Writing a critical book review

Serba serbi, Curhat, Sharing berita penting, berita tidak penting, humor, dsb terkait buku yang tidak memiliki kategori di atas
User avatar
melmarian
Posts: 37
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:46 am
ID BBI: 1301021

Writing a critical book review

Postby melmarian » Thu May 19, 2016 3:41 pm

Lama nggak sharing di forum, aku mau share artikel Writing a Critical Book Review dari Australian National University ya, mungkin akan berguna. Aku sendiri pengen coba tapi masih belum, hihihi.

Ini linknya: https://academicskills.anu.edu.au/resou ... ook-review
Bisa didownload dalam bentuk PDF juga (button di bagian bawah artikel).
melmarian - BBI #1301021
http://surgabukuku.com/
User avatar
evytaar
Kutu Buku
Posts: 108
Joined: Wed Jan 20, 2016 6:41 pm
ID BBI: 1304123

Re: Writing a critical book review

Postby evytaar » Mon May 23, 2016 8:34 am

melmarian wrote:Lama nggak sharing di forum, aku mau share artikel Writing a Critical Book Review dari Australian National University ya, mungkin akan berguna. Aku sendiri pengen coba tapi masih belum, hihihi.

Ini linknya: https://academicskills.anu.edu.au/resou ... ook-review
Bisa didownload dalam bentuk PDF juga (button di bagian bawah artikel).


udah baca artikelnya, menarik ya, bikin review tajam kayak gitu. kalo yang mirip-mirip gitu kayaknya ada bang epi dan pak tanzil ya. mbak fanda juga reviewnya lebih fokus ke hal-hal tertentu.

tapi yang persis kayak panduan di artikel ini, apa ada yang udah coba? ini udah level lanjut, buat level akademik kata temanku. biasanya di kelas-kelas sastra suka diajarin. tapi pengen juga coba deh, meski gak persis-persis banget kayak gitu, kayaknya lebih mendalam gitu jadinya ya. tapi kapan nyobanya belum tau hihi. linknya kusimpan dulu deh. bagus ini. makasihhh
Evyta Ar
Divisi Website - BBI 1304123 - www.lensabuku.com
User avatar
melmarian
Posts: 37
Joined: Wed Jan 27, 2016 8:46 am
ID BBI: 1301021

Re: Writing a critical book review

Postby melmarian » Mon Jun 06, 2016 12:01 pm

evytaar wrote:udah baca artikelnya, menarik ya, bikin review tajam kayak gitu. kalo yang mirip-mirip gitu kayaknya ada bang epi dan pak tanzil ya. mbak fanda juga reviewnya lebih fokus ke hal-hal tertentu.

tapi yang persis kayak panduan di artikel ini, apa ada yang udah coba? ini udah level lanjut, buat level akademik kata temanku. biasanya di kelas-kelas sastra suka diajarin. tapi pengen juga coba deh, meski gak persis-persis banget kayak gitu, kayaknya lebih mendalam gitu jadinya ya. tapi kapan nyobanya belum tau hihi. linknya kusimpan dulu deh. bagus ini. makasihhh


Iya mbak, sama2. Aku juga masih nyimpen dulu kok belum tahu kapan mau dicoba. :D
melmarian - BBI #1301021
http://surgabukuku.com/
User avatar
PujiPRahayu
Posts: 11
Joined: Mon Mar 07, 2016 7:53 pm
ID BBI: 1603338

Re: Writing a critical book review

Postby PujiPRahayu » Mon Jun 06, 2016 11:53 pm

melmarian wrote:Lama nggak sharing di forum, aku mau share artikel Writing a Critical Book Review dari Australian National University ya, mungkin akan berguna. Aku sendiri pengen coba tapi masih belum, hihihi.

Ini linknya: https://academicskills.anu.edu.au/resou ... ook-review
Bisa didownload dalam bentuk PDF juga (button di bagian bawah artikel).


