Page 1 of 2

Menghasilkan Uang dari Blog (Buku)

Posted: Tue Mar 01, 2016 11:31 pm
by evytaar
Nah, nah, topik ini pasti sangat menarik, secara kita bisa mendulang rupiah dari blog (buku) kita. :lol:

Setelah kita berusaha membuat blog kita populer (bisa lihat postingan ini viewtopic.php?f=14&t=150), maka mencoba menghasilkan uang dari blog (buku) juga tidak ada salahnya. Apakah blog (buku) bisa menghasilkan uang? Bisa, in sya Allah. Caranya bagaimana? Ada banyak cara dan saya yakin sebagian blog teman-teman BBI juga sudah ada yang menghasilkan.

1. Iklan Google Adsense

Ini yang paling populer di kalangan blogger. Google adsense memungkinkan kita memasang iklan yang disediakan di blog kita, lalu ketika pengunjung datang dan meng-klik iklan tersebut, kita akan mendapatkan komisi dari Adsense. Untuk bisa memasang iklan adsense, kita perlu mendaftar dulu ke google adsense di http://adsense.google.com. Tentu sebelumnya kita perlu persiapan saat mendaftar. Pastikan blog yang akan kita daftarkan adalah blog yang berkualitas. Google adsense biasanya akan melakukan review manual apakah blog kita layak diterima atau ditolak. Untuk tips agar akun kita diterima, mungkin nanti bisa teman-teman cari di internet ya, atau dibahasan yang lain. Lah kalau misalkan ditolak adsense gimana? Jangan khawatir, masih ada banyak cara lain kok untuk menghasilkan uang dari blog (buku) :D

2. Iklan Konvensional

Kalau adsense kita ditolak, kita bisa mencari layanan sejenis dari penyedia yang lain. alternatif lainnya, kita bisa membuka ruang iklan konvensional di blog kita. asalkan blog kita ramai pengunjungnya dan punya potensi, biasanya pihak ketiga akan tertarik memasang iklan di blog kita. Kita tawarkan saja dengan harga yang cukup terjangkau sebagai awalan untuk posisi iklan yang strategis.

3. Afiliasi Toko Buku Online

Kalau di luar negeri, ada banyak toko buku online yang menyediakan program afiliasi. Program ini memungkinkan kita untuk memasang link atau banner toko buku tersebut dengan kode khusus milik kita, sehingga setiap kali orang melakukan pembelian buku atau ebook lewat link di blog kita, kita akan mendapatkan komisi dari hasil penjualan tersebut. Semua dilakukan secara otomatis. Kita tidak perlu repot mengurusi customer service dsb.

Contoh toko buku online yang menyediakan afiliasi seperti ini ada bookdepository.com, amazon.com, betterworldbooks.com, dll. Saya sering mendapatkan komisi dari bookdepository setiap kali ada yang beli buku dari blog saya :D Memang, umumnya komisi yang diperoleh persennya sangat kecil untuk kategori buku, tapi meskipun hasilnya kecil, kalau banyak yang beli tentu konversinya akan semakin besar. Komisinya jika dikumpulkan bisa ditarik ke paypal atau bisa untuk kita gunakan sebagai balance beli buku import. Lumayan kan :P

Toko buku online Indonesia juga setau saya sudah banyak yang menyediakan program afiliasi seperti ini.

4. Review atau Postingan Berbayar

Review buku yang dibayar tentu saja agak sedikit kurang idealis bagi blogger buku. Jadi, yang saya maksud review berbayar ini bukan dalam hal resensi buku, melainkan review produk lainnya. Misalnya kita bisa mengajak kerjasama toko buku tertentu, penerbit, atau toko e-reader untuk menawarkan review perusahaan/toko/produk unggulan mereka (tentunya yang masih berkaitan dengan buku), dan mereka hanya perlu membayar untuk satu postingan yang kita tulis itu saja.

Cara ini kalau di kalangan blogger biasa disebut guest post. Nah, guest post ini ada yang gratis, ada yang berbayar. Malah kalau di luar negeri, guest post berbayar ini sangat populer di kalangan internet marketer untuk mendongkrak web atau produk mereka. Jadi, kita bisa mencoba cara ini juga hehe.

---

Ini cuma beberapa saja contoh untuk menghasilkan uang dari blog (buku) kita. Kalau ada teman-teman yang punya pengalaman lain, silakan dishare di sini ya.

Ohya, untuk menghasilkan uang dari blog (buku) tentu saja banyak sekali caranya asalkan kuncinya tadi satu, blog kita sebaiknya memiliki potensi yang bagus seperti ramai pengunjung dan rank di google juga bagus. Ini akan menjadi nilai jual kita ke pihak lain jika ingin bekerjasama dalam bentuk iklan dsb.

Re: Menghasilkan Uang dari Blog (Buku)

Posted: Wed Mar 02, 2016 11:26 am
by helvry
evytaar wrote:Nah, nah, topik ini pasti sangat menarik, secara kita bisa mendulang rupiah dari blog (buku) kita. :lol:

Setelah kita berusaha membuat blog kita populer (bisa lihat postingan ini viewtopic.php?f=14&t=150), maka mencoba menghasilkan uang dari blog (buku) juga tidak ada salahnya. Apakah blog (buku) bisa menghasilkan uang? Bisa, in sya Allah. Caranya bagaimana? Ada banyak cara dan saya yakin sebagian blog teman-teman BBI juga sudah ada yang menghasilkan.

1. Iklan Google Adsense

Ini yang paling populer di kalangan blogger. Google adsense memungkinkan kita memasang iklan yang disediakan di blog kita, lalu ketika pengunjung datang dan meng-klik iklan tersebut, kita akan mendapatkan komisi dari Adsense. Untuk bisa memasang iklan adsense, kita perlu mendaftar dulu ke google adsense di http://adsense.google.com. Tentu sebelumnya kita perlu persiapan saat mendaftar. Pastikan blog yang akan kita daftarkan adalah blog yang berkualitas. Google adsense biasanya akan melakukan review manual apakah blog kita layak diterima atau ditolak. Untuk tips agar akun kita diterima, mungkin nanti bisa teman-teman cari di internet ya, atau dibahasan yang lain. Lah kalau misalkan ditolak adsense gimana? Jangan khawatir, masih ada banyak cara lain kok untuk menghasilkan uang dari blog (buku) :D



udah nyobain google adsense, setelah sekian kali ditolak, hehehe...kalau tips 2,3,4 saya belum pernah nyoba sih. ke depan pengen bagusin tampilan blognya dulu...
masalah content ini penting banget...gimana cara cari content kreatif yang nggak melulu posting review-review.

Re: Menghasilkan Uang dari Blog (Buku)

Posted: Wed Mar 02, 2016 1:29 pm
by RenPuspita
Yang point no 4 yaitu postingan non review berbayar, memang harus hati2 itu nulisnya. Karena ada potensi disemprit sama membership kalau unsur bukunya tidak dominan :lol: (sudah ada juga yang kami semprit soalnya)

Kalau yang affiliasi baru bookdepo. Berasa ga ngefek juga sih, jarang ngeceknya.

Sayang yang affiliasi bukabuku dan bukukita ga diterima :roll: .

Ini lagi mau coba hubungi Periplus deh, kali ada program afiliasi juga mereka

Re: Menghasilkan Uang dari Blog (Buku)

Posted: Wed Mar 02, 2016 6:57 pm
by evytaar
helvry wrote:udah nyobain google adsense, setelah sekian kali ditolak, hehehe...kalau tips 2,3,4 saya belum pernah nyoba sih. ke depan pengen bagusin tampilan blognya dulu...
masalah content ini penting banget...gimana cara cari content kreatif yang nggak melulu posting review-review.


iya sih, sekarang adsense agak ribet memang. mungkin karena sudah terlalu ramai, jadi mereka ketat peraturannya. dan yap, nyari ide konten ini sebenarnya yang perlu usaha lebih (bagiku pribadi juga haha), soalnya ide banyak, tapi menuangkannya ke tulisan ini yang perlu melawan malas :lol:

RenPuspita wrote:Yang point no 4 yaitu postingan non review berbayar, memang harus hati2 itu nulisnya. Karena ada potensi disemprit sama membership kalau unsur bukunya tidak dominan :lol: (sudah ada juga yang kami semprit soalnya)

Kalau yang affiliasi baru bookdepo. Berasa ga ngefek juga sih, jarang ngeceknya.

Sayang yang affiliasi bukabuku dan bukukita ga diterima :roll: .

Ini lagi mau coba hubungi Periplus deh, kali ada program afiliasi juga mereka


maksudku sih model review berbayar itu kayak misalkan dalam kategori literatourism. kita kan suka juga nulis tentang tempat-tempat beli buku. nah kalo misal kita nulis tentang toko buku di kota kita (dan ini 'pesanan' alias berbayar dari toko bukunya hasil kerjasama tadi) tapi kita nulisnya ya seperti kita nulis biasanya, gitu mbak. bukan yang hard selling gitu sih maksudnya. kalau gadget mungkin e-readernya kita review haha. contoh aja, kita tetap usahakan unsur bukunya lebih dominan. iya harus hati2 ya hehe

kalo bookdepo biasa kan masuk notifikasi email kalo ada penjualan. saldonya biasa buat beli buku balik di bookdepo kwkwkw.

pernah liat afiliasi bukukita, tapi belum pernah coba daftar. periplus kemaren liat di webnya belum ada afiliasi ya. tapi kadang ada juga yang memang mesti kita email dulu merekanya, sifatnya mungkin lebih private kali ya.

Re: Menghasilkan Uang dari Blog (Buku)

Posted: Thu Mar 03, 2016 1:24 pm
by kopilovie
Nomor 4 itu banyak digunakan di indo sih ya kayaknya. Review berbayar. Tapi yang sering aku lihat malah non book blogger, bukan book bloggernya sendiri. Biasanya review kafe dan produk.

Kalau review di blog buku yang selain review buku ini lebih spesifiknya gimana, ya? ngereview produk kobo/kindle dari salah satu seller ebook reader, gitu, misalnyakah?

Re: Menghasilkan Uang dari Blog (Buku)

Posted: Thu Mar 03, 2016 5:04 pm
by RenPuspita
kopilovie wrote:Nomor 4 itu banyak digunakan di indo sih ya kayaknya. Review berbayar. Tapi yang sering aku lihat malah non book blogger, bukan book bloggernya sendiri. Biasanya review kafe dan produk.

Kalau review di blog buku yang selain review buku ini lebih spesifiknya gimana, ya? ngereview produk kobo/kindle dari salah satu seller ebook reader, gitu, misalnyakah?


Kalau selain review buku, spesifiknya mungkin postingan belanja buku di online book shop tertentu. Dulu kan ada yang open trolley itu, dengan iming - iming voucher :lol: atau Scoop itu (voucher juga). Kalau review produk e-reader, mungkin hanya untuk blogger luar. Karena bagi blogger Indonesia, ini termasuk barang mewah.

Kayak review tempat baca buku cem perpus atau reading room atau book cafe, kebanyakan juga lebih ke pengalaman bloggernya sendiri. Apa mungkin nanti perlu dibisik-bisik tetangga ya tempat2 buku kayak gini untuk diulas di blog. Ya, pake bayaran tentunya :lol:

evytaar wrote:
kalo bookdepo biasa kan masuk notifikasi email kalo ada penjualan. saldonya biasa buat beli buku balik di bookdepo kwkwkw.

pernah liat afiliasi bukukita, tapi belum pernah coba daftar. periplus kemaren liat di webnya belum ada afiliasi ya. tapi kadang ada juga yang memang mesti kita email dulu merekanya, sifatnya mungkin lebih private kali ya.


Bookdepo mana ada email acan2 :o :o , paling banter email mereka mau maintenance. Kagak laku kali bannernya di blogku :cry:

Re: Menghasilkan Uang dari Blog (Buku)

Posted: Fri Mar 04, 2016 9:47 am
by kopilovie
RenPuspita wrote:Kalau selain review buku, spesifiknya mungkin postingan belanja buku di online book shop tertentu. Dulu kan ada yang open trolley itu, dengan iming - iming voucher :lol: atau Scoop itu (voucher juga). Kalau review produk e-reader, mungkin hanya untuk blogger luar. Karena bagi blogger Indonesia, ini termasuk barang mewah.

Kayak review tempat baca buku cem perpus atau reading room atau book cafe, kebanyakan juga lebih ke pengalaman bloggernya sendiri. Apa mungkin nanti perlu dibisik-bisik tetangga ya tempat2 buku kayak gini untuk diulas di blog. Ya, pake bayaran tentunya :lol:


ya itu misalnya sih. Memang belum mungkin kalau di indo, soalnya sellernya aja kayaknya nggak banyak, yang menguasai halaman pertama google utk keyword ebook reader itu toko ebook reader dot com, yg storenya di mangga dua. jadi nggak ada perbandingan lain, nggak usah review juga dia udah paling depan :?

kalau review tempat macam RR, itu jatohnya bisa masuk review kafe juga. Rata-rata untuk blog 3000an viewers per hari kena 700 rebuan, setahuku. Temenku ada soalnya yang suka nerima review beginian di blog pribadi. RR fleksibel sih, bisa masuk zomato, bisa masuk review blog tapi kategori kafe, bisa juga review blog kategori perpus. Tapi menarik kalau tempat macam gini mau kerja sama dg book blogger. Biar jadi ngehits, atau bahkan memacu munculnya kafe sejenis. Jadi makin banyak deh tempat nongkrong yang asoy buat baca buku di jkt ;)

Re: Menghasilkan Uang dari Blog (Buku)

Posted: Sat Mar 05, 2016 6:00 pm
by evytaar
RenPuspita wrote:
Bookdepo mana ada email acan2 :o :o , paling banter email mereka mau maintenance. Kagak laku kali bannernya di blogku :cry:


bisa disetting mbak di email preference nya kalo ga salah. kalo di evy tiap ada penjualan selalu masuk notifnya, jadi rada bikin semangat tiap ada email kayak gitu :lol:

Re: Menghasilkan Uang dari Blog (Buku)

Posted: Tue Mar 08, 2016 9:38 am
by Peri Hutan
Hihihi, beberapa kali dapat job review, emang sih susah banget untuk blogger buku paling disuruh review dan bayarannya buku. Blogger buku belum sengehits beauty, life style atau fashion blogger, semoga kedepannya bisa setara XD

Re: Menghasilkan Uang dari Blog (Buku)

Posted: Tue Mar 08, 2016 1:32 pm
by helvry
kopilovie wrote:
RenPuspita wrote:Kalau selain review buku, spesifiknya mungkin postingan belanja buku di online book shop tertentu. Dulu kan ada yang open trolley itu, dengan iming - iming voucher :lol: atau Scoop itu (voucher juga). Kalau review produk e-reader, mungkin hanya untuk blogger luar. Karena bagi blogger Indonesia, ini termasuk barang mewah.

Kayak review tempat baca buku cem perpus atau reading room atau book cafe, kebanyakan juga lebih ke pengalaman bloggernya sendiri. Apa mungkin nanti perlu dibisik-bisik tetangga ya tempat2 buku kayak gini untuk diulas di blog. Ya, pake bayaran tentunya :lol:


ya itu misalnya sih. Memang belum mungkin kalau di indo, soalnya sellernya aja kayaknya nggak banyak, yang menguasai halaman pertama google utk keyword ebook reader itu toko ebook reader dot com, yg storenya di mangga dua. jadi nggak ada perbandingan lain, nggak usah review juga dia udah paling depan :?

kalau review tempat macam RR, itu jatohnya bisa masuk review kafe juga. Rata-rata untuk blog 3000an viewers per hari kena 700 rebuan, setahuku. Temenku ada soalnya yang suka nerima review beginian di blog pribadi. RR fleksibel sih, bisa masuk zomato, bisa masuk review blog tapi kategori kafe, bisa juga review blog kategori perpus. Tapi menarik kalau tempat macam gini mau kerja sama dg book blogger. Biar jadi ngehits, atau bahkan memacu munculnya kafe sejenis. Jadi makin banyak deh tempat nongkrong yang asoy buat baca buku di jkt ;)

kategorikafe bukupun belum tergolong banyak di jakarta. bahkan cenderung berkurang, tapi kalau bisa dikombinasikan dengan toko buku, oke juga.

Btw ada blog 3000 viewer per hari? wow...dan dibayar pula ya.
blog bukuku aja bisa 200 an viewer sehari, udah luar biasa.