Page 1 of 1

Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Posted: Wed Mar 23, 2016 8:09 am
by melmarian
Konon, kalimat pertama dari sebuah novel adalah kunci untuk membuat pembaca merasa "hooked" dengan bukunya. Beberapa contoh kalimat pertama dari novel yang sangat terkenal dan memorable:

“It is a truth universally acknowledged, that a single man in possession of a good fortune, must be in want of a wife.” - Jane Austen: Pride and Prejudice (1813)

"It was the best of times, it was the worst of times, it was the age of wisdom, it was the age of foolishness, it was the epoch of belief, it was the epoch of incredulity, it was the season of Light, it was the season of Darkness, it was the spring of hope, it was the winter of despair, we had everything before us, we had nothing before us, we were all going direct to Heaven, we were all going direct the other way." - Charles Dickens: A Tale Of Two Cities (1859)

"It was a bright cold day in April, and the clocks were striking thirteen." - George Orwell: Nineteen Eighty-Four (1949)

"In my younger and more vulnerable years my father gave me some advice that I’ve been turning over in my mind ever since. Whenever you feel like criticising any one, he told me, just remember that all the people in this world haven’t had the advantages that you’ve had.” - F. Scott Fitzgerald: The Great Gatsby (1925)

Nah, berhubung saya (masih) boleh dibilang jarang sekali baca novel lokal, novel-novel apa saja yang menurut teman-teman memiliki kalimat pertama yang menarik? Supaya kita juga bisa menyusun list seperti ini: http://ebookfriendly.com/first-lines-fa ... fographic/ dan ini: http://www.telegraph.co.uk/books/what-t ... iterature/ tapi versi lokal.

Kalau mau share kalimat pertama dari novel non lokal tapi bukan klasik juga boleh! :)

Re: Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Posted: Wed Mar 23, 2016 11:10 am
by wardah
Pernah nemu kalimat pertama yang nendang di novel lokal, tapi di novel apa ya, duh lupaaa :cry: :cry: :cry: /ngapaincerita
Nanti pas sesi merapikan rak buku lagi coba deh bongkar-bongkar, siapa tahu nemu lagi. Ehe.

Re: Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Posted: Fri Mar 25, 2016 9:06 am
by NinaRidyananda
Jadi inget sama Big Rock! :lol:

My d*ck is f*cking awesome
(Lauren Blakely, Big Rock)


Non-lokal, bukan klasik :P

Buset mulai dari pertama aja aku udah ngakak dan hooked, haha. Padahal ceritanya gak erotica, tapi lebih ke humor. Kalo diitung, adegan seksnya 2 apa 3 kali gitu doang, tapi karena ini dari POV cowok, seru banget bacanya. Kalimat pertamanya (di bagian Prologue) udah bikin kesengsem dengan campuran mikir "Haha" dan "Ebuset"

Re: Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Posted: Mon Mar 28, 2016 9:17 am
by kopilovie
Sejauh ini kalimat pertama yang paling aku ingat dan aku suka adalah kalimat pertama di novel Tabula Rasa karya Ratih Kumala :D

Kamu seperti menara.


Sebenarnya lebih enak kalau disambung dengan kalimat keduanya, sih.

Selalu dapat kulihat walau jauh dan di kerumunan orang.


*kemudian diusir karena ini hanya bahas kalimat pertama* :cry:

Re: Kalimat Pertama dari Novel (Indonesia)

Posted: Sat Jun 04, 2016 7:59 am
by Nisa Rahmah
Ini kalimat pertama dari novel "Api Awan Asap" karya Korrie Layun Rampan:

"Rumbai-rumbai janur warna-warni bergoyang dalam angin seperti mengikuti irama musik yang ditabuh dalam nada yang pelan dan melankoli."

Cakep kok, cukup memberikan kesan kalau ini novel ada banyak unsur budayanya.