Wah, menarik, kak. Aku jadi pengen bisa nulis review yang agak bener. Selama ini masih acakadut :"
Btw, salam kenal :D
Puji P. Rahayu
A Beginner Reader
ID BBI: 1603338
http://prayrahayusbook.blogspot.co.id
User avatar
helvry
Pecandu Buku
Posts: 200
Joined: Sun Jan 17, 2016 10:22 pm
Location: Bandung
ID BBI: 1301041

Re: Writing a critical book review

Postby helvry » Tue Jun 21, 2016 2:09 pm

Ringkasannya kira-kira begini:

1. Baca daftar isi untuk mengetahui gambaran keseluruhan isi buku
Sepanjang buku nonfiksi, mudah ditemukan daftar isi, tapi kalau buku fiksi seperti novel, cerita pendek, jarang yang membuat daftar isi.

2. Isu pokok yang dibahas
Disini memang butuh kecermatan, apa isu yang diketengahkan oleh penulis. Biasanya seorang penulis membawa tema-tema yang mirip antarbukunya. Jika baru kali pertama menulis review seorang penulis, langkah yang cukup membantu adalah membaca review buku-buku karangan lainnya. Bahkan menurut artikel tersebut, tersedia jurnal review buku (Wow) di database ANU. http://anulib.anu.edu.au/find-access/e- ... -databases
Hanya sebagai referensi. bukan di salin-tempel ya :)

Point-point penting yang (minimal) harus dijawab dalam isi review (saya ubah sesuai apa yang saya lakukan):
Identifikasi buku
Isi ringkas argumentasi/ide penulis
Pandangan (kita) terhadap ide tersebut
Alasan kita terhadap tinjauan kritis ide penulis
Apakah ada bacaan lain yang dijadikan referensi atau dijadikan bacaan lanjutan

contoh yang diberikan adalah untuk buku nonfiksi.
Helvry Sinaga | http://blogbukuhelvry.blogspot.co.id
Powered by Don't worry
User avatar
RenPuspita
Pecandu Buku
Posts: 245
Joined: Tue Jan 26, 2016 8:55 am
Location: In your dream
ID BBI: 1301008

Re: Writing a critical book review

Postby RenPuspita » Thu Jun 23, 2016 4:17 pm

helvry wrote:Ringkasannya kira-kira begini:

1. Baca daftar isi untuk mengetahui gambaran keseluruhan isi buku
Sepanjang buku nonfiksi, mudah ditemukan daftar isi, tapi kalau buku fiksi seperti novel, cerita pendek, jarang yang membuat daftar isi.


Novel luar biasanya pake daftar isi. Apalagi kalau e-book, daftar isi itu ngebantu banget buat nyari2 quote, atau misal iseng pingin baca endingnya, tinggal klik bab, langsung ke bab yang dimau

Kalau buku terjemahan atau lokal...kayaknya ada deh, apalagi yang terjemahan. Lupa juga, tidak terlalu memperhatikan
Ren Puspita
Divisi Keanggotaan BBI

Blog | Goodreads | Twitter

Image
User avatar
evytaar
Kutu Buku
Posts: 108
Joined: Wed Jan 20, 2016 6:41 pm
ID BBI: 1304123

Re: Writing a critical book review

Postby evytaar » Wed Jul 13, 2016 10:26 pm

helvry wrote:
Point-point penting yang (minimal) harus dijawab dalam isi review (saya ubah sesuai apa yang saya lakukan):
Identifikasi buku
Isi ringkas argumentasi/ide penulis
Pandangan (kita) terhadap ide tersebut
Alasan kita terhadap tinjauan kritis ide penulis
Apakah ada bacaan lain yang dijadikan referensi atau dijadikan bacaan lanjutan

contoh yang diberikan adalah untuk buku nonfiksi.


Sebenarnya kalau liat dari poin2 yang bang epi kasih, rasanya hampir rata-rata kita nulis review udah kayak gitu ya, cuma mungkin sebagian ada yang masih kurang detail atau mendalam tinjauan kritisnya gitu ya.
Evyta Ar
Divisi Website - BBI 1304123 - www.lensabuku.com

Return to “Berbagi Info”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest