih soalnya si tokoh utamanya masih kuliah.

Lestari baru nerbitin kumpulan puisi karya dia judulnya Kata Kita

Aku kurang tahu kenapa mereka ambil self published.

Kurniawan Gunadi dengan Azhar, itu tulisan mereka bagus. Bahkan seringnya mereka ngisi workshop kepenulisan juga. Tapi entah kenapa sampai sekarang belum melirik penerbit mayor.

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Posted: Mon May 16, 2016 4:23 pm
by wardah
helvry wrote:Sepertinya ini di Jogja ya Wardah..
Menurutku perbedaan dasar penerbit besar dan penerbit kecil adalah di distribusinya.
Secara harga bukunya, barangkali penerbit kecil bisa lebih bersaing. Ini salah satu kesempatan "melawan" kemapanan penerbit besar.
'

Eh malah itu bukan penulis yang bukunya kutemukan di Jogja sih Bang. Tapi emang sih di Jogja hitungannya banyak buku-buku indie. Sayangnya, ya, itu, harganya masih aja mahal. Mirip sama buku terbitan penerbit besar. Kalau belum kenal namanya kan ya jadi enggan beli. Sayang duitnya mending buat beli buku penulis kesukaan. :D

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Posted: Mon May 16, 2016 4:37 pm
by helvry
wardah wrote:
helvry wrote:Sepertinya ini di Jogja ya Wardah..
Menurutku perbedaan dasar penerbit besar dan penerbit kecil adalah di distribusinya.
Secara harga bukunya, barangkali penerbit kecil bisa lebih bersaing. Ini salah satu kesempatan "melawan" kemapanan penerbit besar.
'

Eh malah itu bukan penulis yang bukunya kutemukan di Jogja sih Bang. Tapi emang sih di Jogja hitungannya banyak buku-buku indie. Sayangnya, ya, itu, harganya masih aja mahal. Mirip sama buku terbitan penerbit besar. Kalau belum kenal namanya kan ya jadi enggan beli. Sayang duitnya mending buat beli buku penulis kesukaan. :D


Oh jadi harganya masih mahal yah? ahahaha...:D :D

Re: Penulis Self-Published/Pemula yg Seharusnya Dilirik Penerbit Mayor

Posted: Mon May 16, 2016 4:53 pm
by wardah
helvry wrote:Oh jadi harganya masih mahal yah? ahahaha...:D :D


Iya. Malah kadang ngerasa mahalnya kebangetan. Bukunya kan tipis gitu :cry: :cry: :cry:
Nggak semuanya tipis sih, tapi kemarin dulu ada nemu. Tipis eh harganya nyangin buku puisinya Aan Mansyur di sebelahnya.